03.06.2025 Интерфакс

Правительство РФ рассмотрит вариант строительства генерации в Сибири в объёме 700 МВт, сообщил кабмин по итогам соответствующего совещания у профильного вице-премьера Александра Новака.

«В качестве базового признано целесообразным рассмотреть вариант развития электрических сетей пропускной способностью 1 500 МВт и ввода новых генерирующих мощностей в объёме 700 МВт к 2030 году», – говорится в сообщении.

При этом г-н Новак поручил Минэнерго вместе с компаниями «дополнительно проанализировать потребности в электроэнергии и мощности в отношении новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионе до 2030 года, а также провести оценку поданных заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям».

Ранее глава «Системного оператора» Федор Опадчий сообщал, что оператор просчитывал сценарий, при котором речь шла о меньшем объёме генерации, чем ранее рассматривавшиеся 1,2–1,3 ГВт, при сохранении существующих мер сдерживания майнинга в регионе. «Будем предлагать министерству и потом выходить на правкомиссию с этим вопросом», – говорил Опадчий.

Согласно утвержденной Схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2030 года (СиПР на 2025–2030 годы), юго-восточная часть Сибири останется дефицитной. Документ предлагал комбинированное решение проблемы в виде строительства генерации (не менее 1,46 ГВт), а также линии постоянного тока пропускной способностью 1,5 ГВт.

С этого года действует запрет на майнинг криптовалют в ряде регионов, в число которых входят, в частности, территории Иркутской области, Бурятии, Забайкалья.