06.03.2025 ТАСС
В компании отметили, что по итогам конкурсных отборов мощности и модернизации в список включили один энергоблок Березовской ГРЭС и шесть энергоблоков Сургутской ГРЭС-2
«Юнипро» в соответствии с инвестиционной программой на расширенный горизонт планирования до 2031 года выделит 327,1 млрд рублей на финансирование капитальных вложений, направленных на модернизацию энергоблоков иностранного производства, а также строительство отечественных парогазовых энергоблоков (ПГУ). Это следует из отчета компании по РСБУ за 2024 год.
«Общество располагает необходимыми объемом ликвидных средств, включая счета в банках и финансовые вложения с различными сроками погашения и достаточным инвестиционным и кредитным потенциалом для финансирования капитальных вложений по стратегическим инвестиционным проектам, направленным на реализацию проектов модернизации энергоблоков, а также строительство современных парогазовых энергоблоков», — говорится в отчете.
В компании уточнили, что по итогам конкурсных отборов мощности и модернизации в список включили один энергоблок Березовской ГРЭС и шесть энергоблоков Сургутской ГРЭС-2. В феврале 2025 года «Юнипро» завершила капитальную инспекцию блока ПГУ Шатурской ГРЭС. Компания также взяла на себя обязательства по капитальной инспекции двух блоков ПГУ Сургутской ГРЭС-2 и одного блока ПГУ Яйвинской ГРЭС. Отмечается, что доля модернизируемой мощности «Юнипро» составила 51%.
О компании
В состав «Юнипро» входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 285 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5 687 МВт), Березовская ГРЭС (2 420 МВт), Шатурская ГРЭС (1,5 тыс. МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт) и Яйвинская ГРЭС (1 048 МВт).
Президент России Владимир Путин в апреле 2023 года подписал указ, согласно которому 83,73% акций «Юнипро», принадлежащих концерну Uniper SE, передаются во временное управление Росимуществу.