22.09.2025 Интерфакс
Сибирская генерирующая компания (СГК) приступит к модернизации энергоблока №1 мощностью 300 МВт на Рефтинской ГРЭС в рамках федеральной программы КОММод в первом квартале 2026 года при условии, что «Силовые машины» в срок поставят турбину, сообщил 22 сентября на пресс-конференции гендиректор «Кузбассэнерго» (входит в СГК) Виктор Лариошкин.
«По Рефтинской ГРЭС у нас уже два года срыв сроков по поставке турбины», – подчеркнул он. Глава «Кузбассэнерго» также добавил, что начало модернизации блока №4 Рефтинской ГРЭС намечено на первый квартал 2027 года.
В мае правительство РФ перенесло сроки ввода 14 проектов модернизации ТЭС. В частности, для Рефтинской ГРЭС сроки сдвинуты с января 2027 года на июль 2028 года. По словам Виктора Лариошкина, стоимость модернизации двух энергоблоков составит около 10 млрд рублей. В конце года он оценивал модернизацию блока №1 в 4,5 млрд рублей, блока №4 – примерно в 5 млрд рублей.
В конце 2025 года СГК рассчитывает подавать на КОММод проекты реконструкции других энергоблоков Рефтинской ГРЭС.
Рефтинская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1970 году, это крупная тепловая угольная электростанция с установленной мощностью 3,8 ГВт. Она вырабатывает 40% электроэнергии Свердловской области, а также обеспечивает потребителей в Тюменской и Челябинской областях, Пермском крае. В составе ГРЭС находятся четыре блока по 500 МВт и шесть блоков по 300 МВт. Станция была куплена СГК в 2020 году.
«Кузбассэнерго», подконтрольное СГК, объединяет две угольные электростанции, одну пиковую газотурбинную станцию и одно теплосетевое предприятие в Кемеровской области, крупнейшую угольную электростанцию в РФ – Рефтинскую ГРЭС (Свердловская область), а также Приморскую ГРЭС. Кроме того, компания управляет ещё тремя угольными теплостанциями в Кемерово.