12.04.2013 Газета Силовые машины
В испытательном центре корпуса мощных турбогенераторов «Электросилы» успешно испытан турбогенератор типа ТФП402М, предназначенный для болгарской ТЭС «София».
Комплексные испытания генератора проходили без участия заказчика, который доверил их проведение заводским специалистам. Представитель заказчика приезжал на завод, когда в разгонно-балансировочном сооружении комплекса турбогенераторов испытывался готовый ротор. Испытания турбогенератора проходили по отработанной схеме. Вначале была испытана собранная машина, затем после вывода ротора были проведены высоковольтные испытания обмотки статора. Полученные результаты подтвердили соответствие всех определяемых параметров требованиям нормативно-технической документации. Протоколы испытаний будут отправлены заказчику.
– Турбогенератор на станции установят на старый фундамент с минимальными доработками, что было одним из условий заказчика при выборе поставщика оборудования, – поясняет инженер-конструктор сектора серийных турбогенераторов отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Дмитрий Прокофьев. – Мы выполнили это требование. Новый генератор заменит на пятом энергоблоке ТЭС «София» машину типа Т2-25-2 мощностью 25 МВт, изготовленную в своё время на «Электросиле» и проработавшую несколько десятков лет.
Турбогенераторы с форсированным воздушным охлаждением типа ТФП-36(40)-2 на мощность от 25 до 40 МВт предназначены для сопряжения с паровыми турбинами. Они используются для замены турбогенераторов различных типов и настроящихся объектах. С 1998 года подобные машины наша компания выпускает серийно, изготовленный сейчас для болгарской электростанции генератор уже 19-й.
– Однако все турбогенераторы имеют свои особенности, – подчёркивает Дмитрий Прокофьев. – В частности, статор генератора для ТЭС «София» монолитный: обмотка, уложенная в сердечник статора, подвергнута вакуумно-нагнетательной пропитке и запечке в специальном «котле». Первый турбогенератор мощностью 40 МВт с монолитным статором в течение восьми лет успешно эксплуатируется на Витебской ТЭЦ. Сейчас турбогенератор для болгарской ТЭС разобран, после выполнения отделочных работ узлы и детали будут упакованы.
С территории завода оборудование доставят в Морской порт Петербурга. В связи с жёсткими условиями перевозки в отделе проектирования упаковки «Электросилы» просчитывались все параметры тары. Разработка проекта консервации узлов и упаковки выполнена по специальной программе с учётом многократности транспортировки. К примеру, ротор упаковывается в плёнке с осушителем, для деталей изготовлена усиленная тара, ящики с двойной крышкой и другие виды прочной упаковки, обеспечивающие надёжность доставки и сохранность оборудования.