15.07.2025 Чита.РУ
Но не может выдавать больше электроэнергии.

Краснокаменская ТЭЦ в Забайкалье вырабатывает тепловой энергии свыше потребности, но при этом не генерирует электроэнергию на всю установленную объектом мощность. О том, что проблема требует решения даже на федеральном уровне, 15 июля сообщил в ходе рабочей поездки губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Турбоагрегаты станции введены в эксплуатацию в 1972–1993 годах. Установленная электрическая мощность станции — 410 МВт, тепловая мощность — 805 Гкал/час. В январе 2023 года госкорпорация «Росатом» приняла решение о передаче Краснокаменской ТЭЦ Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ППГХО им. Е. П. Славского).
«Изначально 415 мегаватт установлено, а фактически 310. Это наша располагаемая мощность, мы аттестовывались по правилам и более не смогли взять нагрузку по причине системных ограничений. Нам просто не дали. А по теплу сейчас мы готовы обеспечить еще один микрорайон с лихвой и не только», — сообщил директор ППГХО Иван Киселёв.

На вопрос губернатора Забайкалья Александра Осипова о том, планируется ли увеличение выработки электроэнергии, так как это влияет на эффективность финансовой деятельности, директор отметил, что ТЭЦ всё же заточена на выработку тепла.
«Вообще основа ТЭЦ заключается в выработке тепловой энергии. Мы, конечно, работаем в комбинированном варианте. То есть побочный продукт даем в виде электроэнергии. Если мы будем вырабатывать больше электричества, то будем тратить больше топлива», — пояснил Киселёв.
Осипов отметил, что над дополнительной выработкой электроэнергии уже работают.
«В Забайкальском крае сейчас бурно развивается экономика, строится много предприятий, много людей присоединяется, много жилищных комплексов строится, из-за этого возник дефицит электрической энергии. По поручению президента сейчас идет работа, каким образом это решить. ТЭЦ должна выдавать все 100% своей паспортной мощности, своей проектной мощности. Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, как около 100 мегаватт мощности может быть дополнительно выдано в энергосистему Забайкальского края. Но ввиду положения Краснокаменска и электрических сетей здесь есть определенные узкие места», — сообщил Осипов.