26.02.2016 ДТЭК
На ДТЭК Ладыжинской ТЭС из 5 рабочих энергоблоков ежедневно задействованы в работе только 2. Блоки, полностью обеспеченные украинским углем, простаивают. На сегодня запасы топлива на станции составляют 181 тыс. тонн. Это на треть больше, чем годом ранее. Станция смогла в условиях долга за произведенную электроэнергию почти в 570 млн грн полностью обеспечить себя углем. При этом производство электроэнергии снизилось в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на 20%.
Сегодня теплоэлектростанции Украины работают с минимальной нагрузкой из-за падения потребления электроэнергии. Кроме того, загрузка ТЭС существенно снижена в пользу атомной энергетики, за 2015 год падение составило 35%.
При аномально низком уровне воды в реках Украины гидроэлектростанции не смогли маневрировать. Соответственно возросла потребность в маневровых мощностях ТЭС, большинство из которых не проектировались под такой режим работы. Пример тому — блоки ДТЭК Ладыжинской ТЭС мощностью 300 МВт, которые предназначены для работы по ровному графику в базовом режиме. Но в течение 2014 и 2015 года энергоблоки работали в ненормативном режиме — включаясь/выключаясь по несколько раз в сутки. Такой режим изнашивает оборудование, увеличивает расход топлива, а также негативно влияет на экологические показатели работы станции.
Сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует отмену требования относительно минимального состава оборудования для ТЭС. Это приведет к тому, что генерирующие предприятия не смогут поддерживать работоспособность невостребованных энергоблоков, а энергосистема Украины может потерять часть мощностей, которую нельзя будет восстановить. Снижение нагрузки ниже минимального состава энергоблоков ускорит износ оборудования, увеличит аварийность и крайне негативно скажется на экологических характеристиках станций.
«Наша компания даже в условиях огромной задолженности за уже произведенную электроэнергию смогла обеспечить готовность своих ТЭС к работе в осенне-зимний период. Долг только перед ДТЭК Ладыжинской ТЭС — 537 млн грн, что сопоставимо со стоимостью 5 ежегодных ремонтных кампаний, — отметил директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик. — Когда блоки простаивают, у нас нет возможности зарабатывать деньги, чтобы оплачивать в полном объеме расходы на производство. Это означает не просто снижение выработки электроэнергии тепловой электростанцией. Это по цепочке приводит к снижению объемов закупки угля и загрузки украинских шахт, уменьшению выплат в бюджет и рискам с теплообеспечением города. Ведь если при работе одним блоком произойдет авария, мы не сможем одновременно подавать отопление в теплосеть города и запускать еще один энергоблок».
Напомним, правила минимального состава были коллегиально приняты участниками Совета Энергорынка в 2005 году. Они утверждены НКРЭКУ и согласованы Министерством энергетики и угольной промышленности, им предшествовал детальный анализ и технические заключения инженеров Львовского и Донецкого ОРГРЭС. Исключение требования относительно минимального состава оборудования ТЭС приведет к нарушению надежности функционирования энергосистемы Украины и несет в себе серьезные риски для теплоснабжения городов-спутников. Так, ДТЭК Ладыжинская ТЭС является безальтернативным источником горячей воды и тепла для 25-тысячного города Ладыжин и обязана не допускать риска прекращения подачи тепла, особенно в зимний период.
Справка
ДТЭК ЭНЕРГО — операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО — Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО — 127 тысяч человек.
В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц.
ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям — 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля — 37,1 млн тонн, добыча природного газа — 752 млн куб. м.