В условиях меняющейся экономической ситуации РусГидро активно внедряет новые подходы для обеспечения бесперебойной работы своего оборудования, в том числе импортного производства. Как компании энергохолдинга успешно решают задачи ремонтов, несмотря на новые вызовы, – в нашем материале.
В июне 2024-го на Якутской ГРЭС-2 газотурбинная установка ст. №4 LM6000 производства General Electric стала нуждаться в ремонте. По результатам очередного бороскопического обследования проточной части установки специалисты обнаружили дефекты, не позволяющие в дальнейшем обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя. Был увеличен износ пазов передней рамы компрессора под наружные платформы спрямляющего аппарата на выходе 4-й ступени компрессора низкого давления и сильный износ резиновых демпферов.
Обычно устранение таких дефектов требует проведения ремонтных работ на площадке завода-изготовителя. Но в связи с санкционными ограничениями сделать это стало невозможно.
Специалисты Якутскэнерго совместно с блоком производственной деятельности РусГидро обратились к отечественным специализированным ремонтно-сервисным организациям и проанализировали методы и способы восстановления поврежденного узла, предложенные ими.
«По результатам выявления дефектов компрессора низкого давления ГТУ был определен необходимый объем работ и получены технико-коммерческие предложения по восстановительному ремонту от потенциальных исполнителей, – рассказывает заместитель главного инженера по объектам генерации Якутскэнерго Виктор Васильев. – С учетом важности ввода турбины в работу в наиболее сжатые сроки был выбран метод ремонта, предложенный ИТФ «Лентурборемонт». Он заключался в наплавке с последующей мехобработкой посадочных мест до заводского состояния без демонтажа рамы с ГТУ. Это позволило сохранить первоначальную геометрию и конструктивную надежность элементов оборудования».
В конце 2024 года на площадке электростанции завершили восстановление компрессора низкого давления с полной заменой комплекта статорных лопаток поврежденной ступени. Сейчас можно уверенно говорить, что опыт оказался успешным, ГТУ ст. №4 отработала бесперебойно уже 1000 часов. Подобные работы в отечественной практике ранее без участия завода-изготовителя не выполнялись. Якутская ГРЭС-2 надежно прошла отопительный сезон 2024–2025 г. в полном составе основного энергетического оборудования.
Это первый этап в развитии наших компетенций по ремонту импортного оборудования отечественными компаниями. Мы будем тиражировать этот опыт и привлекать специализированные российские организации для поиска решений по ремонту ГТУ данного типа, эксплуатируемых в энергокомпаниях Группы. В настоящее время ИТФ «Лентурборемонт» уже выполняет капитальный ремонт подменного двигателя на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а УК «КЭР-Холдинг» и СахалинТурбинаСервис ведут работы на двух аналогичных ГТУ LM6000 – на ТЭЦ «Восточная» и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
Иван БЕРЕЗОВСКИЙ,
начальник управления сопровождения инвестиционных проектов Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро