27.12.2023 Газета Интер РАО «Энергия без границ», №6 (83)

Для российского электроэнергетического сектора 2023 год начался очень активно. Уже 10 января «Системный оператор» опубликовал проект Схемы и программы развития энергосистем (СиПР), который стал первым документом, разработанным в рамках новой системы планирования в отрасли. Его создавали и утверждали по несколько ускоренной процедуре, а в декабре, в рамках уже стандартной разработки, вышел второй СиПР. Оба прогнозных документа бурно обсуждались и будут иметь значимые последствия прежде всего в виде строительства новых электростанций. Об этих и других важных событиях 2023 года – в обзоре «Энергии без границ».

В последние дни февраля Минэнерго утвердило первый «новый» документ СиПР – на 2023–2028 годы. Больше всего внимания привлёк прогнозировавшийся в документе энергодефицит. На юго-востоке Сибири регуляторы видели нехватку 690 МВт, закрыть которую можно было только строительством новых энергомощностей. К сентябрю после сбора и анализа заявок потенциальных потребителей при подготовке СиПР объём ожидаемого дефицита вырос в пять раз – до более чем 3,5 ГВт, причём уже не только в Сибири. Ещё два месяца обсуждения и доработки проекта СиПР с участниками отрасли увеличили максимальную оценку до 4,45 ГВт только в трёх регионах, где необходимо будет создать новую генерацию. Как уже говорилось, это юго-восточная часть Объединённой энергосистемы (ОЭС) Сибири, где необходимо не менее 1225 МВт, ОЭС Востока (от 1348 до 1935 МВт) и юго-западная часть ОЭС Юга (не менее 857 МВт с возможностью увеличения до 1286 МВт). Правкомиссия по электроэнергетике уже утвердила параметры, необходимые для отбора проектов новых электростанций в Сибири. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Александра Новака, предельный САРЕХ утверждён на уровне 423 тысячи рублей за 1 кВт (то  есть 518,175 млрд рублей за 1,225 ГВт), базовая доходность – на уровне 12%.

Ещё три территории вызывают опасения регуляторов, но ситуация по ним будет уточняться, решений пока нет. Энергодефицит в 69,5–136,5 МВт прогнозируется на севере Урала и Сибири. На северо-востоке Сибири показатель вероятности бездефицитной работы ниже норматива. А в Москве и области проблемы могут создать более 1,7 ГВт иностранных газовых турбин типа FA, обслуживание которых затруднено. При «невозможности продлить срок эксплуатации» этих турбин в ОЭС Центра и энергосистеме Московского региона в ремонтных схемах «возникают риски непокрываемого дефицита мощности», ликвидация которых потребует ввода до 1,5 ГВт новых мощностей. Покрыть этот дефицит можно за счёт строительства как генерации, так и сетей.

Рынок растёт

Важным событием уже 2024 года должно стать включение неценовых зон в энергорынок: Коми и Архангельскую область планируется присоединить к первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), Дальний Восток – ко второй ценовой зоне (Сибирь). Первоначально переход планировался на 1 января, но будет отложен предположительно до 1 июля, так как Госдума не успевает принять соответствующий закон до конца 2023 года. Впрочем, от планов по запуску механизма рыночного ценообразования на территории Дальнего Востока никто не отказывается: в конце сентября замглавы Минэнерго Павел Сниккарс отметил, что «это наша основная задача». Планы властей вызывают сомнения у крупных промпотребителей, опасающихся дальнейшего роста цен на Дальнем Востоке. Регуляторы о серьёзном скачке не говорят, но 50-процентный рост случился уже в этом году после частичного учёта в тарифах фактических расходов на покупку угля, чтобы компенсировать убытки «РусГидро» в предыдущие годы.

Уже с 1 января «Системный оператор» получит под своё управление технологически изолированные энергосистемы (ЭС) Камчатского края, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, за которые ранее отвечали диспетчеры «РусГидро», а также Норильско-Таймырскую ЭС, пока управляемую НТЭК (структура «Норильского никеля»).

ВИЭ привязывают к месту

Результаты второго отбора программы ДПМ ВИЭ 2.0, перенесённого с 2022 на 2023 год, оказались весьма неожиданными. В сегменте солнечной генерации почти три четверти объёмов из 1,09 ГВт забрали структуры, аффилированные с китайской Amur Sirius. Но главная сенсация случилась в секторе ветрогенерации. К моменту проведения конкурса на рынке осталась лишь одна компания с локализованными мощностями по производству компонентов для ВЭС – дивизион «Росатома» «Новавинд». Но право на строительство всех ветростанций (738,5 МВт) получил «Уралэнергосбыт» (УЭС), который наполовину формально принадлежит подконтрольному тогда финской компании «Фортуму», лишившемуся в прошлом году техпартнёра по ВЭС – датской Vestas.

Итоги отбора проектов ВЭС обернулись скандалом. Глава Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ, в августе переименована в Российскую ассоциацию ВИЭ и электротранспорта), депутат Госдумы Сергей Морозов потребовал отменить итоги конкурса в части ветроэнергетики, опасаясь прихода на российский рынок иностранных производителей оборудования. Г-н Морозов отмечал, что «Уралэнергосбыт» – «это всё тот же «Фортум» совместно с энергосбытовой компанией «Восток». Под прикрытием этих бизнесменов на российский рынок заходят китайские производители ветрогенераторов. Произошла всего лишь смена технологического донора», – заявил депутат.

Позиция главы РАВИ не нашла поддержки у регуляторов: Минэнерго не увидело оснований для отмены итогов конкурса ДПМ ВИЭ.

«Это не запрещено, и вопрос не в привлечении подрядчиков, а в соблюдении требований по локализации», – прокомментировал глава Минэнерго Николай Шульгинов информацию о том, что технологическим партнёром победившего в конкурсе «Уралэнергосбыта» может стать китайская компания Dongfang.

Значимой точкой роста ВИЭ в России может стать Дальний Восток. В СиПР на 2024–2029 годы в регионе прогнозируется дефицит электроэнергии на уровне 8,76 млрд кВт/ч при среднемноголетней выработке ГЭС. «Системный оператор» предложил покрывать часть необходимого объёма за счёт строительства ГЭС, СЭС и ВЭС сверх величины гарантированной генерации, минимально необходимой для покрытия дефицитов мощности в отдельных энергорайонах ОЭС Востока. При этом в СиПР отмечается, что с момента принятия Правительством РФ решения о присоединении Дальнего Востока ко второй ценовой зоне оптового энергорынка будет предоставлена возможность не только проведения отборов ДПМ ВИЭ, но и переноса в ОЭС Востока уже отобранных на аналогичных конкурсах и пока нереализованных проектов.

В конце ноября «Совет рынка» продлил возможность повторного изменения месторасположения генерирующих объектов ДПМ ВИЭ, отобранных до 1 января 2021 года. Теперь произвести замену локации можно не менее чем за 13 месяцев (ранее – за 24 месяца) до запланированной даты начала поставки мощности и при согласовании изменения месторасположения с «Системным оператором».

Минэнерго поддержало коллег и подготовило проект постановления правительства, обязывающий инвесторов согласовывать с «Системным оператором» регионы размещения ВИЭ для оптимизации структуры генерации на территории РФ. Поскольку проводить очередной отбор проектов зелёной генерации целесообразно с учётом нового порядка определения мест их размещения и расширения территории за счёт Дальнего Востока, Минэнерго тем же проектом предложило перенести очередной отбор на декабрь 2024 года.

Нестандартный клиент

Одна из причин грядущего энергодефицита в Сибири – активный рост майнинга. Первоначально регуляторы по просьбе властей Иркутской области попытались решить проблему серого майнинга, распространяющегося в регионе с одними из самых низких бытовых электротарифов и в настоящее время оценивающегося в 260 МВт. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла методику, позволяющую регионам дифференцировать бытовые тарифы по объёмам потребления, но процесс забуксовал на уровне региональных властей. В Иркутской области жаловались на ограничения, установленные нормами о непревышении индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. В Кемеровской области власти вынуждены были дважды увеличивать нормативы в рамках уже введённой дифференциации после жалоб граждан на недостаточность объёмов. О планах перейти на новую линейку бытовых тарифов в следующем году объявили Хакасия и Калининградская область, но к концу года стало понятно, что федеральный центр такая безынициативность не устраивает. В ноябре «Коммерсант» сообщил, что по предложению правительства с 2024 года превышать предельный объём перекрёстного субсидирования смогут только те регионы, которые перешли на дифференцированные тарифы для населения. В ином случае им придётся субсидировать население из своих бюджетов.

Основной объём майнинга в РФ всё же приходится на легальный бизнес. Сейчас игроки оценивают промышленный майнинг в 1,5–1,7 ГВт и 12,5–14,1 млрд кВт/ч (подробнее в интервью на стр. 26–29). «Коммерсант» со ссылкой на материалы «Системного оператора» сообщал, что на Иркутскую область приходится треть всей мощности дата-центров – 584 МВт, из которых 335 МВт приходится на южную часть. Регулятор оценивает мощность перспективных дата-центров в Иркутской области в 1 ГВт, из которых 422 МВт получили технические условия на подключение к сетям.

В конце года Минэнерго перешло к обсуждению радикальных инициатив для снижения майнинговой нагрузки в регионах с прогнозным дефицитом. Так, на майнинг криптовалют не должно распространяться право недискриминационного доступа к электросетям, заявил в сентябре министр Николай Шульгинов. По сути, разрешение на подключение будет выдаваться только при наличии избытков мощности, после учёта заявок всех прочих потребителей. Спустя 10 дней стало известно, что министерство предлагает в несколько раз увеличить тарифы на передачу электроэнергии для юрлиц, занимающихся добычей криптовалюты, чтобы заставить майнинг-центры уйти в регионы с избытком мощностей. Ожидается, что повышение сетевых тарифов для дата-центров может произойти уже в декабре. При этом власти Иркутской области в конце года сообщили, что теперь Иркутская электросетевая компания (структура «Эн+ Груп») при авариях будет в первую очередь ограничивать потребление майнинговых ферм.

Атом борется за будущее

О планах наращивания доли атомной генерации в энергобалансе России с нынешних примерно 20 до 25% в среднесрочной перспективе власти объявили ещё два года назад, показатель был оформлен в виде поручения Президента РФ Владимира Путина. Регуляторы более детально проанализировали ситуацию в рамках доработки стратегии развития энергетики до 2050 года: к этому сроку доля АЭС в выработке может составить 24,2%, сообщал в сентябре «Системный оператор». После этого «Росатом» попытался начать дискуссию о более серьёзной задаче. «Что-то мне подсказывает, что будет принято решение на следующем этапе двигаться к 30%», – заявил в октябре глава госкорпорации Алексей Лихачёв, добавив, что предусматривается «большое строительство». 

Спустя пару недель Николай Шульгинов назвал достижение 30-процентной доли АЭС «нереалистичной задачей». Помимо базовой (АЭС) нужно развивать и манёвренную генерацию, поэтому к 2042 году доля атомных станций в энергобалансе составит 24–24,5%. Прирост в 4–4,5 процентных пункта должны обеспечить новые АЭС в Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части РФ. Так, регуляторы обсуждают возможность строительства в Приморском крае АЭС на 1,2 ГВт в ближайшие 10 лет. Пока речь идёт о двух блоках по 600 МВт, «но есть и иные предложения, которые в проработке», говорил в середине ноября предправления «Системного оператора» Фёдор Опадчий. Эти альтернативные предложения озвучил г-н Лихачёв, выступая на ВДНХ в рамках выставки «Россия»: на Дальнем Востоке могут появиться по два больших и средних блока с реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-600. Кроме того, на Урале и в Сибири будет создано по два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла, что станет масштабированием технологии БРЕСТ-300.

 До 2035 года «Росатом» намерен построить 17 энергоблоков разной мощности и видит большой потенциал в «малом атоме» как в плавучем (ПЭБ), так и в наземном исполнении. Госкорпорация планирует использовать реакторы малой мощности для энергоснабжения крупных промпотребителей, в частности Баимского ГОКа (уже есть твёрдый заказ на четыре ПЭБа), «Норникеля» и Газпрома. Но пока «Росатом» испытывает трудности с единственным введённым в 2020 году ПЭБом – ПАТЭС «Академик Ломоносов» на 70 МВт. Сейчас станция выдаёт около 20 МВт, выход на полную мощность возможен лишь в 2025 году, по завершении поочерёдного ремонта обоих энергоблоков, поскольку были выявлены дефекты трубной системы парогенераторов.

2023-й стал годом усиленных ремонтов на АЭС. В последние годы их выработка стабильно росла за счёт оптимизации ремонтных кампаний, а теперь пришло время увеличить объём обновления, чтобы предотвратить внеплановые остановки, поясняли в начале года в «Росэнергоатоме» (управляет российскими АЭС). По первоначальным оценкам, снижение производства электроэнергии на АЭС в этом году могло составить 4%, но затем показатель был скорректирован до 2,15% (218,8 млрд кВт/ч). По итогам 10 месяцев, по данным Росстата, выработка атомной генерации снижалась на 3,2% год к году, до 178 млрд кВт/ч.  

Однако при этом продолжает расти выручка «Росатома» за рубежом: в этом году она составит не менее $14 млрд рублей, увеличившись на четверть. Для сравнения: ещё в 2020 году зарубежная выручка российских атомщиков составляла $7,5 млрд. В ноябре «Росатом» ввёл в эксплуатацию второй энергоблок Белорусской АЭС, завершив строительство станции. Текущий портфель зарубежных заказов «Росатома» составляет около $200 млрд – 33 проекта в 11 странах (без учёта малых АЭС).  

Главный игрок на рынке – государство

В 2023 году состоялось несколько крупных сделок с энергетическими активами, но подавляющее большинство из них так или иначе были связаны с государством. В конце апреля указом президента Владимира Путина 83,73% акций «Юнипро» и 98,23% акций «Фортума», принадлежащие соответственно немецкому Uniper и финскому Fortum, были переданы во временное управление Росимуществу. Формально собственник не изменился, но оперативное управление компаниями перешло под контроль властей: Росимущество сразу же сменило гендиректоров обеих компаний. Совет директоров «Юнипро» избрал новым главой генкомпании директора департамента энергетики «Роснефти» Василия Никонова. «Фортум» возглавил Вячеслав Кожевников, главный энергетик компании «Башнефть-Добыча» (подконтрольна «Роснефти»). Кроме того, в августе компания была переименована в «Форвард Энерго». В мае президент подписал ещё один указ, который предусматривает передачу в уставной капитал «Россетей», в начале года завершивших консолидацию на базе ФСК, 96% акций новосибирских «Региональных электрических сетей» (РЭС). Бумаги были конфискованы в 2022 году у структур экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова: в декабре прокуратура запросила для него 19,5 года колонии строгого режима по делу о создании преступного сообщества, мошенничестве, коммерческом подкупе, незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Помимо акций РЭС в деле фигурировали бумаги «Сибэко», проданные в феврале 2018 года структурам СГК Андрея Мельниченко. Генпрокуратура пришла к выводу, что в сделке есть признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения» и потребовала взыскать в доход государства бумаги «Сибэко» – как полученные «по антисоциальным сделкам». Иск был подан в августе против двух структур СГК и лично г-на Мельниченко, но до взысканий дело не дошло. В октябре «Кузбасс энерго» и Генпрокуратура заключили досудебное соглашение. Компания сообщила, что «определённые в рамках соглашения финансовые средства «Кузбассэнерго» направлены на социальную благотворительность в сфере образования и просвещения детей». Но конкретная сумма не называлась. 

В течение года Генпрокуратура ещё дважды подавала иски о взыскании акций энергокомпаний, полученных структурами фигурантов уголовных дел, и в обоих случаях добивалась взыскания бумаг в доход государства. Уголовные проблемы экс-сенатора Леонида Лебедева, структуры которого контролировали ТГК-2, обернулись огосударствлением в июле 83,8% акций генкомпании. В октябре «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщал, что оперативное управление в ТГК-2 перешло к «Газпром энергохолдингу», однако эта информация пока ещё не подтверждена.  Нового соакционера в лице государства также получила «Т Плюс». В мае по иску Генпрокуратуры суд обратил в доход государства 16% акций «Коми энергосбытовой компании» (КЭСК), которая сейчас входит в «Т Плюс». Это имущество фигурирует в коррупционном уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.  

«Бумажное» ралли во втором эшелоне

Весна и лето ознаменовались беспрецедентным всплеском интереса к акциям энергокомпаний второго и третьего эшелонов. Московская биржа вынуждена была регулярно объявлять режим спецторгов (дискретные аукционы), так как в течение одной торговой сессии на 20% и более дорожали бумаги от трёх до пяти энергокомпаний. Чаще других в лидерах оказывались бумаги ТГК-2, структур «Россетей» и сбытового холдинга «ТНС Энерго», который сейчас фактически контролируется «Россетями». Акции «ТНС Энерго» в течение двух месяцев подорожали в 3,5 раза (до 3,96 тысячи рублей за штуку), вдвое перекрыв рекорд 2016 года. Бумаги подразделения холдинга в Ростове-на-Дону в апреле – августе выросли в цене более чем в семь раз. Аналитики предполагали, что котировки разгоняли физлица, массово устремившиеся на фондовый рынок в поисках защиты от инфляции: они ситуативно выбирали для вложений компании второго-третьего эшелона, среди которых много региональных игроков энергорынка.

Осенью тренд прекратился: акции того же «ТНС Энерго» в декабре теряли около 10% к летнему пику. При этом ралли отразилось на финансовой отчётности его участников: чистая прибыль «ТНС Энерго» по РСБУ по итогам девяти месяцев достигла 85,55 млрд рублей против убытка в 8,59 млрд рублей годом ранее. Прочие доходы компании достигли почти 106,4 млрд рублей против 1,1 млн рублей по итогам трёх кварталов 2022 года. Но прибыль оказалась неденежной и осталась только на бумаге как результат переоценки финансовых вложений в инструменты рынка ценных бумаг. Очищенная от этого фактора прибыль «ТНС Энерго» составила лишь 24,6 млн рублей. Этого, однако, хватило, чтобы компания задумалась о делистинге, «учитывая наличие признаков необоснованного роста стоимости акций, а также для корректного формирования финансового результата и повышения эффективности управления дочерними обществами».