07.08.2025 Переток
Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики на заочном заседании 22 июля согласовала актуализированный перечень мероприятий и объём капитальных затрат на строительство Южно-Якутской ТЭС, которую строит «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Решения ещё по двум вопросам отложены до следующего заседания, следует из протокола, с которым ознакомился «Переток».
Правкомиссия одобрила план, предполагающий ввод двух блоков Южно-Якутской ТЭС суммарной мощностью 220 МВт к октябрю 2026 года, и ещё одного на 93 МВт – к октябрю 2027 года. Суммарный объём капзатрат по проекту, как и писал ранее «Коммерсант» со ссылкой на материалы правкома, составит 128,84 млрд рублей. Соответствующий проект постановления правительства Минэнерго было поручено подготовить к 1 августа, указано в протоколе, датированном 25 июля.
Рассмотрение ещё двух вопросов перенесено на очередное заседание правкомиссии. Так, отложено рассмотрение предложений по внесению изменений в федеральный проект «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По информации двух источников «Перетока», речь идёт о «директивных проектах» ТЭС, которые должны быть построены без конкурса, по решению правительства. Это новые мощности в ОЭС Юга, столичном регионе, а также перенесённые на 2031–2033 годы два проекта «Т Плюс» на ТЭЦ в Перми и Саратове, на которых планируется установить «инновационное оборудование» – газовые турбины ГТЭ-65 производства «Силовых машин».
Также отложен до следующего заседания вопрос корректировки сроков ввода второй очереди (четвёртый и пятый блоки) Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро». Ранее компания просила сдвинуть пуски до 2028–2029 годов, ссылаясь на задержки поставок оборудования «Силовыми машинами». Но в материалах к заседанию правкомиссии, на которые ссылался Ъ, предполагался сдвиг лишь на несколько месяцев: с 1 января 2026 года на 1 июля и 1 декабря того же года. Инициативу «РусГидро» не поддержал «Системный оператор ЕЭС»: более длительная задержка вводов приведёт к увеличению дефицита электроэнергии в ОЭС Востока на 2 925 млн кВт•ч в 2027 году и 1 462,5 млн кВт•ч в 2028 году, что потребует дополнительных мероприятий, указывал регулятор.