02.04.2025 СГК

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) – это единый документ, который выдается сроком на 7 лет, содержит весь объем разрешительной документации по выбросам, сбросам, отходам, а также включает весь перечень необходимых и обязательных требований в области охраны окружающей среды для Рефтинской ГРЭС.

Для Рефтинской ГРЭС это знаменует собой важный этап в реализации мероприятий по снижению экологической нагрузки и переходу на устойчивые модели ведения энергетической деятельности. Подготовка документации для получения КЭР была очень объемной и сложной задачей. В сборе исходной информации для разработки документации участвовали практически все подразделения станции. В тесном взаимодействии с отделом экологии проводили инвентаризацию выбросов, сбросов, отходов, разрабатывали мероприятия для включения в программу повышения экологической эффективности, оценивали стоимость этих мероприятий и сроки реализации.

Ирина Клещевникова, начальник отдела экологии Рефтинской ГРЭС: «На основании данных, полученных от подразделений станции, были разработаны технологические нормативы выбросов, нормативы допустимых выбросов и сбросов, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, программы производственного экологического контроля, программы создания системы автоматического контроля и программа повышения экологической эффективности на основе соответствия наилучшим доступным технологиям»

При разработке материалов КЭР был выполнен анализ технологических процессов производства электрической и тепловой энергии на Рефтинской ГРЭС. Определено соответствие основных технологий наилучшим доступным технологиям, позволяющим сокращать негативное воздействие на окружающую среду, повышать энергоэффективность и экологическую результативность.

Специалисты Уральского филиала ВНИРО несколько раз в год проводят гидробиологический анализ Рефтинского водохранилища Специалисты Уральского филиала ВНИРО несколько раз в год проводят гидробиологический анализ Рефтинского водохранилища

Разработанная программа повышения экологической эффективности включает в себя природоохранные мероприятия, реализация которых позволит: существенно сократить выбросы золы твердого топлива, снизить концентрации загрязняющих веществ в сточной воде, увеличить мощность оборотного цикла использования воды. Все это позволит значительно улучшить качество окружающей среды в районе расположения станции. Реализация программы автоматического контроля выбросов также позволит вести непрерывный контроль состава уходящих газов, оптимизировать режим горения, снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Алексей Золотов, директор Рефтинской ГРЭС: «Экологическая политика компании нацелена на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и обеспечить ее сохранность. Мы готовы подтверждать соответствие производства всем необходимым требованиям и документам, готовы внедрять наилучшие доступные технологии, реализовывать природоохранные мероприятия. Это разрешение является не просто формальностью, а настоящим шагом к снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению качества жизни людей»

Таким образом, Рефтинская ГРЭС в своей эксплуатационной деятельности выполняет требования природоохранного законодательства, обеспечивает реализацию принципов наилучших доступных технологий, решает задачи экономического роста и снижения негативного воздействия на окружающую среду.