Все записи на дату 18 ноября, 2025

18.11.2025 ВТИ

Исследования нацелены на повышение надёжности эксплуатации отечественного энергооборудования в условиях ограничений поставок импортных компонентов.

На блоке ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС (АО «Интер РАО – Электрогенерация») для подачи воды в контур низкого давления применяются два питательных электронасосных агрегата немецкого производства. В текущих внешнеэкономических условиях их обслуживание и ремонт существенно затруднены. Из-за ограничений возникла необходимость поиска инженерных решений, которые обеспечат бесперебойную работу системы без привлечения зарубежных поставщиков.

Эксперты Института определили, что перевод контуров низкого давления на бездеаэраторную схему позволит эксплуатировать систему без включения питательных электронасосов. В перспективе подобное решение снизит риск простоев и зависимость от импортных комплектующих.
В ходе исследования специалисты АО «ВТИ» проанализировали отечественные бездеаэраторные схемные решения для парогазовых и паросиловых установок. Команда разработала математическую модель блока и рассчитала разные варианты реконструкции, технически реализуемые для действующего блока ГРЭС. Согласно финансово-экономической модели реализации срок окупаемости проекта составит около 10 лет.

Генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков отметил, что подобные исследования имеют стратегическое значение для энергетики России:

«Работа ВТИ в направлении адаптации и совершенствования существующих технологий позволяет не только сохранять работоспособность действующих мощностей, но и формировать основу для технологического суверенитета отечественной энергетики. Наши специалисты разрабатывают инженерные решения, которые обеспечивают устойчивое развитие отрасли и снижают зависимость от внешних факторов».

Следующий этап реализации проекта — проведение тепло-химических испытаний блока для уточнения параметров реконструкции и оценки возможности сокращения сроков её окупаемости.

18.11.2025 Элсиб

В середине ноября ЭЛСИБ успешно завершил стендовые испытания турбогенератора ТВФ-130-2УХ4 с водородным охлаждением для Новосибирской ТЭЦ-3 (ООО «СГК»). Проект реализуется в рамках федеральной программы ДПМ-2.

В присутствии представителя заказчика были выполнены испытания генератора в сборе на испытательном стенде. Машина продемонстрировала полное соответствие заявленным техническим параметрам.

Это второй турбогенератор для Новосибирской ТЭЦ-3 на блок №11 в рамках программы модернизации станции. Всего в рамках этого проекта ЭЛСИБ поставит три турбогенератора.

Первый генератор уже смонтирован на блоке № 13 и выполняются пуско-наладочные работы. Третья машина для блока № 12 находится в производстве завода. Новое оборудование заменит турбогенераторы ТВФ-120-2У3, проработавшие на ТЭЦ более 50 лет, также изготовленные на ЭЛСИБе.

В результате модернизации установленная электрическая мощность станции увеличится на 40 МВт — прирост составит 8%.

Новосибирская ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию в октябре 1942 года. На ТЭЦ-3 работают 9 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность станции – 497 МВт.

НПО «ЭЛСИБ» ПАО – единственное предприятие тяжелого электромашиностроения на территории Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день ЭЛСИБ имеет полный инженерно-производственный цикл: от проектирования и изготовления до сервисного обслуживания турбо- и гидрогенераторов, электрических машин различной мощности.