Все записи на дату 19 октября, 2025

13.10.2025 ВТИ

Уникальный метод, разработанный в АО «ВТИ», позволит контролировать критически важные узлы роторов турбоагрегатов с минимальными затратами.

Специалисты АО «Всероссийский теплотехнический институт» успешно завершили важный этап опытно-конструкторских работ, результатом которых стала разработка компактного устройства для контроля плотности посадки муфт роторов турбоагрегатов.
Новый метод меняет подход к диагностике энергооборудования, позволяя избежать трудоемких и длительных ремонтных работ.

В отличие от традиционного способа контроля плотности посадки полумуфты на вал ротора, требующего сложного и затратного съема полумуфты с использованием огневых работ и тяжелой техники, разработка ВТИ основана на вибродиагностике.
Специально созданный пневматический источник динамического усилия воздействует на исследуемую полумуфту ротора, а высокоточные датчики снимают «отклик» от этого воздействия. Анализ спектра колебаний позволяет определить ослабленную посадку соединения.

Опытные испытания технологии прошли на роторе турбоагрегата мощностью 300 МВт.
Для чистоты эксперимента специалисты искусственно создали различные степени ослабления посадки, а затем провели замеры с помощью разработанного диагностического устройства.

Полученные данные подтвердили эффективность метода и соответствие ранее разработанной математической модели.
Решение защищено патентом на изобретение №2847137 от 26.09.2025 г.

«Проведенные испытания на энергетическом оборудовании – это убедительное доказательство того, что мы находимся на верном пути, – отметил генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков. – Разработанный способ не только повышает надежность диагностики, но и кратно сокращает время и стоимость проведения контроля. Это серьезный шаг вперед в области эксплуатационной диагностики и техобслуживания турбоагрегатов».

Проделанная АО «ВТИ» работа имеет стратегическое значение для энергетической отрасли. Создание компактного диагностического устройства и методики его применения для мощных турбоагрегатов позволяет перевести контроль критических узлов на качественно новый уровень – более безопасный, быстрый и экономически эффективный, что в конечном итоге способствует повышению надежности всей энергосистемы страны.