23.09.2025 ВТИ

На Салаватской ТЭЦ, принадлежащей ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК»), реализуется проект по внедрению инновационной конденсорной установки. Разработка технологии и оборудования ведётся силами специалистов АО «Всероссийский теплотехнический институт» в тесном сотрудничестве со специалистами генерирующей компании.

Целью масштабной работы является утилизация тепла уходящих дымовых газов, которое ранее безвозвратно терялось. Новая установка позволит использовать эту энергию для нагрева сетевой воды, что повысит эффективность работы Салаватской ТЭЦ и снизит нагрузку на окружающую среду.

Ключевым элементом проекта стал разработанный и изготовленный российскими специалистами теплообменник кожухотрубного типа с биметаллическим оребрением — конденсор, который обеспечивает глубокое охлаждение дымовых газов, образующихся при сжигания природного газа в котлах, с конденсацией содержащихся в них водяных паров. При глубоком охлаждении дымовых газов в конденсоре образуется конденсат, который может быть полезно использован.

Работы велись в строгом соответствии с этапами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сначала специалисты провели обследование объекта и испытания существующего оборудования, разработали и зарегистрировали специальное программное обеспечение для проведения расчётов, а также оценили экономическую эффективность проекта. Затем были испытаны две различные компоновки теплообменных поверхностей, что позволило выбрать оптимальное решение. Финальным этапом подготовки стала разработка проектной и рабочей документации.

В настоящее время на Салаватской ТЭЦ завершаются строительно-монтажные работы. На площадке уже смонтированы конденсор, газоходы, дымосос и насосы, а также необходимые контрольно-измерительные приборы. Пуск комплекса намечен на сентябрь.

Генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков высоко оценил перспективы проекта:
«Это не просто модернизация отдельного энергообъекта. Мы создаём прецедент глубокой, комплексной переработки тепловых отходов. Внедряемая нами отечественная разработка имеет высокую эффективность. Ежегодная экономия составит более 2,5 тысяч тонн условного топлива, что красноречиво говорит об экономическом эффекте. Но важнее другое — данная технология задаёт новый стандарт энергоэффективности для отечественной тепловой энергетики и может быть тиражирована на других ТЭС страны».

Реализация проекта имеет стратегическое значение. Он демонстрирует высокий профессиональный уровень российской инженерной мысли в сфере энергосбережения и соответствует курсу на технологический суверенитет. Помимо значительной экономии средств и топливных ресурсов, внедрение установки ведёт к снижению выбросов. Этот успешный опыт сотрудничества науки и производства открывает дорогу для новой волны модернизации тепловой энергетики России.