28.02.2025 Газета «Вести Мосэнерго», № 2 (515)
Мосэнерго увеличило выработку электроэнергии и отпуск тепла, укрепило платежную дисциплину, обеспечило комфорт жителей столичного региона
2024 году ПАО «Мосэнерго» обеспечило надежную и эффективную работу производственных объектов, добившись рекордных показателей выработки электрической энергии и маржинальной прибыли. Компания укрепила платежную дисциплину, реализовала важные проекты нового строительства, технического перевооружения и реконструкции. Традиционно большое внимание было уделено мероприятиям в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, заботе об окружающей среде.
СУЩЕСТВЕННАЯ ЗАГРУЗКА
Высокая востребованность генерирующих электрических мощностей в Единой энергетической системе России в связи со стабильным ростом электропотребления в 2024 году привела к существенной загрузке генерирующих мощностей ПАО «Мосэнерго». По итогам года тепловые электростанции (ТЭС) компании выработали 66,1 млрд кВт·ч электроэнергии – на 4,9% больше, чем в 2023 году. Это рекордный для компании показатель!
Слаженная работа сотрудников компании позволила успешно справиться со сложными режимами в период экстремально высоких температур наружного воздуха. На фоне роста потребления в Московском регионе и снижения доли холодного резерва с 8% до 4% от предыдущего года компания успешно обеспечивает потребности энергосистемы в электроэнергии.
Рыночная конъюнктура оказала серьезное влияние на рост свободных нерегулируемых цен на рынке на сутки вперед (РСВ), что способствовало значительному росту выручки от реализации электрической энергии.
Выработка электроэнергии на паросиловом оборудовании (группа ПСО) по итогам 2024 года составила 48,0 млрд кВт·ч, что выше показателя 2023 года на 5,8%. Динамика объясняется увеличением загрузки оборудования на фоне увеличения отпуска тепла в отопительный период I квартала и увеличением состава оборудования в летний период для покрытия роста потребления электроэнергии. При этом объем производства электроэнергии парогазовыми энергоблоками и газотурбинными установками увеличился на 2,6% – до 18,1 млрд кВт·ч. Рост объемов производства ПГУ и ГТУ связан с увеличением числа часов работы ГТЭ‑65 на ТЭЦ‑9, энергоблоков № 8 ТЭЦ‑16, № 11 ТЭЦ‑20, № 8 ТЭЦ‑26 и № 3, 4 ТЭЦ‑27.
Отпуск тепловой энергии в целом по Мосэнерго в 2024 году составил 83,4 млн Гкал – на 2,3% больше показателя 2023 года. В том числе теплоэлектростанциями отпущено потребителям 72,4 млн Гкал, районными и квартальными станциями – 11,0 млн Гкал. Рост отпуска тепловой энергии связан с низкими температурами наружного воздуха в I квартале 2024 года (так, температура в январе была ниже значений 2023 года на 5,4 °C). Кроме того, из-за низких температур наружного воздуха в мае 2024 года была возобновлена подача тепла потребителям.
Удельный расход условного топлива (УРУТ) на отпуск электроэнергии в целом по Мосэнерго в 2024 году составил 251,0 г/кВт·ч, что на 6,5 г/кВт·ч выше показателя 2023 года. По объектам ПГУ и ГТУ УРУТ составил 211,0 г/кВт·ч (снижение на 1,9 г/кВт·ч), по объектам ПСО – 267,1 г/кВт·ч (рост на 9,5 г/кВт·ч).
Основными причинами ухудшения показателей экономичности по сравнению с 2023 годом стали режимы работы теплосети в январе и феврале 2024 года (рост температуры обратной сетевой воды в этот период на всех станциях и, как следствие, увеличение давления в теплофикационных отборах турбин и недовыработка электроэнергии по теплофикационному циклу). На рост УРУТ также повлияло увеличение составов оборудования группы ПСО по требованию Системного оператора и снижение тепловых нагрузок в IV квартале из-за высокой температуры наружного воздуха. Самый низкий УРУТ на отпуск электроэнергии (158,9 г/кВт·ч) вновь продемонстрировала ГЭС‑1 им. П. Г. Смидовича. Второе и третье место, как и годом ранее, заняли, соответственно, ТЭЦ‑16 и ТЭЦ‑27.
ГОД ПОГОДНЫХ АНОМАЛИЙ
Температурные сюрпризы погоды в Центральном регионе России начались сразу в начале года. Европейская служба по изменению климата Copernicus (CS3) признала январь 2024 года самым теплым по показателю средней температуры в мире за всю историю климатических наблюдений. В то же время в Московском регионе январь прошлого года оказался одним из самых холодных. Среднемесячная температура января составила -10,1 °С, что почти на четыре градуса ниже климатической нормы.
Конец и начало отопительного периода в 2024 году также удивили своей непредсказуемостью. Теплый апрель со среднемесячной температурой +11 °С вынудил завершить отопительный сезон на восемь дней раньше запланированного. Но из-за вторжения холодных воздушных масс на территорию Московского региона на второй неделе мая энергетикам пришлось вновь запустить систему централизованного отопления на 11 дней. Лето задержалось в Москве до конца первой декады октября, в результате зеленый свет отопительному периоду 2024 − 2025 годов был дан на 13 дней позже запланированного.
Тем не менее полученный в аномально холодном I квартале задел по отпуску тепловой энергии позволил компании добиться исполнения годовых показателей по полезному отпуску тепла. Несмотря на погодные аномалии, профессиональному коллективу Мосэнерго удалось успешно справиться со стрессовыми для оборудования режимами (низкие температуры наружного воздуха, запуск и останов системы отопления) без аварий и инцидентов.
РЕКОРДНАЯ МАРЖИНАЛЬНОСТЬ
Главным критерием оценки экономической эффективности производственной деятельности генерирующей компании является маржинальная прибыль – это разница между выручкой каждой электростанции от продажи электроэнергии и тепла и ее переменными затратами, такими как топливо, электроэнергия на собственные нужды и вода. Наряду с платой за мощность маржинальная прибыль является источником покрытия постоянных затрат филиалов, в числе которых оплата труда персонала, ремонты, услуги производственного характера и другие существенные статьи расходов электростанций.
Самым эффективным филиалом ПАО «Мосэнерго» по совокупности ряда критериев, таких как удельный показатель фактической маржинальной прибыли на единицу установленной мощности и на одну штатную единицу персонала, а также удельная величина недопоставки мощности, по итогам 2024 года признана ТЭЦ-20. Стоит отметить, что в прошедшем году и в целом по Обществу был достигнут рекордный уровень маржинальной прибыли за счет увеличения объемов производства электроэнергии и тепла.
В 2024 году на шести электростанциях Мосэнерго – ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22 им. Н. И. Серебряникова и ТЭЦ-23 – разработаны и проходят опытно-промышленную эксплуатацию системы информационно-аналитического моделирования режимов работы, планирования оптимальных режимов и расчета технико-экономических показателей (ТЭП) ТЭС. Данный программный комплекс позволит производить расчеты фактических ТЭП работы оборудования филиалов и выводить аналитические отчеты за любой выбранный промежуток времени вплоть до одного часа, а также определять в автоматическом режиме оптимальные составы и режимы работы генерирующего оборудования под задачи покрытия тепловых нагрузок. Ранее аналогичные системы были внедрены на ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27.
ПРОЕКТЫ КОММОД И НЕ ТОЛЬКО
В 2024 году на электростанциях Мосэнерго продолжалась реализация проектов модернизации генерирующих мощностей в рамках программы КОММод. В запланированный срок, без превышения утвержденной стоимости были завершены работы по турбоагрегату № 4 ТЭЦ-23. 17 июня ТГ-4 ТЭЦ-23 введен в эксплуатацию и обеспечивает выработку тепловой и электрической энергии для нужд потребителей столичного региона.
В течение всего года продолжались работы по проектам КОММод на ТЭЦ-22 и ТЭЦ-25. В декабре турбина энергоблока № 10 ТЭЦ-22 была установлена на валоповорот. На блоке № 4 ТЭЦ-25 завершены демонтажные работы, осуществлен монтаж поверхностей нагрева котлоагрегата, установлены корпусные детали, выставлена линия вала турбины. Также в 2024 году была завершена разработка проектной документации по проекту КОММод на ТЭЦ-23 (ТГ-3). Документация прошла экспертизу ООО «Газпром энергохолдинг» и АО «Газпром промгаз», что позволило своевременно приступить к началу реализации проекта. В декабре выполнен демонтаж турбины и генератора. Также в декабре в соответствии с договором проведена приемка на заводе турбины Т-100 для проекта КОММод на ТЭЦ-21 (ТГ-6).
Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака в конце года было утверждено решение о строительстве на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 новых паросиловых энергоблоков на базе турбин Т-275.
В 2024 году на ТЭЦ-12 завершены работы по строительству нового газорегуляторного пункта (ГРП). В декабре Ростехнадзор и Росприроднадзор выдали заключение о соответствии построенного объекта, что подтверждает выполнение всех работ строго в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу. ГРП на ТЭЦ-12 полностью введен в эксплуатацию. На ТЭЦ-20 завершены работы по реализации комплекса мероприятий по обеспечению защиты теплового контура котлотурбинного отделения № 1.
РЕМОНТ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
В 2024 году на энергоблоках ПГУ ТЭЦ Мосэнерго выполнено семь инспекций газовых турбин, в том числе главная инспекция газовой турбины ГТ-1А ТЭЦ-12. По окончании инспекции получен допуск к эксплуатации газовой турбины до достижения 100 тыс. эквивалентных часов эксплуатации.
Проведена модернизация систем оперативного постоянного тока (СОПТ) на ТЭЦ-11 им. М. Я. Уфаева (аккумуляторные батареи энергоблоков № 7, 10) и ТЭЦ-22 им. Н. И. Серебряникова (АБ № 3). В объем модернизации СОПТ входили замена аккумуляторных батарей на АБ типа GroE производства ООО РАЗ «Тангстоун» (г. Рязань); кабельных линий всех потребителей, щитов постоянного тока производства ООО ПК «Электроконцепт» (г. Новосибирск); установка взаиморезервируемых зарядно-подзарядных устройств и стабилизаторов постоянного тока, современных стационарных систем поиска замыканий на землю без отключения электроприемников и без инжекции в сеть СОПТ токов, способных вызвать ложные срабатывания устройств релейной защиты и автоматики; внедрение систем локализации замыканий на землю присоединений автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) и релейной защиты и автоматики (РЗА); реконструкция систем аварийного освещения; установка систем кондиционирования.
Ключевым и наиболее инновационным из объема модернизации оборудования на указанных электростанциях стало внедрение системы поиска и локализации замыканий на землю присоединений АСУ ТП и РЗА. В каждом выбранном присоединении после защитного аппарата устанавливаются переключатели, не имеющие бестоковой паузы, для возможности переключения потребителей с поврежденной изоляцией на сторонний источник постоянного напряжения 220 В с DC/DC-преобразователями (гальваническая развязка).
По поручению ООО «Газпром энергохолдинг» ведется работа по импортозамещению оборудования. На ТГ-27 и ТГ-29 ГЭС-1 им П. Г. Смидовича выполнена замена отработавших ресурс пластинчатых теплообменников Alfa Raval (Швеция) на кожухотрубные теплообменники Lotus (Россия). Также в 2024 году был успешно реализован инвестиционный проект по импортозамещению электродвигателя сетевого насоса блока № 9 ТЭЦ-22. Двигатель WEG (Бразилия) заменен на отечественный аналог типа 4АЗМ-3150/6000 производства НПО «ЭЛСИБ» (г. Новосибирск). Данный тип двигателя, в отличие от WEG, широко применяется в филиалах Мосэнерго и включен в перечень централизованного неснижаемого аварийного запаса.
В связи с тем, что отечественный двигатель имеет отличные от импортного установочные и присоединительные размеры, был разработан и успешно реализован проект, включавший работы по изготовлению новой опорной рамы, а также механическую обработку соединительной муфты, что позволило совместить новый электродвигатель с иностранным насосным агрегатом. Все необходимые детали опорной конструкции и доработка муфты были выполнены на производственной площадке Центрального ремонтно-механического завода (ЦРМЗ).
Отечественный двигатель был смонтирован и успешно введен в эксплуатацию в декабре 2024 года, что позволило увеличить надежность оборудования при интенсивной работе в осенне-зимний период. Работа по импортозамещению электродвигателя помогла сделать шаг в сторону унификации оборудования, что существенно повысило надежность блока и станции в целом.
<…>