22.09.2025 Интерфакс
Сибирская генерирующая компания (СГК) увеличила оценку модернизации Приморской ГРЭС в рамках федеральной программы КОММод до 70 млрд рублей, сообщил 22 сентября гендиректор «Кузбассэнерго» (входит в СГК) Виктор Лариошкин.
В конце 2024 года он говорил, что стоимость модернизацию Приморской ГРЭС оценивается в 60 млрд рублей. Таким образом, показатель вырос почти на 17%. Увеличение связано с удорожанием работ, материалов и оборудования, а также дефицитом кадров на рынке труда.
Кроме того, по словам г-на Лариошкина, компания ежегодно вкладывает из собственных средств около 7 млрд рублей в крупномасштабные ремонты за рамками КОММод. С учётом того, что модернизация станции ведётся с 2023 года, а завершить её планируется в 2027 году, всего за рамками ДПМ будет вложено ещё около 35 млрд рублей.
«Например, меняем турбину (по программе КОММод – ред.), а к ней (вне КОММод – ред.) меняем баковое хозяйство и другое вспомогательное оборудование. Наша цель – сделать станцию работоспособной», – отметил г-н Лариошкин.
По его словам, первые результаты модернизации уже имеются. «В январе – феврале 2025 года Приморская ГРЭС после завершения модернизации четырёх энергоблоков (№1, №8, №9 и №5) суммарной мощностью около 750 МВт впервые взяла нагрузку более 1,2 тыс. МВт, хотя в последние годы нагрузку больше 600 МВт не могла взять», – подчеркнул он.
Гендиректор напомнил, что «на момент приобретения компанией СГК Приморская ГРЭС была в очень тяжёлом состоянии». «Не то что оборудование, а здания и сооружения уже рассыпались. В программу КОММод попали все девять энергоблоков станции (четыре – по 100 МВт, пять – по 200 МВт), ж/д хозяйство, здания и сооружения», – напомнил Виктор Лариошкин.
В настоящее время завершается модернизация энергоблоков №3 и №6, их планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. На блоке №7 больше всего мероприятий «и по охвату оборудования, и в части физических объёмов», его планируется модернизировать в 2026 году и ввести к началу следующего отопительного сезона. На 2027 год намечены работы на оставшихся энергоблоках №2 и №4.
Кроме того, СГК сохраняет планы строительства на Приморской ГРЭС новых энергоблоков. В настоящее время по заданию компании проектные организации просчитывают несколько вариантов строительства, в том числе с оснащением новых блоков китайским оборудованием.
Изначально СГК оценивала стоимость проекта реконструкции Приморской ГРЭС в 28 млрд рублей. Предполагалось, что суммарно будут модернизированы 745 МВт – около половины установленной мощности станции. Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики в 2022 году одобрила состав работ по модернизации Приморской ГРЭС для энергоснабжения Восточного полигона РЖД. По данным СГК, к настоящему времени в модернизацию станции уже вложено более 37 млрд рублей.
«Кузбассэнерго», подконтрольное СГК, объединяет две угольные электростанции, одну пиковую газотурбинную станцию и одно теплосетевое предприятие в Кемеровской области, крупнейшую угольную электростанцию в РФ – Рефтинскую ГРЭС (Свердловская область), а также Приморскую ГРЭС. Кроме того, компания управляет ещё тремя угольными теплостанциями в Кемерово.
Приморская ГРЭС, согласно информации на сайте СГК, – одна из крупнейших тепловых электростанций на Дальнем Востоке. Расположена в Приморском крае, осуществляет комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Всего у станции девять энергоблоков, её установленная тепловая мощность – 237 Гкал•ч, электрическая – 1 467 МВт. Она обеспечивает около 50% потребностей Приморского края в электроэнергии.