01.10.2025 СГК

Рассказываем, как на самом молодом предприятии СГК проходят ремонты, влияющие на надежность работы оборудования, а также — какие проекты вошли в инвестиционную программу.

ГТЭС «Новокузнецкая» была введена в эксплуатацию в 2014 году. Сегодня, 1 октября 2025 года, станции исполняется 11 лет. Основное оборудование ГТЭС: две газотурбинные установки (ГТУ) установленной электрической мощностью 149 МВт каждая, два турбогенератора мощностью 160 МВт, пункт подготовки газа, воздушно-конденсационная установка («сухая» градирня) и распредустройство 220 кВ. Для штатного функционирования станции сформирован запас материалов и оборудования, который регулярно обновляется.

Цех оборудования ГТУ

В 2025 году проведен текущий ремонт основного оборудования газотурбинных установок — ГТУ-14 и ГТУ-15. Специалисты станции с привлечением подрядчика организовали малые инспекции, в ходе которых были проведены: опробование всех механизмов, проверка состояния лопаточных аппаратов, компрессоров и самих турбин, локальная замена тепловых экранов (огнеупорной плитки пламенных труб), контрольная проверка взаимного положения деталей.

Также была заменена мягкая часть тканевого компенсатора тепловых перемещений турбины (ГТУ-14), расположенного между горизонтальным газоходом и выхлопным диффузором. Ремонт позволил избежать возможного прорыва дымовых газов в помещение машинного зала. На ГТЭС «Новокузнецкая» установили новые подшипники 2 и 3 ступеней и отремонтировали сухое газодинамическое уплотнение третьей ступени газодожимного копрессора (ГДК) №1. До конца 2025 года планируют заменить такой же элемент в ГДК-2, и впервые вместо американского газодинамического уплотнения будет установлен отечественный аналог. Производство уплотнительных графитовых колец в нашей стране только начинает развиваться, поэтому найти надежного поставщика — непросто, но специалистам ГТЭС это удалось. Станция будет в авангарде энергообъектов, где опробуют российские элементы редкого оборудования.

Электрический цех

Для безаварийной и надежной работы генерирующего оборудования выполнены работы по проточке и шлифовке контактных колец ротора генератора ТГ-14. Кроме того, проведен капитальный ремонт трехфазного трансформатора типа ТРДН мощностью 32 000 кВА, что позволит не допустить сбоев в работе станции. На семи концевых кабельных муфтах, применяющихся для связи воздушной линии электропередач 220 кВ с комплектным распределительным устройством, была обнаружена капельная течь изоляционного компаунда — плотного жидкого герметика, который заливают внутрь каждой кабельной муфты. Это могло бы привести к короткому замыканию на линии 220 кВ и негативно сказаться на отпуске электроэнергии. Сложность была в том, что дефектные муфты — иностранного производства, закупить новые ремонтные комплекты было крайне сложно. Поэтому решено заменить зарубежные детали российскими. Специалисты электроцеха отмечают, что новые муфты по своим конструктивным особенностям в разы надежнее старых. Еще одно важное преимущество: изготовитель предоставляет пятилетнее бесплатное гарантийное обслуживание муфт.

Цех тепловой автоматики и измерений

На ГТЭС провели плановое сервисное обслуживание программно-технического комплекса автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Подрядная компания выполнила технический проект системы обеспечения информационной безопасности объектов критической информационной инфраструктуры на станции. Цель — повышение стабильности автоматизируемых технологических процессов и снижение рисков возникновения аварийных и нештатных ситуаций. Привлеченные специалисты выполнили также первый этап предпроектного обследования сетевой инфраструктуры, чтобы подготовиться к ее модернизации с учетом подхода к надежности, отказоустойчовости, реализации корпоративных сервисов и возможной сервисной поддержки российскими компаниями.

Основные проекты инвестпрограммы

В этом году инвестиционные проекты на ГТЭС «Новокузнецкая» сосредоточились на усилении безопасности сотрудников и расширении производства. Так, на территории станции смонтированы дополнительные стационарные анкерные системы для обслуживания блок-контейнеров газодожимных компрессоров, они помогут минимизировать риски при работе на высоте. На ГТЭС будет разработан проект резервирования азотной станции с реализацией в 2026 году. Это позволит обеспечивать непрерывную поставку азота даже в условиях возможных сбоев в работе оборудования, а также проводить техническое обслуживание и ремонт без каких-либо последствий для основного производства.

ГТЭС «Новокузнецкая» — уникальная электростанция и по технологии производства, и по режимам работы. Энергосистема региона сложна в регулировании, именно поэтому здесь необходима станция, которая будет обеспечивать производство энергии в пиковые часы нагрузки. ГТЭС обеспечивает высокую степень готовности к покрытию дефицита мощности на юге Кузбасса в период ограничения перетоков мощности и летних ремонтов ЛЭП.