10.01.2015 СургутинформТВ

Тепловой контур машинного зала сургутской ГРЭС-2 должен быть восстановлен к 14.00 воскресенья. В ликвидации последствий аварии принимают участие почти 400 человек. Это сотрудники самой электростанции, спасатели, нефтяники, строители. О нынешнем положении дел на электростанции на специальном брифинге в городской администрации рассказали глава Сургута Дмитрий Попов и представители МЧС Югры и УРФО. После произошедшего 4 января пожара в здании котлотурбинного цеха работники самой электростанции, спасатели, волонтеры из «Сургутнефтегаза», «Сибпромстроя» сургутского аэропорта и ряда других организаций продолжают заниматься возведением временных стен вокруг 4 поврежденного энергоблока. Это позволит восстановить нормальный температурный режим для работы остальных паросиловых установок. Восстановление теплового контура планируется завершить уже завтра, после чего планируется приступить к пуску 3 и 5 энергоблоков. Однако прежде понадобится еще какое-то время на то, чтобы оборудование элементарно прогрелось. На всякий случай, сохраняется готовность к эвакуации жителей поселков Финский и Кедровый. Там проживает 612 человек. При необходимости они будут расселены в гостиницы города. Впрочем, представители городской администрации и МЧС говорят о том, что такая угроза минимальна.

Вообще же, самим энергетикам предстоит большая работа по восстановлению стен и кровли здания в машинном зале. Ориентировочно, все эти работы должны быть завершены в мае 2015 года. Что же касается поврежденного в результате пожара 4 энергоблока, то на его восстановление уйдет не меньше одного года. Сейчас на электростанции работают представители технадзора, энергонадзора и министерства энергетики, которые изучают причины произошедшего ЧП. По предварительным данным, пока известно лишь о том, что пожар произошел в результате нарушения регламентных работ при проведении ремонта энергоблока.

«Оборудование только вывели из строя для ремонтных работ, то есть фактически только отключили. Отдельные части оборудования достигают 100 градусов. В этот период люди то ли торопились, то ли что-то еще, но в любом случае нарушен техрегламент. Произошло снятие оборудования, выброс под высоким давлением масла — тоже горячего, разогретого, затем попадание масла на горячие поверхности конструкций самого энергоблока, ну и, как результат, возгорание. Представьте, под давлением масло растекается полностью по 11-ой отметке, соответственно, до нулевой отметки эта вся лава льется вниз. Тепловое воздействие от горения масла достаточно высокое. Если с физикой знакомы, с физикой горения, вы представляете, как ведут себя строительные конструкции, металлические конструкции при воздействии температуры. Их тут же начинает выворачивать, выкручивать, соответственно, кровля рухнула», — так объяснил произошедшее начальник главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Александр Тиртока.