28.02.2025 Т Плюс
Представители Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» – инженеры крупнейших энергетических предприятий из Минска, Бреста, Гродно и Витебска, прибывшие на Академическую ТЭЦ, оценили высокий уровень цифровизации объектов «Т Плюс», в частности, работу системы «Прогностика». Программный продукт отечественного производства внедрён в систему управления станции в 2023 году. Сейчас к системе подключили уже 10 энергообъектов в региональных филиалах компании. Система служит для обработки большого массива параметров работы оборудования, определения аномальных отклонений на ранней стадии и начальных признаков дефектов. Благодаря реализации данного проекта значительно возросла надежность энергоснабжения потребителей.

Гости осмотрели основной цех станции, а степень цифровизации и эффективность «Прогностики» оценили на главном щите управления. Режим работы энергоблока контролируется по 5 000 параметров. «Прогностика» позволяет безошибочно определить нехарактерное изменение в любой контролируемой точке тепловой схемы и оборудования ТЭЦ. Раннее обнаружение аномальных отклонений дает больше времени на анализ инцидента и возможность исключить аварийную ситуацию.
Днём ранее делегация посетила Центр восстановления компонентов газовых турбин «Турбосервис». В рамках обмена опытом обслуживания газовых турбин белорусские коллеги осмотрели производственный комплекс «Турбосервиса» и приняли участие в рабочей конференции, посвящённой вопросам обслуживания энергетического оборудования в Республике Беларусь.
Энергетики «Белэнерго» изучили все этапы ремонта компонентов газовых турбин и ознакомились с современными технологическими линиями по восстановлению деталей, подверженных воздействию высоких температур. Участники отметили инновационность и высокую технологичность используемых в «Турбосервисе» производственных решений.