21.03.2025 Газета «Силовые машины», № 5 (687)

На российской АЭС после модернизации цилиндра низкого давления турбины К-1000 запущен в эксплуатацию первый ротор с новыми титановыми рабочими лопатками длиной 1200 мм со снаббером.

Титановые лопатки – уникальная, высокотехнологичная разработка «Силовых машин», в очередной раз подтвердившая уровень наших конструкторов, технологов, мастеров и испытателей и укрепившая лидерство компании в области создания мощных быстроходных турбин для АЭС. Перед началом использования лопаток на станции на протяжении нескольких лет проводился комплекс испытаний, в том числе на стенде нашего партнера НПО ЦКТИ. Финальный «экзамен» прошел в цехе паровых турбин ЛМЗ на стенде вибрационной наладки УВН-3. Экспериментальная проверка вибрационного состояния – обязательное условие по допуску рабочей лопатки в промышленную эксплуатацию. В результате испытаний успешно подтверждена вибрационная отстройка новой титановой рабочей лопатки длиной 1200 мм. Это уже пятое поколение лопаток, разработанных и произведенных нашей компанией. По расчетам специалистов, их использование поможет более чем на 5 % повысить вибрационную надежность и экономичность оборудования. В октябре 2025-го планируется применить титановые лопатки при модернизации ротора низкого давления на одной из российских АЭС, аналогичная работа запланирована и на других станциях.

Реализация проекта по производству титановых лопаток 1200 мм – результат слаженной работы большой команды сотрудников СКБ «Турбина», технического управления, дивизиона атомной энергетики, цехов турбинного производства и производства турбинных лопаток.  Всем участникам большое СПАСИБО!

Кстати

Инновационные решения применены и при облопачивании роторов на станции. Для повышения качества работ и технологичности процесса разработана технология безударного облопачивания, изготовлены приспособления, при помощи которых наши специалисты оперативно выполнили монтаж комплектов лопаток на ротор. Так как первое опробование технологии проходило сразу на объекте, пришлось выполнить некоторые доработки приспособлений.  В результате турбина с модернизированным ротором пущена в требуемый срок после окончания планово-предупредительного ремонта.