19.05.2025 Татэнерго

Раузил Хазиев выступил на заседании Правительства Татарстана по итогам отопительного периода

Обеспечить участие компании «Татэнерго» в конкурентном отборе мощности для реализации проектов на Набережночелнинской ТЭЦ и Заинской ГРЭС, продолжить восстановление присоединенных в 2024 году тепловых сетей в Нижнекамске, обеспечить подготовку к предстоящему отопительному периоду.

Таковы главные задачи, стоящие перед АО «Татэнерго» в текущем году, назвал сегодня генеральный директор компании Раузил Хазиев на заседании Кабинета Министров Татарстана по итогам минувшего отопительного периода 2024–2025 года и подготовке к очередному.

Больше всего аварий на теплосетях – в Нижнекамском районе

Провел заседание Премьер-министр Алексей Песошин. Глава Правительства отметил, что благодаря слаженной работе муниципальных районов и предприятий ЖКХ и энергетики подготовка к прошлому осенне-зимнему периоду была осуществлена в установленные сроки.

С основным докладом на заседании выступил министр строительства, архитектуры и республики Татарстана Марат Айзатуллин.

В частности, по его словам, в сфере теплоснабжения произошло 958 аварий. При этом набольшее количество произошло в Нижнекамском муниципальном районе (60%), а также в Азнакаевском, Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском районах и в Казани.

Алексей Песошин отметил, что подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения, организаций и предприятий за энергоресурсы. При этом он уточнил, что общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 10 млрд рублей и составляет 10,375 млрд рублей (на 1 мая 2024 года общая задолженность составляла более 9 млрд рублей).
Марат Айзатуллин сообщил, что на 1 мая текущего года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составляет 206,89 млн рублей, что ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9,4 млн рублей.

Совокупная просроченная задолженность всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составила 31,49 млн рублей, за год задолженность уменьшилась более на 5,42 млн рублей.

Также министр напомнил, что в 2023 году Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о запуске новой федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ). В соответствии с ней Татарстане за 2023–2024 годы проведено 67 мероприятий в десяти муниципалитетах на 4,5 млрд рублей. Заменено 128 км сетей, из которых 66 км – сети теплоснабжения.

В Татарстане продолжается быстрый рост потребления электричества

Татарстан является крупнейшим потребителем электрической энергии в Поволжском регионе, сообщил в своем докладе Раузил Хазиев. Он отметил, что прирост потребления за последние пять лет составил 20%. При этом выработка собственной генерации росла опережающими темпами и увеличилась на 30%, составив за 2024 год 31 млрд кВтч. Текущие данные показывают ускорение этой динамики: на фоне снижения потребления в целом по ЕЭС России на 2,7% и ОЭС Средней Волги на 3% за первый квартал текущего года, наш регион демонстрирует значительный рост потребления на 3,5%.

Далее глава Татэнерго осветил работу компании по основным позициям.

Выработка электроэнергии составила по итогам года 16 млрд кВтч, рост – 16%. Выработка была обеспечена загрузкой Заинской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ, доля которых в общей выработки компании составила 36% и 25% соответственно (всего – 61%). По словам Раузила Хазиева, загрузка данных станций происходит в неэффективных конденсационных режимах, несмотря на высокую себестоимость производства электрической энергии, – 375 и 315 г/кВтч соответственно. Влияет такой режим загрузки и на рост аварийности по этим станциям.

Учитывать следует и возраст оборудования. Превышение наработки генерирующего оборудования ЗГРЭС и НчТЭЦ над парковым ресурсом составляет до полутора-двух раз.

За прошлый отопительный период зафиксировано 45 аварий на оборудовании электростанций, в прошлом ОЗП таковых было 35. Основной рост аварийности произошел по Заинской ГРЭС (23) и Набережночелнинской ТЭЦ (13). Повышенная аварийность обусловлена ростом количественного состава генерирующего оборудования относительно прошлого ОЗП.

Загрузка Заинской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ, особенно в межотопительный период в неэффективных конденсационных режимах, приводит к ежегодным убыткам компании на рынке электрической энергии, несмотря на увеличение цены продажи на РСВ относительно отопительного периода.

В своем выступлении Раузил Хазиев отметил, что по состоянию на 1 апреля задолженность потребителей составила 556 млн рублей. С начала 2025 года этот показатель снизился на 196 млн рублей, или на 26%. Причиной стало погашение задолженности энергосбытовых компаний Северо-Кавказского федерального округа.

Просроченная задолженность перед АО «Татэнерго» за поставленную тепловую энергию по состоянию на 1 апреля текущего года составляет 281,3 млн рублей. Прирост с начала года составил 139,5 млн рублей, или на 98,4%.

Наиболее проблемными городами, имеющими «просрочку» за тепло, являются Заинск и Бугульма – 53% от всей просроченной задолженности по городам присутствия:

1. по Заинску – 99,3% от общей задолженности (29,2 млн рублей), что на 1 кв. метр жилого фонда города приходится в среднем 50,4 рубля.
2. по Бугульме – 88,3% от общей задолженности (118,7 млн рублей), при этом на 1 квадратный метр жилого фонда приходится в среднем 83,5 рубля.

Высокий уровень задолженности ведет к невозможности своевременно рассчитываться с контрагентами за газ, электроэнергию, воду, еще раз напомнил Раузил Хазиев.

Добиться нормативного уровня замены тепловых сетей не удается

В целом по Татэнерго физический износ тепловых сетей составляет 64%. Наиболее высокий износ в сетях города Нижнекамск – 83%. Существенный рост повреждений системы теплоснабжения в отопительный период зафиксирован в сетях Нижнекамска – более 1000 случаев.

Несмотря на дополнительные инвестиции с учетом программы МКИ в тепловые сети добиться нормативного уровня замены тепловых сетей в размере 4% и, тем более как это требуется хотя бы 5-6%, не удалось.

В период с 2019 по 2024 год за счет резкого роста цен на строительные материалы (железобетонные изделия, металл, трубная продукция и иное) динамика замены в размере 2,6% ниже требуемых 4–6% в связи с чем износ и повреждаемость продолжает расти.

В целом по итогам прошлого года объем замены трубопроводов тепловых сетей составил 74,6 км, по программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры 2023–2024 годов выполнено 16 объектов общей протяженностью 16,5 км, а также выполнен капитальный и средний ремонт 28 единиц основного оборудования электростанций.

В рамках ремонтной программы по компании запланирован капитальный ремонт 35 единиц основного оборудования. Это 12 энергетических котлов, 8 паровых и газовых турбин, 9 генераторов, 3 гидроагрегата и 3 силовых трансформатора.

Объем замены трубопроводов тепловых сетей составил 100 погонных км (в том числе на Бугульминском ПТС – 2,8 п.км), что составит 3,2% от материальной характеристики всех сетей. При этом общие затраты составили 4,7 млрд рублей.

В рамках программы Раиса Татарстан, на текущий год запланировано модернизация 20 объектов тепловых сетей с общей протяженностью 22,6 п.км.

В рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду 2025–2026 годов определены и закреплены приказом по кампании ключевые 288 мероприятий со сроком исполнения до начала отопительного периода, проводятся работы по опробованию газоиспользующего оборудования на резервном топливе, проводятся тренировки с оперативным персоналом.

Приоритетные направления развития Татэнерго

Генеральный директор АО «Татэнерго» рассказал о крупных проектах компании. Проект по строительству тепловода №5 общей протяженностью по трассе – 9,1 км (в двух трубном исполнении) от КТЭЦ-1 с созданием технологической связи с котельной «Горки». Проект разделен на два пусковых комплекса.

В 2023–2024 годах на втором пусковом комплексе завершены работы по строительству трубопроводов этапа №2.2 и этапа №5. Благодаря поддержке Раиса Татарстана в текущем году Татэнерго приступает к реализации этапов №4 и №6.

Реализация этапов второго комплекса требуется для обеспечения теплоснабжением первой очереди застройки территории в Казани по улицам Родина, Даурской и Кутуя суммарной тепловой нагрузкой более 50,0 Гкал/ч. Таким образом, резерв тепловой мощности с РК «Горки» будет исчерпан, предупредил глава Татэнерго.

Как отметил в своем выступлении Раузил Хазиев, в целях реализации всего проекта Татэнерго надеется на содействие со стороны Республики Татарстан на включение одного пускового комплекса в федеральные и муниципальные программы, что позволит нам обеспечить теплом новые площадки строительства.

В настоящее время при поддержке руководства республики территория улицы Портовой активно застраивается современными жилыми комплексами.

За счет инвестиционной программы Татэнерго по Казани реализуется строительство головного участка магистрального тепловода в сторону «Северного мола» диаметром 600 и протяженностью 1 км – по позиции «Амортизация». На сегодняшний день общее выполнение составляет 65%.

Второй участок общей протяженностью более 1 км будет осуществлен силами застройщиков.

Однако для обеспечения теплоснабжением последующих объектов потребуется реконструкция участка по улице Учительской протяженностью 1,45 км. В перспективе планируется строительство еще одного участка тепловой сети в нижний молл.

«Для реализации вышеуказанных вопросов развития сетей теплоснабжения необходима разработка федеральных, региональных и муниципальных программах по финансированию проектов, поскольку тарифных источников недостаточно – обратился Раузил Хазиев к Алексею Песошину.

Основные задачи в 2025 году:
1. обеспечить участие АО «Татэнерго» в конкурентном отборе мощности, в целях реализации проектов на Набережночелнинской ТЭЦ и Заинской ГРЭС;
2. обеспечить подготовку к предстоящему отопительному периоду с учетом проведения в Казани мероприятий федерального и республиканского масштаба;
3. продолжить программу по восстановлению и повышению надежности тепловых сетей Нижнекамск и включение их в программу реновации на 2026–2027 годы:
4. продолжить строительство тепловода в зону развития по улице Портовой и тепловода №5.

Инвестиционные программы – важнейшие внутренний ресурс

На заседании Правительства также выступили руководитель Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Азат Мубаракшин, заместитель генерального директора – технический директор АО «Сетевая Компания» Альмир Латипов, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Гюзель Хабутдинова. От «Таткоммунэнерго» за прошедший отопительный период отчитался генеральный директор Асфан Галявов.

«В текущем году мы значительно увеличили финансирование программы модернизации коммунальной инфраструктуры, направленной на решение критической проблемы износа инженерных сетей. Минстрою и муниципальным образованиям необходимо обеспечить эффективную реализацию программы, а также подготовить качественную проектную документацию для продолжения работ в следующие годы. Бюджетное финансирование позволяет решить лишь часть проблем. Инвестиционные программы предприятий ЖКХ должны стать важнейшим внутренним ресурсом для обновления и развития отрасли», – сказал Алексей Песошин.

По его словам, руководителям коммунальных организаций необходимо осознать: без инвестиционных программ полноценного развития не будет. Следует усилить контроль за разработкой и исполнением таких программ.

«Как сообщил министр строительства, аварийность на объектах коммунального хозяйства достаточно высокая. Такая аварийность на объектах коммунального хозяйства обусловлена не только объективным износом сетей, но и зачастую недостаточно качественной подготовкой к отопительному сезону», – считает Алексей Песошин.

Он подчеркнул, что руководители муниципалитетов и предприятий ЖКХ должны формировать реальные планы подготовки к отопительному сезону и обеспечивать их безусловное выполнение, предпринимать все необходимые превентивные меры для предотвращения аварийных ситуаций, обеспечить оперативное информационное взаимодействие с Минстроем при возникновении нештатных ситуаций.

«Прошу всех присутствующих максимально мобилизовать свои усилия на качественную подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону. С учетом сегодняшнего обсуждения прошу доработать проект постановления Кабинета Министров республики и представить мне на подпись в установленные сроки», – поручил в заключение Премьер-министр.