31.08.2013 Tazabek
Tazabek — кристаллМинистерство экономики КР назвало Tazabek основные события (реформы), которые негативно повлияли на экономику Кыргызстана в период с 1991 года по 2013 год.
<…> 5) Уровень энергетической безопасности находится под постоянной угрозой. Энергетическая отрасль Кыргызской Республики на протяжении ряда лет сталкивается с многочисленными проблемами. За последние пять лет дефицит бюджета энергосектора не снизился и ежегодно составляет более 2 млрд сомов, что снижает возможности для его устойчивого функционирования и модернизации основных фондов.
Следствием этой проблемы является действующая система предоставления услуг электроэнергии по фиксированным, социально-ориентированным тарифам для населения (0,70 сом за 1 кВт.ч) при общей себестоимости с учетом выработки, передачи и распределения электроэнергии в размере 1,16 сома за 1 кВт.ч. У бытовых абонентов нет стимулов для экономии электроэнергии. Потребители с различным уровнем доходов независимо от объемов потребления платят по единому одноставочному тарифу.
6) Тарифная политика в энергетике находится в чрезмерно большой зависимости от социальных аспектов развития. Данное обстоятельство сужает возможности накопления средств для технической модернизации, что в совокупности с проявлениями недобросовестного менеджмента приводит к росту аварийности. Уровень физического износа энергетического оборудования составляет: Каскад Токтогульских ГЭС — 57,6%, ТЭЦ г.Бишкек — 64,0%, ТЭЦ г.Ош — 77,8%. Дальнейшее развитие энергетики как конкурентной отрасли экономики Кыргызстана осложняется отсутствием согласованных со странами центральноазиатского региона долгосрочных правил использования водно-энергетических ресурсов региона.
Нам не удалось внедрить тарифную политику, сбалансированную с мерами социальной защиты населения. Поэтому сегодня какой-либо сигнал в сторону повышения тарифов на энерго- и теплоэнергию вызывает социальную напряженность. Хотя у нас самые низкие тарифы среди стран СНГ и составляют около 1,5 цента за 1 кВт.ч, в Казахстане и Узбекистане — 3,5 цента, а в России 5,2 цента. Но если мы не будем хотя бы поэтапно повышать тарифы, страну может охватить энергетический коллапс.
Несбалансированная тарифная политика снижает экономически необходимый уровень доходов энергетических компаний и не позволяет в полной мере привлечь инвестиции для развития энергетики. Доходы от продажи электрической энергии субсидируют производство тепловой энергии.
Одним из ключевых операционных проблем является непрозрачное управление сектором электроэнергетики, не достигнут необходимый уровень учета перетоков и платежей. Деятельность Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса (Регулятора) находится в зависимости от политических факторов.
Проведенные реформы по реорганизации АО «Кыргызэнерго» не решили вопросы по качественному и бесперебойному энергоснабжению потребителей, проведению модернизации и реконструкции существующих линий и подстанций напряжением 35-0,4 кВ, по улучшению учета электрической энергии в распределительных сетях.<…>