19.11.2025 КОТЭС
Конференция, приуроченная к 33-летию бренда КОТЭС, прошла 13 ноября 2025 года в Технопарке, на площадке Новосибирского областного инновационного фонда Точка кипения.

Более 100 руководителей и инженеров генерирующих компаний, заводов-изготовителей энергомашиностроительного оборудования и проектных институтов собрались в Новосибирске, чтобы обсудить актуальные вызовы и перспективы энергетики России. Конференция, приуроченная к 33-летию бренда КОТЭС, прошла 13 ноября 2025 года в Технопарке, на площадке Новосибирского областного инновационного фонда Точка кипения. Гости обсудили самые острые и актуальные вопросы энергетики, обменялись экспертным мнением и поделились опытом внедрения и эксплуатации новых технологий и решений.

Директор Новосибирской ТЭЦ-3 АО «СГК», Андрей Бабенков и генеральный директор ООО «КОТЭС Инновационные технологии» Дмитрий Кочергин рассказали об опыте подъема с нуля без мазута Новосибирской ТЭЦ-3 – в июне 2024 года и в августе 2025 года. Также Дмитрий Кочергин рассказал, что КОТЭС представил систему безмазутного розжига на научно-техническом совете Ростехнадзора. По итогам заседания Совет поддержал целесообразность внесения корректировок в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, связанные с возможностью использования электроинизационных и плазменных устройств при растопке и поддержании стабильности горения угольных котлоагрегатов.
Опытом внедрения рукавных фильтров запроектированных и поставленных на объект КОТЭС Инжиниринг поделился Сергей Петров, директор филиала АО «Росатом Инфраструктурные решения» («РИР) в Северске. Он рассказал, что внедрение рукавного фильтра позволило ТЭЦ снизить показатели по выбросам золы уноса в 30 раз по сравнению с ранее установленной системой мокрой очистки с использованием скрубберов (с 549 до 18 мг/куб. метр). При этом сам фильтр удалось вписать в компактную ячейку 18 на 8 метров (высота 11 метров).
«Ранее удачные фильтры удалось поставить только на Рефтинской ГРЭС. Но они зарубежного производства, а у нас сейчас совершенно другие условия и другой проект. Но опыт положительный: я считаю, что мы приняли верное решение», — поделился Сергей Петров.
Заместитель начальника котельного цеха по технической части Ново-Иркутской ТЭЦ филиала ООО «Байкальская энергетическая компания» (входит в Эн+) Григорий Миронов рассказал об опыте промышленного освоения котла высокого давления Е-820 с кольцевой топкой.
Котел с естественной циркуляцией, Т-образной компоновки, с восьмигранной топкой и внутренней вставкой был установлен в 1998 году в ячейку котла 500 тонн пара в час. При этом испытания показали, что кольцевой котел способен нести нагрузку до 920 тонн пара в час.
Среди особенностей котла Григорий Миронов отметил равномерный уровень теплонапряжения, низкую аварийность и устойчивый циркуляционный режим топочных экранов. Также он отметил почти полное отсутствие шлакования и низкие выбросы NOx (в среднем 450-500 мг/нм3) за счет низкой температуры факела в ядре (1250 °С).
С 2003 года котел перешел из опытной в промышленную эксплуатацию. «Это уже для нас не что-то новое — а апробированное, проверенное, — поделился Григорий Миронов. — Можно уверенно сказать, что котлоагрегат с такой компоновкой топки себя прекрасно показал и зарекомендовал».

Предыдущую конференцию КОТЭС проводил в 2022 году. За прошедшее время в энергетической отрасли произошли масштабные изменения, компании накопили опыт и вопросы, над которыми хотелось подумать. «Я совершенно убежден, что совместное обсуждение проектировщиками, заводами-изготовителями и эксплуатацией важных для энергетики вещей — это та сила, которая помогает нам двигаться вперед и реализовывать интересные проекты», — поделился генеральный директор КОТЭС Инжиниринг Дмитрий Серант.
«Участникам удалось поделиться не только успехами последних лет, но и определить векторы совместного продвижения новых решений, — рассказал Денис Иванов, исполнительный директор КОТЭС Инжиниринг. — Это позволит целой энергетической отрасли сделать большой шаг в перед, стать более технологичной и экологичной. Хочется поблагодарить партнеров за конструктивный диалог и стремление интенсивно развивать отрасль совместными усилиями».