08.04.2022 Газета Силовые машины
«Турбоатомгаз»
В цехе узлов регулирования:
1. Стартовало производственное соревнование работников. Бригады-победители будут выбраны на основании данных о фактическом выполнении показателей.
2. Запущен проект по повышению эффективности оборудования нескольких ключевых станков, на одном из них продолжается организация рабочего места по системе 5С.
3. Упорядочены места хранения инструмента и оснастки, предстоит сортировка и упорядочение в местах хранения заготовок и готовых деталей.
4. Обновлена окраска инструментальных шкафов.
В сборочно-сварочном цехе:
1. Заменили аккумуляторную батарею кары – это позволит уменьшить потери электроэнергии и предотвратить разрядку батареи в пути.
2. Система 5С внедряется еще на двух участках: упорядочен инструмент и оснастка, очищены от грязи и покрашены верстаки и подступы к ним, промаркированы шкафчики для инструмента.
В цехе сварных металлоконструкций:
1. Восстанавливают разметку для безопасных проходов по цеху.
2. Завершено зонирование на участке механообработки, на остальных участках – продолжается.
ЭЛС
В изоляционно-обмоточном комплексе:
1. После ремонта узлов установки проведены повторные хронометражи режима гидростатической опрессовки: время операции сократилось на четыре часа.
2. Прорабатывается создание «супермаркетов» между этапами производства стержней – это места, где будут накапливаться стержни перед следующим этапом обработки, чтобы исключить простой оборудования из-за ожидания стержней с предыдущего этапа.
3. После внедрения инструмента принудительного охлаждения лобовых частей стержня на установке время его изготовления уменьшилось на 19 мин.
4. На складе организовано хранение изолировочных лент, чтобы снизить количество случаев их отправки на повторное испытание.
5. Мастера всех участков активно участвуют в разработке памяток с фотографиями дефектов для их недопущения в будущем.
В цехе по производству гидрогенераторов:
1. Установлены основные потери рабочего времени: ожидание представителя отдела техподготовки производства и ожидание крана. Для оперативного взаимодействия стропальщиков, крановщиков и мастеров решено закупить рации. Определяются зоны входа и выхода продукции для межцеховой кооперации.
2. Разработан монитор движения карт несоответствия, с помощью которого ведется их учет, ведется ежедневный контроль мест «зависания» этих карт. Чтобы сократить несоответствия по вине исполнителя, на рабочих местах размещены схемы производственных операций.
КТЗ
Стартовал проект Мини-Т в инжиниринге. Цель – на 20% сократить цикл выпуска конструкторско-технологической документации. На первом этапе рабочая группа из сотрудников СКБ, ТУ, УРБС и других служб (всего 23 человека) проводит диагностику и анализ проблем.
– Рассчитываю, что благодаря проекту сделаем процессы понятнее и удобнее, исключим ненужные этапы, произведем картирование, – говорит начальник ТУ Андрей Грабарев. – Кроме того, проект поможет сократить потери времени и повысит личную эффективность работников.
– Результатом должны стать верифицированные экспертами мероприятия и решения по снижению межоперационных потерь, налаживанию коммуникации между подразделениями, перераспределению функционала по принадлежности, – добавляет начальник СКБ Александр Скок. – Все это позволит исполнителям и руководителям сконцентрироваться исключительно на своих задачах, а значит – повысит качество и ритмичность общей работы.
СМТТ
1. Завершено картирование процессов изготовления трансформатора на заготовительном участке: изменение очередности изготовления деталей с учетом критичного пути позволит на первом этапе сократить производственный цикл более чем на 10%.
2. Внедрен инструмент для прозвонки обмоточного провода, позволяющий исключить процесс его зачистки механическим способом.
3. Для повышения эффективности труда в пилотном режиме изменена сменность мастеров на двух участках, их график привязан к конкретным бригадам.
4. В выходные внедрена дополнительная развозка.
5. Улучшилась динамика роста численности основных производственных рабочих: 18 новых сотрудников по итогам марта.
ТКЗ
Цех теплообменного оборудования стал первым производственным подразделением завода, где стартовала Мини-Т. За три месяца предстоит реализовать более 100 мероприятий. Лидер процесса – начальник цеха Роман Прошкин при поддержке 19 коллег из разных служб. Направления «Производительность», «Качество», «Обучение и развитие» возглавят кадровые резервисты. В июле планируется подвести итоги активной фазы и наметить дальнейшие шаги.
– Мы хотим выявить первопричины системных проблем, а не просто пройтись по верхам, – говорит Роман Прошкин. – Планируем уделить максимальное внимание деталям, например, тщательно проанализировать данные по выполнению КПЭ в части качества, выработки, OTIF и т.д. Мини-Т будет проходить абсолютно прозрачно и открыто. Мы будем рады каждому новому сотруднику, кто решит присоединиться к команде проекта. Нам нужны люди с ясным умом, обладающие нестандартным мышлением, умеющие трезво и рационально оценивать ситуацию, логически мыслить и находить неординарные решения.