18.02.2025 Интерфакс
Инвестпрограмма «Т Плюс» в 2025 году сократится на 12 млрд рублей – с примерно 50 млрд в 2023 – 2024 годах до 38 млрд; сокращённый показатель сопоставим с объёмом процентных выплат генкомпании по кредитам, сообщила заместитель гендиректора «Т Плюс» Юлия Чернявская, выступая 18 февраля на финансовом форуме РСПП.
«Если сохранится текущая макроэкономическая ситуация, то процентов к уплате мы будем вынуждены заплатить порядка 30 млрд рублей. То есть сегодня проценты к уплате уже сопоставимы с нашей инвестиционной программой», – отметила г-жа Чернявская.
«Мы как раз та компания, которая очень сильно закредитована, и одни из первых, кто стали заложниками изменения макроэкономических параметров и повышения ключевой ставки. Все наши инвестиционные проекты позволяли нам в течение семи лет гасить наши долговые обязательства. Но изменение макроэкономических параметров не позволяет сегодня этого делать», – заявила топ-менеджер «Т Плюс».
Среди возможных мер поддержки Юлия Чернявская перечислила процентные каникулы и возможность фиксации процентных ставок по кредитам, по которым компания рассчитывала окупаемость инвестиционных проектов.
«Т Плюс» – частная компания, в которую были объединены электрогенерирующие объекты «Реновы» Виктора Вексельберга, а также газовые и коммунальные активы. В сентябре 2018 года на фоне санкций доля принадлежащих г-ну Вексельбергу структур в уставном капитале «Т Плюс» снизилась с 57,1% до 39,59%.