Все записи на дату 14 октября, 2025

14.10.2025 Коммерсант

По данным “Ъ”, правительство готово продлить работу нескольких турбоагрегатов Красноярской ТЭЦ-1, которые планировалось вывести из эксплуатации после завершения модернизации другой станции. Оборудование может быть востребовано в условиях дефицита электроэнергии, который в Объединенной энергосистеме Сибири к 2031 году сложится в объеме 3,866 млрд кВт•ч.

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики может одобрить продление работы нескольких турбоагрегатов Красноярской ТЭЦ-1, которые планировалось вывести из эксплуатации. Это следует из материалов к заседанию 15 октября (есть у “Ъ”).

Енисейская ТГК (ТГК-13; входит в Сибирскую генерирующую компанию — СГК) реализует проект модернизации Красноярской ТЭЦ-3, который предусматривает вывод из эксплуатации турбоагрегатов 3–6 (100 МВт) на Красноярской ТЭЦ-1. Однако СГК предложила сохранить оборудование в работе для реагирования на дефициты электроэнергии, говорится в материалах.

Вывод из эксплуатации турбоагрегатов на Красноярской ТЭЦ-1 в рамках модернизации Красноярской ТЭЦ-3 был обусловлен требованием действовавших на момент отбора правил: мощность модернизированного объекта не должна более чем на 20% превышать мощность объекта, функционирующего до завершения модернизации.

Но, как следует из материалов к правительственной комиссии, в июне на совещании в Минэнерго признали целесообразным сохранить турбоагрегаты 3–6 Красноярской ТЭЦ-1 в работе с возмещением операционных затрат на поддержание готовности генерирующего оборудования через механизмы торговли мощностью с 2029 года.

В Минэнерго и СГК не ответили на запрос “Ъ”.

Как отметил «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) в письме Минэнерго (есть у “Ъ”), согласно проекту Схемы и программы развития электроэнергетических систем России, к 2031 году в Объединенной энергосистеме Сибири сложится дефицит электроэнергии в 3,866 млн кВт•ч. При величине выработки электроэнергии ГЭС в условиях маловодного года дефицит может достичь 13,671 млрд кВт•ч. При этом турбоагрегаты 3–6 Красноярской ТЭЦ-1 востребованы на оптовом рынке электроэнергии — их средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 67,7% в 2024 году и 69,8% в 2025 году, что выше среднего значения КИУМ по ТЭС в энергосистеме России. В «Системном операторе» комментарий не предоставили.

14.10.2025 Фонд Развития Промышленности Тверской области

ООО «ГК ВСК» строит на территории ОЭЗ «Эммаусс» в Конаковском районе Тверской области завод по производству подшипников, уплотнений, муфт и металлообработки по линии импортозамещения.

На эти цели Фонд развития промышленности Тверской области предоставил компании льготный заём в размере 80 млн рублей по региональной программе «Промышленная ипотека». Средства господдержки предприятие направит на строительство производственного комплекса общей площадью 5,6 тыс. квадратных метров, здесь расположатся токарный, токарно-фрезерный и слесарный цеха, а также и склад готовой продукции.

В рамках реализации инвестпроекта компания закупит более 20 единиц высокотехнологичного оборудования, включая фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, фрезерно-токарный станок с ЧПУ, электроэрозионный, токарно-винторезный и зубошлифовальный станки, а также контрольно-измерительную машину.

Новое оборудование позволит наладить выпуск импортозамещающей продукции (механические торцевые уплотнения, подшипники скольжения, трансмиссионные узлы, системы обеспечения работы компрессоров, насосов и турбин) для нефтегазовой и химической промышленности, энергетической, пищевой и фармацевтической отрасли.

Новый производственный комплекс будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2027 года. На данный момент строительство находится в активной фазе: идет подготовка и заливка фундамента, изготавливаются металлоконструкции, подводятся инженерные сети.

О компании

ООО «ГК ВСК» входит в группу компаний «Высокотехнологичные системы и компоненты», которая выпускает специальные компоненты для паровых и газовых турбин, компрессоров, насосов, медицинского оборудования. Выпускаемая продукция поставляется в 50 регионов России, а также в Белоруссию. В числе потребителей – ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ГК «Сибур», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Новатэк».

Группа компаний осуществляет деятельность в Тверской области с 2019 года, предприятие сегодня находится на небольших арендованных площадях в Калининском районе. Собственное производство позволит ООО «ГК ВСК» локализовать выпуск продукции внутри России, что важно для решения задач по импортозамещению компонентов для стратегически важных отраслей.

Справка

Фонд развития промышленности Тверской области был учрежден в октябре 2017 года с целью поддержки промышленных предприятий региона. ФРП предоставляет льготные займы для внедрения импортозамещающих технологий, приобретения оборудования, проведения капитального строительства и реализации других проектов.

В структуру Фонда также входят:
— Региональный центр компетенций, реализующий в Тверской области национальный проект «Производительность труда» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»;
— Отдел специальных проектов, курирующий вопросы развития отрасли беспилотных авиационных систем в регионе и внедрение роботизированных решений на промышленных предприятиях;
— Отдел внутрирегиональной кооперации, отвечающий за объединение местных производителей и развитие направления B2G (содействие предприятиям региона в участии в государственных и муниципальных закупках).

14.10.2025 Коммерсант

Действие статуса вынужденной генерации для 19 мобильных ГТЭС «Россетей» в Крыму и Новороссийске могут продлить до конца 2026 года. Диспетчер энергосистемы считает их эксплуатацию необходимой для сглаживания сезонных пиков потребления.

Правительственная комиссия по электроэнергетике может до конца 2026 года продлить действие статуса вынужденной генерации для 19 мобильных ГТЭС «Россетей» (416,6 МВт) в Крыму и Новороссийске, следует из материалов к заседанию (“Ъ” видел документы). Такие объекты необходимы для энергоснабжения, но не окупаются на оптовом рынке, и для них устанавливают повышенную цену мощности, которую оплачивают потребители.

«Россети» не впервые поднимают вопрос продления статуса вынужденной генерации для ГТЭС, теперь госхолдинг в письме в Минэнерго (есть у “Ъ”) предложил сделать это до 2030 года.

В Новороссийск и Крым мобильные ГТЭС перебросили для подстраховки местной энергосистемы до ввода в эксплуатацию двух ТЭС (940 МВт) в 2019 году. После объекты остались на юге со статусом вынужденной генерации.

Сегодня для исключения дефицита мощности в юго-западной части Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга «Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) считает эксплуатацию мобильных ГТЭС необходимой, следует из материалов правительственной комиссии. По оценке СО, в 2024–2025 годах мобильные ГТЭС включались в сеть в период летних пиков с максимальной загрузкой до 374 МВт, во время зимних максимумов — с загрузкой до 362 МВт.

Согласно Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы, в юго-западной части ОЭС Юга прогнозируется дефицит мощности до 2,4 ГВт, и до строительства новой генерации нужно продолжить эксплуатацию мобильных ГТЭС, считают в СО. В Минэнерго, СО и «Россетях» комментарии не предоставили.

Игорь Голенький из «Уралэнерготел» отмечает, что потребление электроэнергии в Крымской энергосистеме в среднем составляет около 600 МВт в месяц, и мобильные мощности могут покрыть большую часть этой потребности.

По его словам, с учетом стоимости прошлой перебазировки затраты на мобильные ГТЭС могли составлять до нескольких миллиардов в месяц. Согласно приказу ФАС от 29 ноября 2024 года, цены на мощность Севастопольской и Симферопольской мобильных ГТЭС в 2025 году составят 377,3 тыс. руб. за 1 МВт в месяц.

14.10.2025 Коммерсант

По данным “Ъ”, «РусГидро» получит двухлетнюю отсрочку по запуску 450 МВт мощности на Нерюнгринской ГРЭС, при этом избегнув штрафных санкций. Среди причин — проблемы с поставками оборудования со стороны «Силовых машин». «РусГидро» также предупреждает о грядущих задержках с возведением новых энергоблоков на Якутской ГРЭС-2 и Артемовской ТЭЦ-2. Аналитики указывают, что практика нештрафуемых отсрочек для инвесторов ставит под сомнение рыночные принципы определения доходности на энергорынке.

«РусГидро» получит нештрафуемую отсрочку по запуску новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС в Якутии, следует из материалов заочной правительственной комиссии по развитию электроэнергетики от 15 октября (повестка есть у “Ъ”). Речь идет о переносе сроков ввода в эксплуатацию двух угольных энергоблоков мощностью по 225 МВт с января 2026 на 31 декабря 2027 года, даты начала поставки мощности — на апрель 2028 года.

В материалах правкомиссии говорится, что перенос сроков связан с высокой загрузкой производственных мощностей «Силовых машин». Ранее правительство приняло решение о приоритизации поставки оборудования для Нерюнгринской ГРЭС за счет переуступки очереди с проектов модернизации Пермской ГРЭС и Костромской ГРЭС «Интер РАО».

При этом Минэнерго готово скорректировать дату запуска проекта только при условии, если «РусГидро» изменит график поставки паротурбинных установок для «Силовых машин» на 31 июля 2026 года и 28 июня 2027 года соответственно.

«РусГидро» строит новые энергоблоки на Дальнем Востоке за счет поддержки оптового энергорынка. Электростанции продают свою выработку в рынок по более высокой цене на период заключения обязательного инвестконтракта. За задержку вводов или разрыв соглашений предусмотрен штраф.

«РусГидро» также просит правительство рассмотреть возможность переносов сроков вводов и для новых энергоблоков для второй очереди Якутской ГРЭС-2 (начало поставки мощности — июнь 2026 года и июль 2027 года) и на Артемовской ТЭЦ-2 (запуск — в январе 2027 года).

Так, глава «РусГидро» Виктор Хмарин предлагает главе Минэнерго Сергею Цивилеву (“Ъ” видел письмо от 17 сентября) сместить ввод первого энергоблока на Якутской ГРЭС (80 МВт) на конец 2026 года, дату начала поставки мощности установить на апрель 2027 года. В 2022 году правительство решило строить на Якутской ГРЭС-2 паросиловые установки вместо газотурбинных, что потребовало перепроектирования.

Из-за загруженности производственных мощностей «Силовых машин» сроки изготовления газотурбинных установок для Артемовской ТЭЦ-2 также смещены на один квартал. В связи с этим «РусГидро» просит перенести ввод объекта на июль 2027 года, начало поставки мощности — на 30 сентября 2027 года.

В «РусГидро» “Ъ” подтвердили, что обратились в правительство за переносом сроков ввода новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС на конец 2027 года со стартом поставок мощности в апреле 2028 года в связи с задержкой поставок основного оборудования для энергоблоков. В Минэнерго и «Силовых машинах» “Ъ” не ответили.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что практика переноса сроков ввода модернизируемой мощности без уплаты штрафа — тревожный сигнал, ставящий под сомнение рыночные принципы определения доходности на рынке мощности. Проблемы коммерческих взаимоотношений генерирующих компаний с поставщиками, указывает он, равно как и другие трудности, не относящиеся к форс-мажору, составляют содержание предпринимательских рисков генерации, учтенных при формировании нормы доходности.

«Возможность производителя оборудования диктовать условия, при которых машиностроительные предприятия могут избегать ответственности за срыв сроков поставок оборудования, говорит об опасной монополизации рынка энергетического машиностроения»,— подчеркивает Сергей Сасим.

14.10.2025 УТЗ

На Краснодарской ТЭЦ (компания «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго») успешно завершены комплексные 72-часовые испытания турбины ПТ-150/160-12,8, изготовленной Уральским турбинным заводом (входит в контур «Интер РАО»). Турбоагрегат готов к подаче мощности в сеть. Крупнейшая в регионе электростанция, вырабатывающая более четверти потребляемой электроэнергии в крае, где проживают почти 6 миллионов человек, получила еще один надежный источник энергоснабжения.

Готовый к эксплуатации энергоблок — уже второй из трех модернизируемых Уральским турбинным заводом. Первый был введен в эксплуатацию  в 2023 году. Проект реализуется в рамках государственной программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций и призван снизить существующий энергодефицит Краснодарского края, который около 70% электроэнергии получает из соседних регионов.

На всех трех модернизируемых энергоблоках устанавливаются турбины ПТ-150/160-12,8. Они заменяют выработавшие свой ресурс машины, чья наработка составила уже более 400 тысяч часов, и устанавливаются на существующий фундамент ранее эксплуатируемых конденсационных турбин, что существенно снижает капитальные затраты.

Турбина ПТ-150/160-12,8 – новая разработка Уральского турбинного завода. Конструктивно она выполняется в двух цилиндрах, при этом подвод свежего пара и пара промперегрева выполнены в одну горячую зону цилиндра высокого давления. В турбине выполнен двухступенчатый регулируемый (с установкой регулирующих поворотных диафрагм) отбор пара на теплофикационную установку, также организован дополнительный отбор пара на собственные нужды блока. Такие конструктивные решения являются уникальными для российских турбин и на сегодняшний день не имеют аналогов в данном классе мощности. 

На Краснодарской ТЭЦ хорошо знакомы с продукцией УТЗ, на электростанции уральская турбина эксплуатируются в составе ПГУ-410. Парогазовая установка с момента пуска в эксплуатацию в 2012 г. позволила увеличить установленную электрическую мощность Краснодарской ТЭЦ в полтора раза и на 25% снизить удельный расход топлива. Уральский турбинный завод входит в холдинг «Интер РАО — Машиностроение» (энергомашиностроительный актив Группы «Интер РАО»). УТЗ – одно из ключевых машиностроительных предприятий, создающих промышленный потенциал России. Уральскими турбинами обеспечивается 50 % — энергетики России, 50% — энергетики Беларуси, 70% — энергетики Монголии и 30% — энергетики Казахстана.

14.10.2025 ЗиО

Масштабное событие в сфере газовой промышленности прошло с 7 по 10 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. ПМГФ-2025 стал рекордным по количеству участников и представленным разработкам.

Показатели форума впечатляют: в мероприятии приняли участие 35,8 тысяч представителей компаний, государственных деятелей, экспертов, аналитиков, учёных и студентов профильных вузов из 52 стран мира. На площади 51 тысяча квадратных метров свои передовые разработки продемонстрировали 620 компаний.

Подольский машиностроительный завод (ЗиО) представил на форуме широкий спектр инновационных решений для нефтегазовой отрасли. Среди ключевых разработок:

  • Сухие вентиляторные градирни;
  • Аппараты воздушного охлаждения;
  • Емкостное и теплообменное оборудование;
  • Прямоточные и барабанные котлы для парогенераторных установок;
  • Мобильные парогенераторные установки для извлечения высоковязкой нефти;
  • Печи прямого нагрева;
  • Современные системы водоподготовки и очистки сточных вод и другое.

В ходе форума представителями ЗиО были проведены продуктивные переговоры с потенциальными заказчиками и партнёрами, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и новые направления развития.