27.12.2023 Газета Интер РАО «Энергия без границ», №6 (83)
Пришедшие вместе с антироссийскими санкциями в 2022 году новые условия работы затормозили движение энергокомпаний в намечавшихся стратегических направлениях. Энергетикам потребовалось взять паузу, чтобы оценить весь спектр влияния ограничений на отрасль.
Отчасти эта работа всё ещё продолжается: для какого-то оборудования проводится поиск поставщиков из дружественных государств, другому пытаются обеспечить сервис внутри страны. Рассматривая отрасль в целом, пока рано говорить о чётко сформированных новых путях развития, но нельзя пройти мимо значимого тренда, которому следуют два крупнейших игрока на рынке тепловой генерации – «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг».
Суть стратегии – движение по направлению, с одной стороны, к диверсификации бизнеса, с другой – к консолидации всех необходимых производств и компетенций. Компании и в досанкционном мире не были ограничены рамками исключительно производства электроэнергии, развивая, например, сбытовое и инжиниринговое направления, однако теперь оба генератора претендуют на роль значимых игроков рынка энергомашиностроения. В октябре 2022 года группа «Интер РАО» приобрела у немецкой Siemens завод «Воронежский трансформатор» и долю в 65% в СТГТ (это совместное предприятие (СП), в котором ещё 35% принадлежат «Силовым машинам»). СТГТ на тот момент осуществляло сервис и производство газовых турбин SGT52000E мощностью 187 МВт, а также сервисное обслуживание газовых турбин SGT54000F мощностью 329 МВт.
Организация инспекций газовых турбин зарубежного производства, которые невозможны в связи с уходом специалистов и компаний, – цель приобретения активов у Siemens, поясняли в «Интер РАО». Импортное оборудование есть у большинства генкомпаний, так что сервисные услуги, как и трансформаторы, в ближайшие годы будут чрезвычайно востребованы. «Компания СТГТ в последние годы активно занималась сервисом газовых турбин, у неё есть эти компетенции, она обеспечена необходимыми запчастями и комплектами минимум на полтора года. В течение этого времени наша задача – выстроить новые логистические цепочки поставок: там, где есть возможность, – организовать производство в РФ, где нет возможности – договариваться о поставках в дружественных странах», – пояснил стратегию нового мажоритария СП представитель «Интер РАО».
Очевидно, ожидания оправдали себя. В декабре этого года СТГТ сообщило об увеличении производственной загрузки в полтора раза по сравнению с предыдущим годом: «СТГТ в 2023 году успешно выполнило более 30 заказов для девяти заказчиков. Компания активно занималась изготовлением продукции для газовых турбин большой мощности, а также выполняла заказы по ремонту лопаток и проводила главные и малые инспекции газовых турбин на электростанциях. Департамент сервиса и технического обслуживания СТГТ успешно провёл 26 инспекций, в том числе главные инспекции пяти газовых турбин и двух генераторов. Кроме того, в сервисном центре компании был успешно выполнен ремонт деталей горячего тракта. Работа по локализации деталей и материалов для ремонта компонентов горячей части турбин продолжается, включая исследования отечественных порошков для теплозащитных покрытий». Также СТГТ активно сотрудничает с «Силовыми машинами» по проекту создания российских газовых турбин, которые законтрактованы для установки, в частности, на Каширской ГРЭС «Интер РАО».
Выкуп доли в СТГТ у Siemens сделал «Интер РАО» ключевым центром компетенций по ремонту импортных газовых турбин в России. За два года до этого Группа увеличила до контрольной (50,99%) свою долю в «Русских газовых турбинах» (РГТ) – СП со вторым крупнейшим игроком газотурбинного рынка – американской GE. Помимо основной площадки в Рыбинске, в Калуге был создан центр сервисного обслуживания оборудования GE.
Второй актив, приобретённый у Siemens, завод «Воронежский трансформатор», казался более непривычным бизнесом для «Интер РАО», чем СТГТ. Предприятие выпускает оборудование мощностью до 250 МВА и напряжением до 330 кВ, его доля на российском рынке составляла около 25%. В «Интер РАО» поясняли, что это приобретение даст синергетический эффект в связке с купленными в прошлом году инжиниринговыми активами, которые занимаются в том числе сетевым строи тельством. Хотя сфера работы завода несколько шире. Его гендиректор Игорь Иванов в интервью «Энергии без границ» в начале этого года говорил, что к июню планируется завершить собственный дизайн первого тягового трансформатора для поездов. Уже в начале ноября «Воронежский трансформатор» подписал контракт с «Уральскими локомотивами» на производство тяговых трансформаторов для электропоездов «Ласточка ЭС105».
В 2023 году в сфере интересов «Интер РАО» оказались также паровые турбины. Производитель электротехнического оборудования «Мосэлектрощит» в апреле приобрёл у структур «Реновы» крупнейшего в стране производителя паровых турбин – Уральский турбинный завод (УТЗ). Он специализируется на их выпуске, сервисе и модернизации.
В июле стало известно, что «Мосэлектрощит» и «Ковровский электротехнический завод», которыми владеет Александр Плакида, передали принадлежащие им 100% ООО «УТЗ Актив» в залог структуре «Интер РАО» – ООО «АктивЭнергия». Полностью завершить приобретение УТЗ «Интер РАО» планирует до конца первого квартала 2024 года. Из менее масштабных приобретений, но важных в свете тренда на самообеспечение Группы, выделим также угольные активы – месторождение, основным потребителем которого является Гусиноозёрская ГРЭС.
Судя по результатам, выбранная компанией стратегия оправдывает себя. Как следует из отчётности «Интер РАО» по МСФО, по итогам января – сентября 2023 года выручка сегмента «Инжиниринг» увеличилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 37,9 млрд рублей. Как пояснялось, это вызвано тем, что Группа наращивает показатели в рамках осуществления крупных проектов для электросетевого комплекса РФ. Выручка сегмента «Энергомашиностроение» «представлена результатами деятельности компаний, приобретённых в октябре 2022 года и июле 2023 года», говорилось в материалах «Интер РАО». За первые девять месяцев 2023 года она выросла на 7,2 млрд рублей и составила 7,4 млрд рублей.
Стратегия «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) хоть и схожа с той, что прослеживается у «Интер РАО», назвать идентичными их нельзя. ГЭХ пробует создать с нуля производство элементов газовых турбин, ждёт полностью российские турбины ГТД110М от Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), но при этом заявил новый проект ТЭС в Якутии, где планирует использовать китайские газотурбинные установки.
Следует отметить, что у ГЭХ есть весьма непростой опыт эксплуатации предыдущей версии турбины от ОДК, и, возможно, именно эти проблемы вызвали желание компании максимально диверсифицировать поставщиков оборудования.
В начале октября ООО «Газпром энергохолдинг литейные технологии» начало строительство литейного комплекса по производству лопаток газовых турбин в Тульской области. Комплекс предназначен для изготовления лопаток для промышленных, энергетических и судовых турбин. Предприятие станет крупнейшим в России специализированным литейным комплексом, указывалось в материалах ГЭХ.
Производственные возможности комплекса составят 34 тысячи отливок в год. Его строительство планируется завершить в 2025 году. Выпуск первой партии продукции ожидается в 2026 году. Инвестиции в проект составят более 13 млрд рублей.
Около месяца спустя Газпром сообщил о заключении соглашения о технологическом партнёрстве с ОДК. «Стороны проработают условия поставок и сервисного обслуживания газотурбинных энергетических установок (ГТЭ110М) на базе двигателей большой мощности (ГТД110М) в том числе для проектов Газпрома в электроэнергетике. Компании также планируют взаимодействовать по вопросам производства лопаток – ключевого и самого сложного в изготовлении элемента газовых турбин.
В частности, стороны изучат перспективы организации выпуска лопаток для газотурбинных установок большой мощности», – говорилось в пресс-релизе Газпрома. В мае прошлого года, по следам инновационного конкурса проектов модернизации тепловых электростанций, прошедшего в 2021 году, ГЭХ и ОДК подписали контракт на поставку на Новочеркасскую ГРЭС трёх турбин ГТД110М.
При этом в апреле правкомиссия по элекроэнергетике согласовала Газпрому строительство ТЭС «Чульман» в Якутии мощностью 330 МВт. «Коммерсант» сообщал, что ГЭХ планирует поставить на станцию две китайские газовые турбины AGT110 – аналог российской ГТД110М. Независимый эксперт Юрий Мельников пояснял газете, что значимого опыта коммерческой эксплуатации китайской турбины AGT110 нет, тем более за пределами Китая. Первый образец, указывал аналитик, тестировался на ТЭС CNOOC в Шэньчжэне в 2021–2022 годах, в том числе с подключением к энергосистеме. Разнесённый по времени запуск в эксплуатацию газотурбинной и паросиловой частей ПГУ, который, по данным издания, планирует сделать ГЭХ на ТЭС «Чульман», – очень необычное и рискованное решение, которое увеличит сроки ввода энергоблока в эксплуатацию, повысит суммарные затраты и снизит надёжность, считает г-н Мельников.