24.10.2012 Газета «Красный котельщик» №39 (7739)

«Красный котельщик» завершает работу над узлами котла-утилизатора для Череповецкой ГРЭС. В настоящий момент в производстве находятся коллектора и трубопроводы. Изготовить и сдать в отгрузку это оборудование специалисты предприятия планируют до конца октября 2012 года. Всего в номенклатуру продукции для Череповецкой ГРЭС вошло свыше 50 узлов котла-утилизатора.

Напомним, 14 июня 2011 года «ЭМАльянс» и инжиниринговая компания «Группа Е4» подписали договор на проектирование, изготовление и поставку котла-утилизатора для нового энергоблока ПГУ-420 Череповецкой ГРЭС (филиал «ОГК-2»). Проведение проектных работ поручено специалистам барнаульского инжинирингового центра «ЭМАльянса». Изготавливает оборудование Таганрогский котлостроительный завод в соответствии с лицензионным соглашением между «ЭМАльянсом» и американской компанией NOOTER/ERIKSEN, INC.

К отгрузке первых готовых узлов котла-утилизатора для Череповецкой ГРЭС «Красный котельщик» приступил в апреле 2012 года. Тогда на площадку строительства энергоблока №4 станции было доставлено свыше 230 тонн оборудования. Остальные узлы отгружались поэтапно, и уже в июле на станции приступили к монтажу котла-утилизатора нового энергоблока.

В настоящий момент на «Красном котельщике» проходит заключительный этап изготовления оборудования для Череповецкой ГРЭС. До конца октября специалистам производства металлоконструкций необходимо изготовить коллектора и трубопроводы и сдать их в отгрузку.

Парогазовый энергоблок 420 МВт планируется ввести в эксплуатацию на Череповецкой ГРЭС в конце 2013 года. На сегодняшний день установленная мощность электростанции составляет 630 МВт.

Ввод нового энергоблока направлен на повышение надежности функционирования станции в целом. Новое оборудование, созданное с применением новейших технических решений, позволит значительно повысить эксплуатационную надежность работы котла, а также увеличить КПД энергоблока до 60%.

В целом инвестиционный проект предполагает строительство четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС, а также создание новой инфраструктуры станции, которая позволит в перспективе проводить дальнейшее расширение генерирующих мощностей и реконструкцию существующих мощностей.