«Силовые машины» изготовили, провели заводские испытания и готовят к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской ТЭЦ-2 (ПАО «РусГидро») в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока.
Газовая турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний, включая вращение ротора турбины валоповоротным устройством, на сборочном стенде Ленинградского Металлического завода «Силовых машин» в присутствии представителей заказчика. ГТЭ-170.1 готовится к отгрузке и будет доставлена на новую станцию железнодорожным транспортом.
Проектная электрическая мощность Артемовской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность – 456 Гкал/ч. Это позволит значительно увеличить мощность энергосистемы региона и улучшить надежность снабжения потребителей теплом и электроэнергией.
Для выработки электроэнергии на Артемовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная высокоэффективная парогазовая технология с применением отечественных газовых турбин производства «Силовых машин». Всего для строительства новой теплоэлектростанции будут поставлены две газовые турбины большой мощности ГТЭ-170.1. Компания также обеспечит шефмонтаж и шефналадку оборудования.
«Силовые машины» организовали серийное производство отечественных газовых турбин при поддержке Минпромторга России. Общий объем инвестиций компании в проект составляет 25 млрд рублей, из них 6,9 млрд рублей на НИОКР субсидированы государством. Мощность производства газовых турбин компании – 8 турбин в год, а с 2029 года составит 10. Параллельно «Силовые машины» ведут конструкторские работы по развитию линейки газовых турбин с последовательным повышением их мощности и КПД.
Согласно схеме и программе развития электроэнергетики России, на юго-востоке энергосистемы Сибири ожидается дефицит электрической мощности от одного до двух гигаватт. Потребление электроэнергии будет расти благодаря развитию горнодобычи и других производств. Справиться с нехваткой энергоресурса позволит как новое строительство, так и модернизация существующих мощностей. Вдобавок развитие электростанций позволит генерирующим компаниям эффективнее работать на рынке электроэнергетики. ПАО «ТГК-14» уже реализует проекты, отвечающие этим вызовам времени.
— На рынке электроэнергии в нашей стране реализуется два товара: это собственно электроэнергия и мощность. Электроэнергия вырабатывается генераторами, фиксируется приборами учета как на источнике, то есть на электростанции, так и в сетях, и у потребителей. Мощность на рынке – измеряется в киловаттах и мегаваттах, но по сути это не товар, а качество, гарантия и готовность генерации к выработке электроэнергии в заданных объёмах, – говорит Андрей Портнягин, директор по работе на рынке электроэнергии ПАО «ТГК-14», кандидат технических наук. — Если потребители оплачивают нашей энергокомпании, как генератору, сто мегаватт, это значит, что эти сто мегаватт мы готовы выдать в любой момент времени, за исключением дней планового ремонта.
География и рынок
С точки зрения административного деления регионов Республика Бурятия и Забайкалье расположены в Дальневосточном федеральном округе. Но технологически энергосистемы двух регионов находятся в Первой синхронной зоне, куда помимо Объединенной энергосистемы Сибири входят энергосистемы западной и центральной части России. Ко Второй синхронной зоне относится объединенная энергосистема Востока, и она сейчас электрически с первой не связана. Деление энергозон как раз проходит по электроподстанциям Могоча и Чара, на востоке Забайкалья. Точки разделения могут сдвигаться, на короткий промежуток времени. Это делается для проведения ремонтных работ и обеспечения электроэнергией железной дороги. Но полноценного перетока между этими синхронными зонами нет. В Схеме и программе развития энергетики есть планы по объединению первой и второй синхронной зоны, за счет строительства новых линий электропередачи.
При этом, с точки зрения рынка: стоимости и реализации энергоресурса энергосистема России тоже поделена на несколько участков. Забайкалье и Республика Бурятия располагается во второй ценовой зоне. Первая ценовая зона – это европейская часть страны до Урала. Вторая — это Сибирь и Забайкалье. Есть и Вторая Ценовая зона-Восток, в которую входят остальные регионы Дальневосточного Федерального округа.
Торги по определению цен на электроэнергию и мощность проводятся по этим зонам и не затрагивают граждан, стоимость электричества для населения устанавливается государством раз в год для каждого региона. Если же говорить о юридических лицах, то есть предприятиях и организациях различных форм собственности, для них стоимость электроэнергии зависит от цены на рынке. Рынок на сутки вперед – самый объемный и цена на нем зависит от спроса и потребления. То есть, потребитель должен понимать, сколько электричества он будет потреблять, а генерирующие компании — сколько необходимо произвести.
— Особенность Второй ценовой зоны в том, что здесь работает большая доля гидроэлектростанций и поэтому цена энергоресурса во Второй зоне несколько ниже, чем в Первой ценовой зоне. Реки – самый дешевый источник генерации в части переменных затрат. Вторая доля – тепловые электростанции, там себестоимость производства электричества выше, – объясняет Андрей Портнягин.
Побороть энергодефицит
В схеме и программе развития электроэнергетики и в Бурятии, и в Забайкалье прогнозируется дефицит мощностей, и он будет расти. Вот какова роль ПАО «ТГК-14» в решении проблем с энергодефицитом.
– Есть план-расчет по потребностям в мощности по юго-востоку Сибири. Дефицит по этому энергорайону составит до двух гигаватт к 2030 году. Среди объектов, которые требуется построить ТГК-14, это энергоблоки на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на 200 мегаватт. Планируется строительство двух энергоблоков и у наших коллег из Интер РАО (Харанорская ГРЭС, два энергоблока по 230 мегаватт) и En+. Даже с учётом этих мощностей ожидается дефицит, часть его будет покрываться за счет сетевого строительства, в том числе линий постоянного тока, что является новым техническим опытом для нашей страны, — продолжает Андрей Портнягин.
Территория юго-востока Сибири относится к территориям технологически необходимой генерации (ТТНГ), в этом энергорайоне за счет ограниченности перетока по сетям и баланса мощности цены выше, чем в целом по ОЭС Сибири. К ТГК-14, как и к другим собственникам электростанций в ТТНГ предъявляются повышенные требования по надежности энергообъектов. Любые отключения могут повлиять на режим работы сетей и привести к ограничению электроснабжения потребителей. Это касается всей генерации и всех собственников этой генерации на данной территории. В 2022-2025 годах, когда происходили технологические нарушения на соседних электростанциях, ТЭЦ ПАО «ТГК-14» пришлось нести повышенную нагрузку. Помимо этого потребление электроэнергии в регионах с 2022 года значительно увеличилось. Этот рост особенно отразился на выработке Читинской ТЭЦ-1. И потребность в электроэнергии ТГК-14 сохранится, пока новые объекты генерации не будут введены, либо пока не построят новые линии электропередачи. С точки зрения рынка электроэнергии ТГК-14 не оказывает значительного влияния на ценообразование, поскольку её доля около полутора процента от всего потребления. Но есть ещё и тепловая нагрузка, в региональных центрах, и в районах Забайкалья и Бурятии. Эти потребители тоже в приоритете, что выставляет серьёзные требования по надежности и качеству энергоресурсов энергокомпании.
Построить новое, заменить старое
– Читинская ТЭЦ-1 значима социально и технически. Эта станция вошла в программу КОМмод (конкурентный отбор мощности на модернизацию, государственная программа замены устаревающего оборудования, стартовала в 2019 году). По этой программе в нынешнем году меняется третий генератор, котел №4, а в 2026-27 годах будет заменен котел №7, в 2029 году турбина №5. Окупаемость проектов осуществляется за счет промышленных потребителей. Есть ещё и программа КОМ НГО (конкурсный отбор мощности новых генерирующих объектов), в рамках этой программы выполняется строительство новых объектов по Улан-Удэнской ТЭЦ-2. По этой программе генераторы получают гарантированный возврат инвестиций за счёт повышенного тарифа на мощность, — объясняет Андрей Портнягин. — В развитии рынка электроэнергии и мощности ТГК-14 участвует новым строительством, которое позволит нарастить общую мощность энергообъектов компании. Увеличится денежный поток после ввода этих объектов, поскольку будут компенсироваться капитальные затраты на их ввод в эксплуатацию. Доля выручки за мощность станет гораздо больше, нежели сейчас. Изменения регулирования в части рынка мощности и электроэнергии будут, но не существенны, ожидаем на фоне энергодефицита показывать неплохую маржинальность, в части рынка электроэнергии, формировать прибыль, которая будет в свою очередь тоже направляться на модернизацию старых и ввод новых объектов.
Для участия в КОМ НГО ТГК-14 требовалась финансовое обеспечение в виде банковской гарантии – обязанности генерирующей компании ввести в строй эти объекты и если работа вовремя сделана не будет, денежные средства уйдут в качестве штрафа за нарушения обязательств. По модернизации тоже есть штрафы за опоздание с вводом мощностей. Это система сдержек и противовесов и это, считает директор по работе на рынке электроэнергии ПАО «ТГК-14», правильно. Если энергокомпания обещает ввод в эксплуатацию оборудования, системный оператор Единой энергосистемы и потребители рассчитывают на эту мощность, на обеспечение электроэнергией, и если этого не случается, то это сказывается и на промышленности и других генерирующих компаниях. Энергетика должна развиваться опережающими темпами.
Участие продлеваем?
– Сейчас разрабатывается отраслевой закон, согласно которому в стране появится государственная структура «Росэнергопроект», который будет консолидировать строительство энергообъектов, заниматься разработкой типовой проектной документации, обеспечением и контролем строительства, — сообщает Андрей Портнягин. – Поиск финансирования сейчас – это самостоятельная деятельность генерирующих компаний, они могут в банки обращаться, использовать собственные средства, выпускать облигации, рынок на это не влияет и это не регулирует, но возврат средств для этих проектов закладывается в цену на мощность. Для упрощения привлечения финансирования в электроэнергетике, особенно при текущих ставках на кредит, планируется создание государственного оператора финансовой поддержки в сфере электроэнергетики.
ТГК-14 намерена продолжать участие в программах по модернизации по Читинской ТЭЦ-1, а также по ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Отборы на модернизацию в этом году значительно были изменены, увеличились предельные капитальные затраты (капекс) для отборов проектов. Проблема была в том, что правила по этой схеме модернизации формировались еще в 2019 году и те капитальные затраты, что были рассчитаны ранее, не покрывали затрат поставщиков мощности, потому что увеличилась стоимость строительства, покупки того же металла. Генерирующие компании начали отказываться от модернизации и переносить ее. Чтобы этого не происходило, Минэнерго России инициировало изменения в правила оптового рынка, которые увеличили капекс. Планируется продлить и срок программ модернизации, чтобы генерирующие компании могли продолжить замену старого оборудования.
В ближайшее время планируется ввод нового оборудования не только по ТГК-14, Интер РАО и EN+, но и строительство электростанции по новым конкурсам КОМ НГО. Для ТГК-14 это новые вызовы, так как увеличится конкуренция на энергетическом рынке и в энергорайоне.
– Мы готовы отвечать на эти вызовы развитием своих энергетических объектов. Взять хотя бы проект нового строительства по Улан-Удэнской ТЭЦ-2, который в несколько раз превышает капитализацию самой ТГК-14, – делает вывод Андрей Портнягин. – Несомненно лучшим решением по Чите и Забайкалью могло бы стать строительство третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, тем более, что технологически развязка по выдаче мощности, как электрической, так тепловой уже частично сформирована.
РусГидро реализует одновременно шесть проектов строительства объектов тепловой генерации в Дальневосточном федеральном округе (далее ДФО) с совокупной электрической мощностью 2,1 ГВт и тепловой – свыше 2500 Гкал/ч. Среди них строительство Артёмовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ГРЭС-2, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительство новых энергоблоков на Партизанской ГРЭС и Нерюнгринской ГРЭС. В работах задействовано более 8 тысяч человек. Ввод объектов повысит энергообеспеченность макрорегиона и даст импульс для дальнейшего социально-экономического развития ДФО.
Проекты реализуются с применением современного высокоэффективного оборудования российского производства с минимальным воздействием на окружающую среду. Суммарный эффект от перехода на парогазовые технологии позволит сократить выбросы CO₂ и вредных веществ в атмосферу ДФО на 26,5 тысяч тонн в год.
Модернизация основного энергообъекта столицы ДФО – Владивостокской ТЭЦ-2 – включает замену трех турбоагрегатов и установку трех новых котлоагрегатов вместо шести отработавших. При этом электрическая мощность вырастет с 497 МВт до 574 МВт, а тепловая увеличится с 1051 Гкал/ч до 1115 Гкал/ч. Проект разделен на три этапа. Сейчас завершается второй. Осуществлен монтаж котельного и турбинного оборудования второго энергоблока электрической мощностью 120 МВт и тепловой – 190 Гкал/ч. Первый полностью модернизированный энергоблок с аналогичными характеристиками был построен и введен в эксплуатацию в начале 2024 года.
Возводимая Артемовская ТЭЦ-2 проектной мощностью 440 МВт и 456 Гкал/ч будет работать на газе. Она заменит собой действующую Артемовскую ТЭЦ, которой в 2026 году исполнится 90 лет. На стройплощадке уже завершен монтаж первого энергооборудования, в т.ч. трансформаторов, идут подготовительные работы для установки первой паровой турбины.
Строящаяся Хабаровская ТЭЦ-4 проектной мощностью 410 МВт и 1389 Гкал/ч также будет использовать парогазовую технологию. Новая станция заменит Хабаровскую ТЭЦ-1, которая эксплуатируется уже 70 лет и является крупнейшей в Хабаровском крае. В настоящее время ведется обустройство фундамента для турбинного оборудования, монтаж металлоконструкций главного корпуса, здания комплектного распределительного устройства (далее КРУЭ) на 110 кВ и других элементов инфраструктуры.
Проект расширения Партизанской ГРЭС направлен на развитие Транссибирской магистрали – главной транспортной артерии страны. Он включает возведение двух новых энергоблоков общей мощностью 280 МВт для снабжения электроэнергией тяговых подстанций РЖД. В настоящее время завершается строительство двух градирен и главного корпуса. Идёт монтаж основного – котлоагрегаты, паровые турбины – и вспомогательного оборудования.
В Республике Саха (Якутия) работа ведётся на двух объектах. Продолжается строительство 2-й очереди Якутской ГРЭС-2, которая расположена в зоне вечной мерзлоты, а также в центре тепловых и электрических нагрузок Якутска. После ввода в эксплуатацию установленная электрическая мощность региона увеличится на 160 МВт, тепловая – на 280 Гкал/ч. На стройплощадке завершается устройство здания главного корпуса, здания КРУЭ и насосной станции водоснабжения. По проекту расширения Нерюнгринской ГРЭС будут возведены два энергоблока общей мощностью 450 МВт. В результате станция достигнет мощности 1020 МВт и станет второй по мощности тепловой электростанцией на Дальнем Востоке. В настоящее время завершается подготовка к строительству основных зданий, на финальном этапе обустройство инженерной инфраструктуры и объектов энергоснабжения.
План реализации приоритетных проектов в Дальневосточном федеральном округе, утвержденный Правительством РФ, направлен на снижение нарастающего энергодефицита в объединенной энергосистеме Востока, обеспечение растущих нагрузок электропотребления и создание надежного фундамента для развития Дальнего Востока. РусГидро ведет строительство энергообъектов на собственные и заемные средства с последующим возвратом инвестиций через механизм договоров поставки мощности.