06.02.2013 Газета «Красный котельщик» №4 (7752)
Состоялись первые пуски реконструированного котла БКЗ 160-100ГМ-3С ст. №4 ТЭЦ Энерголиния ДОО глиноземного комбината «Бирач» (Республика Сербская, Босния и Герцеговина).
Котлы этой станции, смонтированные еще советскими специалистами в 1975 году, успешно выдержали испытание временем, проработав более 35 лет, обеспечивая паром производство глинозема. Но пришло новое время, на смену все более дорожающему газу пришло местное топливо – бурый уголь рудника «Бановичи».
Перед конструкторами ИЦ «ЭМАльянс-БСКБ КУ» встала сложнейшая задача перевести газомазутный котел на сжигание угля и при этом максимально полно использовать имеющееся в наличие оборудование, включая участки газовоздухопроводов.
Наши конструкторы успешно справились с этой задачей, вместив в существующую ячейку котла БКЗ 160-100ГМ-3С ст. №4 не только систему шлакоудаления, но и бывшие в употреблении (привезенные из соседней Сербии), громоздкие японские мельницы-вентиляторы. Новая шахта трубчатого воздухоподогревателя, система гидрозолоудаления гармонично вписались в предоставленные им стесненные габариты.
Первые пуски на угле 29 сентября 2012 года показали, что котел удался. Эксплуатационный персонал станции никогда в жизни до этого не сжигавший угля, под руководством нашего шеф-инженера по наладке, достаточно быстро освоил новую для себя работу. В ходе первых пусков котла выявилось несколько основных проблем в эксплуатации общестанционного оборудования, которые не позволяли котлоагрегату сразу выйти на заявленные параметры. Часть из них решалась оперативно по месту, для решения более сложных задач требуется более длительное время.
Но уже сейчас, по итогам нескольких месяцев эксплуатации, ясно одно – взят еще один рубеж в котлостроительной практике, котел, спроектированный для сжигания газа и мазута, может сжигать уголь, выдавая перегретый пар расчетных параметров.
Конечно, сжигать газ намного удобнее и «чище», но уголь – это надежный взгляд в будущее для всего глиноземного комбината «Бирач».