27.08.2025 СГК
На Томь-Усинской ГРЭС стартовала модернизация энергоблока №8 — проект замыкает модернизацию электростанции по государственной программе «Договор о предоставлении мощности» (ДПМ-2), которую Сибирская генерирующая компания реализует с июля 2021 года. Собрали в хронологическом порядке всё, что было сделано на ГРЭС в рамках ДПМ-2.
Итак, программа ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС стартовала в июле 2021 года. Она предусматривала до 2026 года:
-реконструкцию четырех энергоблоков электрической мощностью по 200 МВт,
-строительство частично оборотной системы технического водоснабжения,
-реконструкцию золоотвала с увеличением емкости.
Но обо все по порядку.
Энергоблок №7
Первым, в июле 2021 года, в модернизацию был выведен энергоблок №7. Предусмотренный объем реконструкции — внушительный. Во-первых, масштабная замена элементов двухкорпусного котлоагрегата — 12 А и 12Б паропроизводительностью по 320 тонн пара в час каждый. Во-вторых, комплексная замена генератора электрической мощностью 200 МВт. Плюс — замена токопроводов, контрольно-измерительных и электроприборов. Кроме того, перевод котлоагрегата на сухое шлакоудаление для сокращения потребления воды и электроэнергии. На демонтаж элементов двух корпусов котлоагрегата №12 понадобилось 5 месяцев.
К сборке на станцию привезли более 600 тонн новых поверхностей нагрева, а также необходимый объем комплектующих — трубопроводов, металлоконструкций, пылегазовоздухопроводов, трубопроводной арматуры. Для обмуровки котла кирпичом на ГРЭС пришли 5 вагонов строительного материала. А после демонтажа старого генератора провели усиление фундамента. Новый генератор №7 был доставлен на Томь-Усинскую ГРЭС из Новосибирска, с завода-производителя «ЭЛСИБ».

На котлоагрегате №12 были установлены 360 новых датчиков контроля эксплуатационных параметров и почти две сотни исполнительных механизмов. На пусконаладочных работах котла были задействованы 25 специалистов.
Первый розжиг котлоагрегата провели в декабре 2022 года. В январе 2023 года модернизированный энергоблок прошел комплексные испытания и был введён в эксплуатацию. Модернизация энергоблока №7 дала Томь-Усинской ГРЭС не только обновленное, современное, более эффективное оборудование, но и бесценный опыт, возможность учесть пробуксовки на разных этапах, избежать их повторения в дальнейшем.
Энергоблок №6
1 июля 2023 года в модернизацию был выведен энергоблок №6. Объем реконструкции на корпусах А и Б котлоагрегата №11, турбогенераторе №6 — аналогичный седьмому блоку. И вновь — демонтаж 36-метровой конструкции котла, разборка фундамента под генератором. Опыт демонтажа на энергоблоке №7 позволил оптимизировать производственные процессы, ускорить темп на треть.

В феврале 2024 года на ГРЭС прибыл 200-тонный статор нового генератора — с завода «ЭЛСИБ». Вес статора 193 тонны, длина — около 10 метров. Для его доставки из Новосибирска использовался специальный 16-осный транспортёр грузоподъемностью 220 тонн.

В проектное положение статор установили в июле 2024 года — готовили новый, усиленный и расширенный фундамент. Чтобы установить статор в проектное положение, были задействованы два мостовых крана грузоподъемностью по 125 тонн каждый. Траверса грузоподъемностью 200 тонн была разработана и закуплена по спецзаказу Томь-Усинской ГРЭС. Пусконаладочные работы на обновленном энергоблоке №6 пришлись на конец 2024 года. С 1 февраля 2025 года он был введен в эксплуатацию.
Энергоблок №9
Но прежде, в июне 2024 года, в модернизацию был выведен энергоблок №9 в составе двух корпусов котлоагрегата №14 и турбогенератора №9. На нем, можно сказать, работы шли уже как по накатанной. К июню 2025 года на обоих корпусах котлоагрегата №14, А и Б, на 70% смонтирована часть поверхностей нагрева — экраны топки и пароперегреватели.

Подготовлен новый, тоже усиленный, фундамент, установлен статор генератора. В июле прошла заводка ротора в статор — операция технически сложная и ответственная.

На энергоблоке №9 ежедневно работает порядка 350 человек — монтаж ведется круглосуточно. Пуск намечен на конец 2025 — начало 2026 года.
Энергоблок №8
Между тем в мае 2025 года в реконструкцию вывели энергоблок №8 — он замыкает запланированную на Томь-Усинской ГРЭС программу ДПМ-2. Объем работ на нем несколько изменен. С учётом новых требований по сейсмоустойчивости будет полностью заменен блок А котлоагрегата №13 — фактически будет построен новый корпус. Плюс — комплексная замена генератора №8.
Сейчас на котлоагрегате и на генераторе идут демонтажные работы. Завершить их планируют к концу года. Монтаж нового оборудования котла и генератора будет продолжаться весь 2026 год.
Градирни
Программа ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС включала в себя и еще один масштабный, очень важный и для станции, и для кузбасского региона проект — строительство оборотной системы технического водоснабжения. А именно: возведение трех охлаждающих градирен, циркуляционной насосной станции, водозаборного ковша, системы каналов и водоводов, а также отдельной подстанции 110/6 кВ для энергоснабжения объекта.

Внедрение частично оборотной системы водоснабжения на Томь-Усинской ГРЭС позволит значительно сократить забор воды из главной водной артерии Кузбасса, внося значительный вклад в рациональное использование природных ресурсов региона. Старт проекта пришелся на июль 2021 года. Несколько месяцев заняли работы по подготовке площадки под градирни: усилению грунта, горизонтальной планировке.

Градирни возводились поэтапно, параллельно им строилась наносная станция, прокладывались каналы, электрические кабели. Градирня №1 была построена летом 2023 года, а рядом с ней уже возводился каркас градирни №2 и шла подготовка площадки для третьей башни.
Большой объем земляных работ был выполнен для строительства водозаборной чаши, монтажа насосного оборудования, подводящего канала.

К началу 2025 года большая часть проекта была выполнена: возведены первая и вторая градирни, а также насосная циркуляционная станция. Это позволило протестировать новые объекты. В январе 2025 года градирни №1 и №2, а также насосная станция успешно прошли 72-часовые испытания, подтвердив корректность работы наносного оборудования, технологической схемы забора воды из чаши, очистки, подачи ее на градирни.
Но пусконаладочные работы еще продолжались — подрядчики выполняли наладку контрольно-измерительных приборов, системы управления оборудованием для градирни №3, возведение которой было на финальном этапе. В июле 2025 года градирни №1 и 2 были запущены в постоянную работу, а градирня №3 успешно прошла комплексные испытания.
С 1 июля на Томь-Усинской ГРЭС стала официально действовать частично оборотная система водоснабжения. С вводом в постоянную эксплуатацию градирен на станции изменился учет объема воды, используемой для производственных нужд. Современные счетчики-расходомеры градирен обеспечивают точный мониторинг объема циркулирующей воды, что позволяет контролировать и оптимизировать объем речной воды, необходимой для функционирования ГРЭС.

Запуск градирни №3 планируется после завершения комплекса работ по благоустройству территории, электрообвязке и установке по периметру площадки ограждения. Доступ к башням будет под круглосуточной охраной. Завершение всех строительных мероприятий ожидается к концу текущего года, что обеспечит полноценную интеграцию градирни в производственную цепочку ГРЭС и полное завершение 4-летнего проекта.
Золоотвал
В рамках программы ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС был реализован и еще один очень важный проект — реконструкция золоотвала с увеличением емкости. Работы на золоотвале стартовали также летом 2021 года. За 4 года здесь был выполнен колоссальный объем земляных работ: на протяжении 4,5 километров нарастили тело дамбы — на 4,4 метра вверх, на протяжении 3,2 километров выкопали дренажную канаву глубиной 1,5 метра — она предназначена для сбора и возврата обратно на золоотвал фильтрационных вод.
В результате емкость золоотвала увеличилась на 4 млн кубометров. А это значит, что на полигоне можно безопасно складировать золошлаки, образующиеся после сжигания угля на Томь-Усинской ГРЭС в течение следующих 10 лет. Всего в реализацию программы ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС компания СГК направила 24,9 млрд рублей. А с учётом ДПМ-1 (2012-2014 гг.), когда были введены в эксплуатацию два новых энергоблока №4 и №5 по 200 МВт каждый, компания инвестировала в экономику региона 32,4 млрд рублей. Благодаря ДПМ-1 и ДПМ-2 обновление генерирующего оборудования Томь-Усинская ГРЭС составляет 67%.

Что дала программа ДПМ-2 Томь-Усинской ГРЭС и региону Во-первых, модернизацию устаревшего и выработавшего свой ресурс энергетического оборудования, что позволяет значительно повысить его эффективность, надёжность и снизить себестоимость производства электроэнергии. Во-вторых, обеспечение стабильного и надежного электроснабжения для населения и промышленности, что является ключевым фактором для экономического роста различных отраслей Кузбасса. В-третьих, внедрение современных технологий и инновационных решений, причем отечественных. Эти технологии «заточены» на экологию, что способствует повышению КПД, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Наконец, реализация проектов по модернизации Томь-Усинской ГРЭС позволила создать тысячи новых рабочих мест и в целом работает на экономическое развитие региона и энергетики Сибири.