04.03.2025 Интерфакс
Правительство РФ утвердило перенос сроков модернизации еще шести объектов генерации, соответствующие изменения внесены распоряжением от 28 февраля.
Речь идет о сдвиге проекта модернизации на Красноярской ТЭЦ-1 (с декабря 2024 года на 1 мая 2025 года), проекта на Нижнекамской ТЭЦ «ТГК-16» (речь идет о двух проектах: один переносится на апрель 2026 года, другой — на январь 2029 года). Кроме того, для «Интер РАО» утвердили новые сроки реновации «Костромской ГРЭС» (пятый блок, с февраля 2025 года отложен на ноябрь 2026 года) и Пермской ГРЭС (второй блок, с февраля 2026 года на октябрь 2027 года).
Также речь идет об изменении даты завершения работ по проекту модернизации на Рефтинской ГРЭС (проект «Кузбассэнерго», с января 2026 года на октябрь 2027 года).
Соответствующие сдвиги сроков рассматривались на заседании профильной правкомиссии 19 февраля. В материалах к заседанию, с которыми ранее ознакомился «Интерфакс», сообщалось, что генкомпании обратились в Минэнерго с просьбой перенести вводы «по причине нарушения поставщиком основного энергетического оборудования контрактных сроков поставок такого оборудования».
Ведомство, согласно материалам, также предлагало «проработать вопрос совершенствования действующих механизмов ответственности», в частности, в вопросе порядка индексации капзатрат по проектам модернизации, ввод которых сдвигается «вправо».
Также на том февральском заседании должны были рассмотреть и переносы ряда проектов ВИЭ по срокам (Ассоциация развития возобновляемой энергетики просила об отсрочке обязательств в отношении 54 объектов с общей установленной мощностью 2067 МВт — ИФ). Пока решения в виде измененных документов не раскрывались.
Ранее в феврале правительство уже исключило из списка проектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи мощности модернизированных генерирующих объектов, 15 проектов модернизации российских электростанций.
Так, из перечня проектов модернизации убрали Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» (как сообщалось в материалах к правкомиссии, прошедшей в декабре, проект сдвинули с декабря 2024 года на три года — ИФ), Автозаводскую ТЭЦ «Эн+ Генерация» (ранее — «ЕвроСибЭнерго», тут причинами отказа от этого проекта стали рост цен на оборудование, а как результат, и стоимости проекта, а также ожидания негативного эффекта в связи с этим на финрезультаты компании — ИФ), Воронежскую ТЭЦ-1 «Квадры» (стоимость турбины для нее с августа по ноябрь 2022 года увеличилась на 75% и проект стал неокупаемым, также у компании были сомнения относительно выполнения сроков поставки оборудования — ИФ).
Кроме того, в соответствующем распоряжении правительства речь шла об отказе от проектов для «ТГК-2»: на Костромской ТЭЦ-2, Ярославской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-3. Тут, как сообщалось в материалах к правкомиссии, причиной стали проблемы с финансированием. Изначально «ТГК-2» планировала привлечь средства у Альфа-банка, но получила отказ. В дальнейшем удалось договориться с Промсвязьбанком, за счет чего реализуется проект реновации «Вологодской ТЭЦ», но по остальным станциям в финансировании модернизации «ТГК-2» отказали, также компания отмечала увеличение сроков поставки оборудования.
«ЭЛ5-Энерго» (ранее — «Энел Россия») правительство согласовало отказ от проекта модернизации «Невинномысской ГРЭС» (отмечалось, что тут затраты на реновацию выросли на 454% — ИФ).
СГК разрешили отказаться от проекта реновации объектов на Ново-Кемеровской ТЭЦ, Томь-Усинской ГРЭС, Новосибирской ТЭЦ-3 и Беловской ГРЭС (тут также причинами стали сроки поставки оборудования и увеличение стоимости, суммарно за отказ от модернизации компания может заплатить около 2 млрд руб. — ИФ).
«ОГК-2″освободили от обязательств по двум проектам модернизации на Сургутской ГРЭС-1 (в материалах сообщалось, что срыв поставок основного оборудования по ГЭХ в среднем составил 16 месяцев — ИФ).
Кроме того, правительство ранее исключило из списков обязательств модернизации «Т Плюс». В распоряжении речь идет об исключении компании без упоминания конкретных проектов, но судя по документам, из которых убирают «Т Плюс», речь идет о модернизации на Ижевской ТЭЦ-2 и на Самарской ТЭЦ.