04.09.2025 Переток

Недополученные доходы бюджета при нехватке электрогенерации на Дальнем Востоке для реализации инвестиционных проектов в ближайшие пять лет могут составить 500 млрд рублей, сообщил на сессии «Электроэнергия для развития Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Мы видим дефицит мощности, который возникает по тем инвестиционным планам, которые наши резиденты, наши инвесторы заявили в правительство уже в 2026 году. По утверждённым СиПРам (схемам и программам развития энергосистем РФ – ред.) это 3,3 ГВт к 2030 году. Если брать максимальную цифру с учётом перспективных проектов, которые мы с Минэнерго и Минэкономразвития верифицировали, этот объем может вырасти до 5 ГВт. При этом в случае отсутствия энергогенерирующих мощностей, потери бюджета, недополученные доходы могут составить 500 млрд рублей налогов уже на горизонте ближайшей пятилетки», – сообщил г-н Чекунков.

По его словам, ведомства разработали предложения по развитию дальневосточной энергетики, которые планируется обсудить сегодня, 4 сентября, на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

В частности, по словам г-на Чекункова, необходимо «затвердить» уже принятые решения по строительству новой генерации и определить источники финансирования, «которые не могут на 100% быть рыночными с учётом тех условий Дальнего Востока, о которых мы говорили».

Второй момент – продление дальневосточной надбавки с направлением части средств от неё на создание новой генерации в энергоизолированных районах. Третье – стимулировать потребителей корректировать графики своей нагрузки.

Отметим, что часть инвесторов на Дальнем Востоке уже начали принимать решения о строительстве генерации собственными силами. Так, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин сообщил, что компания «Амур Минералс», оператор разработки Малмыжского месторождения меди, решила сама построить для электроснабжения ГОК 250 МВт энергомощностей. При этом её потребность до 2029 года составляет ещё 900 МВт.

Согласно действующему СиПР на 2025–2030 годы, в объединённой энергосистеме Востока дефицит электроэнергии при среднемноголетней выработке ГЭС к 2030 году «с учётом рисков останова генерирующего оборудования иностранного производства» прогнозируется на уровне 7 777 млн кВт•ч, что эквивалентно не менее 1 197 МВт гарантированной генерации. Проект СиПР до 2031 года фиксирует необходимость строительства ещё больших объёмов генмощностей.