04.07.2025 СГК

Турбинный цех Абаканской ТЭЦ сейчас — по-настоящему самое жаркое место в Хакасии. Здесь горячо в прямом и переносном смысле. На станции приступили к большому ремонту турбины №2. На генерирующем оборудовании Абаканской ТЭЦ это самый крупный ремонт нынешнего лета — и по сложности, и продолжительности. Он завершится в сентябре, как раз перед началом отопительного сезона.

До сентября специалистам предстоит полностью перебрать турбину, отревизировать все ее узлы и элементы, убедиться, что лопатки турбины целы, почистить ротор и провести металлоконтроль каждого сантиметра сложного оборудования, чтобы обнаружить и устранить даже самые незначительные дефекты и быть уверенными в надежности турбины перед ее пуском в работу. Столь длительный отпуск турбина №2 Абаканской ТЭЦ «заработала» за 5 лет напряженной работы: именно с таким интервалом проводится капитальный ремонт основного оборудования на станции. А роторы турбины, как большинство отпускников, ждет небольшое путешествие и даже белый речной песок. Правда, его привезут на станцию специально, чтобы методом пескоструйной очистки удалить с ротора все накопившиеся загрязнения и отшлифовать шероховатости. Такая чистка проводится на ремонтной площадке нового блока станции, куда роторы доставляются на специальной платформе.

Пескоструйный метод предполагает обработку поверхности ротора речным песком, направляемым струёй сжатого воздуха

Остальные турбины станции тоже проходят подготовку к новому отопительному сезону, но не в капитальном, а текущем режиме. Два турбоагрегата уже прошли профилактику, еще две «машины» предстоит отремонтировать до холодов. А одна из турбин Абаканской ТЭЦ совсем скоро отправится не просто в отпуск, а буквально на пенсию.

Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ: «К концу этого года на станции стартует проект модернизации турбины №1. Это самая первая установленная на ТЭЦ турбина, отработавшая со дня пуска станции. В рамках программы модернизации электроэнергетики будет проведена полная замена турбоагрегата №1. Основные работы развернутся после демонтажа оборудования, и через год новая турбина должна будет выдать электрическую энергию в Единую сеть».