Все записи на дату 18 октября, 2025

18.10.2025 ТАСС

Полная передача с 2028 года функций «Системного оператора» (СО) компании «Россети» необходима для ускорения развития сетевого хозяйства России, заявил 17 октября в кулуарах РЭН-2025 председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Якутии Айсен Николаев. При этом министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что премьер-министр по его просьбе подписал решение о назначении г-на Цивилева главой совета директоров СО.

«Сегодня ведётся много дискуссий, однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что передача функций «Системного оператора» необходима. Это позволит развивать сетевое хозяйство страны как единый комплекс и обновлять его более быстрыми темпами», – сказал Айсен Николаев (цитата по ТАСС).

Кто из участников рынка поддерживает предложение об объединении «Россетей» и СО, г-н Николаев не уточнил. Против инициативы ранее выступили потребители, генераторы, аппарат и члены «Совет рынка», и сам «Системный оператор». В конце сентября замглавы Минэнерго Евгений Грабчак заявлял, что министерство рассматривает идею, но «пока не поддерживает».

По словам главы Якутии, во многих субъектах крупные потребители переходят на прямые отношения с Единой национальной сетью (магистральные сети, ФСК) или иными структурами, а региональные сетевые организации остаются один на один с бюджетными учреждениями и малым бизнесом. «В таких условиях идёт деградация сетевого комплекса, что может привести к серьезным чрезвычайным ситуациям», – отметил он.

При этом глава Минэнерго Сергей Цивилев в ходе совещания по подготовке к ОЗП 2025–2026 годов, которое прошло в рамках РЭН-2025, сообщил, о своём назначении председателем совета директоров СО и рассказал о первых задач на новом посту.

«Системный оператор» у нас работает во всех регионах РФ. И с 2023 года он, в соответствии с законодательством, стал ещё и разработчиком стратегии развития нашей электроэнергетической отрасли. В связи с тем, что «Системный оператор» очень важен в нашей работе, я обратился с ходатайством к председателю правительства Михаилу Владимировичу (Мишустину – ред.) и он моё ходатайство одобрил… я уже председатель совета директоров «Системного оператора», – сообщил г-н Цивилев.

«Ну и раз уж я председатель совета директоров, я сейчас публично набросаю задачи, которые мы с вами сейчас будем решать. Первое – это восстанавливать головной проектный институт при «Системном операторе». Этот проектный институт должен объединиться с другими проектными институтами, которые имеются в компании, создать такую группу проектных институтов, которые бы работали по одним стандартам, по одной программе, по одним принятым решениям. С филиалами этих проектных институтов в регионах. У нас должна быть единая система проектирования с типовыми проектными решениями», – рассказал глава Минэнерго.

«Следующая (задача – ред.). У нас при «Системном операторе» есть техническая инспекция… Её мы будем расширять. Техническая инспекция — это тот инструмент, это те профессиональные люди, которые будут проверять и состояние отрасли, и развитие, реализацию строек, реализацию развития нашей отрасли», – добавил Сергей Цивилев.

18.10.2025 Переток

Машиностроительная «дочка» «Интер РАО» – «ИнтерМаш» – в ближайшее время запустит цех по восстановлению деталей горячего тракта, ориентированный на газовые турбины GE, а к концу 2026 года – завод, который позволит полностью закрыть потребности в запасных частях по газовым турбинам Siemens, рассказал в выступлении на сессиях РЭН-2025 гендиректор компании Александр Таничев.

«Буквально в ближайшее время в Калуге на территории «Русских газовых турбин» (РГТ, создано в партнёрстве с GE – ред.) будет запущен цех по восстановлению деталей горячего тракта, главным образом для турбин производства компании General Electric. Мы всех приглашаем: посмотрите, действительно, огромные инвестиции, хороший набор оборудования, который позволяет все вопросы решать. Я думаю, поэтапно к концу 2026 года мы сделаем похожий огромный проект под Санкт-Петербургом. Рядом с СТГТ уже закончена строительная часть и начинается установка оборудования. Называется сейчас он Ломовский завод точечной механики. Порядка 13 тыс. квадратных метров. Оборудование связано как раз с восстановлением деталей горячего тракта. Производство новых лопаток – это будет следующий этап. Тоже большие инвестиции, которые позволяют полностью закрыть потребность в запасных частях по газовым турбинам компании Siemens и ещё по ряду других турбин», – рассказал г-н Таничев.

По его словам, самое важное, что «эти два завода кардинально закроют нишу по восстановлению и по производству» компонентов для газовых турбин.

«Что будет непросто – вопрос литейки. Это отдельный момент. Это не энергомашиностроение, это металлургия. Да, мы готовы покупать отливки, которые мы будем заказывать по нашей документации. Всё оставшееся мы будем делать сами: мехобработку, покрытие. Уже два примера удачных есть по турбинам F-класса», – пояснил глава «ИнтерМаша».

Он также подтвердил актуальность планов компании по производству собственных газовых турбин – ГТЭ-185 и турбины на 80 МВт, которая «будет в ближайшее время локализована».

18.10.2025 Переток

Прошлую зиму Гидрометцентр назвал второй по теплоте для России за всю историю метеонаблюдений. Исходя уже из этого факта метеорологи предлагали готовится к более сильным холодам зимой 2025–2026 годов. Энергетикам более тёплая погода помогла пройти предыдущий осенне-зимний период (ОЗП) в целом в штатном режиме. В начинающемся регуляторы призывают компании готовится к большим вызовам, так как к холодам в наиболее сложных регионах добавляется значительный рост энергопотребления. Ключевые вопросы подготовки к ОЗП обсудили 17 октября на всероссийском совещании, которое прошло в рамках РЭН-2025.

Аварийность попросили сдержаться

Согласно презентации председателя правления «Системного оператора» (СО) Фёдора Опадчего, по данным на 15 октября фактическое потребление электроэнергии с начала года уменьшилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учёта дополнительного дня 29 февраля 2024 года снижение составляет уже 0,7%, а с очисткой от температурного влияния сокращения нет и динамика является нулевой.

«Значительное влияние на электропотребление в этом году оказало два фактора: это и некое охлаждение в отдельных секторах экономики, но и значительно повлиял температурный фактор», – пояснил г-н Опадчий.

Как говорится в его презентации со ссылкой на данные участников оптового энергорынка, гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании (на них приходится 50,9% общего потребления на опте), которые приобретают электроэнергию в том числе для населения, в 2025 году сократили свой спрос на 0,7% в годовом выражении. Металлурги (доля в оптовом потреблении – 11,9%) снизили спрос на 3,4%, добывающая промышленность (9,1%) – на 1,1%, РЖД (4%) – на 2,1%.

Лидером по росту потребления, которое прибавило сразу 5,2%, на опте стали предприятия ИТ и телекоммуникаций (доля – 0,8%). Комментируя это, г-н Опадчий пояснил, что увеличился спрос со стороны центров обработки данных (ЦОД), «несмотря на меры по ограничению майнинга в отдельных регионах». На втором месте по величине прироста потребления – сфера производства бумажных изделий и обработки древесины (+ 3,6%, доля в общем потреблении – 1,5%), на третьем – магистральные нефтепроводы (+1,2%, доля – 1,3%).

«При этом за 16 дней октября тренд поменялся. Мы идём плюс (по приросту потребления – ред.) 2,1%. Зима начинается. И на самом деле существуют прогнозы, что мы можем столкнуться с тяжёлой зимой, с холодной», – рассказал г-н Опадчий.

Прогноз на отопительный сезон

Максимум потребления мощности в ОЗП 2025–2026 годов прогнозируется на уровне 172,8 МВт. В прошлом отопительном сезоне прогноз составлял 172,2 МВт, но факт достиг только 167,5 МВт.

Повышенное внимание в текущем ОЗП «Системный оператор» (СО) уделяет объединённым энергосистемам (ОЭС) Юга и Востока, в которых прирост потребления к предыдущему отопительному сезону составляет 750 МВт и 770 МВт соответственно. Также в фокусе внимания – юго-восток Сибири (+488 МВт) и Сахалин (+64 МВт).

«Условием безаварийного прохождения (ОЗП – ред.) в этих зонах является допустимая аварийность на генерирующем оборудовании. Она не должна превысить объёмов, которые мы видели в среднем в прошлом году. По востоку и югу есть конкретные задания для конкретных электростанций, какая располагаемая мощность должна быть предоставлена к несению нагрузки. По Сахалину там вопрос своевременного завершения ремонтов», – сообщил г-н Опадчий.

В ОЭС Востока дополнительно облегчить ситуацию помогут два проекта. «Россети» в этом году планируют ввести в эксплуатацию подстанцию 500 кВ «Варяг» и линию 500 кВ «Приморская ГРЭС – Варяг», которая соединит Приморье с Хабаровским краем и, по словам Фёдора Опадчего, позволит ликвидировать локальный дефицит в Приморье. СГК, как сообщил её технический директор Олег Петров, до конца года готова завершить реконструкцию двух энергоблоков – №3 и №6 – Приморской ГРЭС.

На юго-востоке Сибири, как указано в презентации г-на Опадчего, помимо заданий для конкретных электростанций СО также рекомендует штабам по обеспечению безопасности электроснабжения согласовать переход энергосистемы на работу в вынужденном режиме. С учётом этого избыток мощности в нормальной схеме в ОЗП составит 12 МВт (в предыдущий ОЗП – 343 МВт).

«Юго-восточная часть Сибири. Как я сказал, прошлая зима была мягкой, плюс подействовал запрет майнинга, и максимум (потребления мощности – ред.) у нас был 7 387 МВт, при том, что в предыдущую зиму (2023–2024 годов – ред.) 7 888 МВт – заметное падение, что позволило штатно пройти режимы в этой части Сибири. На эту зиму наш прогноз с учётом набора, который за два года произошёл другими потребителями и минус майнинг, примерно совпадает с тем, что мы видели два года назад, – 7 875 МВт. И мы проходим этот пик – для холодной температуры, безусловно – при условии, что аварийность на генерации не будет выше среднестатистической за прошлые ОЗП», – прокомментировал глава СО. По информации губернатор Иркутской области, после январского запрета майнинга на юге региона потребление электроэнергии по итогам девяти месяцев снизилось на 7%.

Как рассказал гендиректор подконтрольной СО компании «Техническая инспекция ЕЭС» Алексей Петренко, в прошлом году впервые были разработаны и утверждены комплексные карты рисков возникновения аварийных ситуаций в энергосистемах РФ и разработаны мероприятия для повышения надёжности энергоснабжения. В частности, «Техническая инспекция» вместе с собственниками энергообъектов разрабатывает оперативные меры по ликвидации ограничений мощности.

«Считаю эту работу очень эффективной в той связке, в которой она сейчас работает, когда «Системный оператор» определяет наиболее проблемные районы и проблемные электростанции и мы совместно с персоналом электростанций на месте разбираемся, разрабатываем мероприятия, которые позволяют снять ограничения и минимизировать аварийность. Фактически, к концу этого года мы получаем больше 300 МВт из этих ограничений. На следующий год порядка 400 с лишний мегаватт получим», – сообщил г-н Петренко.

По его словам, помимо регионов, на которые СО обращает повышенное внимание в текущем ОЗП, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в целом ситуация более благоприятная, но остаётся проблема недостаточной пропускной способности электросетей и, как показал опыт позапрошлого отопительного сезона, длительных сроков восстановления электро- и теплоснабжения. В связи с этим в картах рисков для этих регионов не только прописали меры по устранению нарушений, но и ранжировали их по времени.

«При этом в Центральном федеральном округе начинает проявляться уже достаточно существенно недостаток генерирующих мощностей. Один из примеров – это Рязанская ГРЭС, по которой есть много замечаний по аварийности. Если не ошибаюсь, 128 аварий за два с половиной года. Поэтому я предлагаю по Рязанской ГРЭС отработать аналогично: съездить разобраться, разработать со станцией мероприятия по снижению аварийности и по снятию ограничений», – сообщил г-н Петренко.

Техническое состояние

Как сообщил замруководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, к середине октября служба завершила оценку готовности 3 872 теплоснабжающих и теплосетевых компаний (всего предстоит проверить более 7 тыс. компаний). Из них статус «готов» получили 69%, «готов с условиями» – 4% и «не готов» – 27%.

Всего в ходе проверок Ростехнадзор выявил более 92 тыс. нарушений, 21% которых уже устранены, 4% просрочены и по 73% (66,5 тыс. нарушений) срок устранения нарушений ещё не наступил. По словам г-на Ферапонтова, это говорит о рисках прохождения отопительного сезона даже для теми компаниями и муниципалитетами, которые получили паспорта готовности.

По поручению и по требованию Генпрокуратуры Ростехнадзор провёл более 700 контрольно-надзорных мероприятий, в рамках которых выявил свыше 16 тыс. нарушений обязательных требований в сфере энергетики и в области промышленной безопасности.

«Так, во исполнение требований Генеральной прокуратуры Ростехнадзором в 2025 году проведено 145 проверок в рамках федерального государственного энергетического надзора в отношении группы компании ПАО «Россети», его филиалов, дочерних обществ, в ходе которых выявлено свыше 112 тыс. нарушений, влияющих на надёжность электроснабжения. Одним из ключевых факторов риска остаётся высокий физический износ электроэнергетического оборудования, исчерпавшего нормативные сроки эксплуатации, что значительно повышает вероятность возникновения аварий и сбоев в работе сетей, особенно в периоды пиковых нагрузок», – сообщил Алексей Ферапонтов.

«Алексей Викторович (Ферапонтов – ред.) правильно поднял вопрос и показал всем ситуацию с высокой аварийностью. Это будет большой вызов этого осенне-зимнего периода. Именно поэтому мы уделяем в этом направлении большое внимание. Хочу напомнить, что у нас создан институт системообразующих территориальных сетевых организаций, которые должны вместе с региональными властями проработать все возможные риски, подготовиться к управлению этими рисками и в случае проявления риска быстро ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации», – прокомментировал министр энергетики Сергей Цивилев.

Как рассказал глава электросетевого холдинга «Россети», который работает в 82 регионах РФ, Андрей Рюмин, финансирование ремонтной программы в этом году составляет 119 млрд рублей (+14,3% к плану 2024 года), инвестиционной программы в целом – 719 млрд рублей. За первые восемь месяцев 2025 года количество аварий в магистральных сетях снизилось на 3,9%, до 1,1 тыс., в распредсетях – на 0,3%, до 79,8 тыс. Самыми частыми причинами нарушений являются природно-климатическое воздействие (36% аварий) и износ оборудования (27%).

По словам председателя набсовета «Совета производителей энергии» (СПЭ) Александры Паниной, 98% входящей в него генерации (224 ГВт) имеют статус «готовы» к ОЗП, 2% (5,4 ГВт) – «готовы с условиями».

Глава Минэнерго на совещании обратился также к производителям энергооборудования.

«У нас уже подготовлен отраслевой заказ для генерации. В ближайшее время будет подготовлен заказ для сетевого хозяйства и систем накопления энергии. Обращаюсь к производителям электротехнического оборудования: отраслевой заказ сейчас формируется, но прошу не ждать отраслевого заказа, прошу формировать резервы у себя на предприятиях – мы обязательно выкупим. Обязательно включайте в планы, формируйте резерв по электротехническому оборудованию. Это связано с тем, что у нас есть и непростая оперативная обстановка, о которой вы знаете, и также у нас до сих пор ещё достаточно высокая аварийность. Всё это требует наличия на складах аварийного запаса. Министерство энергетики уделяет сейчас особое внимание именно этому направлению: аварийных бригад и аварийного запаса. Наш осенне-зимний период будет характеризоваться высоким ростом спроса на электроэнергию… мы каждые полгода, по сути, фиксируем очередной максимум (энергопотребления – ред.). Это очень хорошо, это значит, что наша экономика показывает развитие и это приятно наблюдать, но это большой вызов для нашего топливно-энергетического комплекса. Мы обязаны удовлетворить в полном объёме спрос перед нашим населением и перед нашей промышленностью», – заявил Сергей Цивилев.