Все записи на дату 8 августа, 2025

08.08.2025 Белэнергоремналадка

В июле специалисты филиала «Инженерный центр» ОАО «Белэнергоремналадка» выполнили очередное плановое GE PG-9171E филиала «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго».

В ходе контроля осуществлен детальный осмотр внутренних поверхностей патрубков и оценка их технического состояния. По результатам обследования видимых дефектов, трещин или коррозионных повреждений не обнаружено. Детали сохраняют целостность и геометрическую стабильность, соответствуют всем эксплуатационным характеристикам, следовательно, являются пригодными для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Следующий визуально-измерительный контроль, а также спектральный анализ состояния металла запланированы на IV квартал 2025 года в рамках капитального ремонта ГТУ-121 МВт.

Стоит отметить, что в 2024 году ОАО «Белэнергоремналадка» проведено 3D-сканирование образцов запасных частей, бывших в употреблении, разработаны цифровые модели и конструкторская документация. На их основе новые патрубки были изготовлены методом 3D-печати металлом по технологии SLS из нержавеющей стали 12Х18Н10Т и установлены на газовой турбине PG-9171E Гродненской ТЭЦ-2.

Применение аддитивных технологий подтверждает высокий уровень технической экспертизы ОАО «Белэнергоремналадка» и готовность к внедрению современных решений в энергетике.

08.08.2025 ТГК-14

08 августа 2025г. Верховный суд Бурятии вынес решение об отмене приказа, устанавливающего тариф на тепло для ПАО «ТГК-14» на 2024-2025 год.ПАО «ТГК -14» не согласно с данным решением и считает, что нужно обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

Компания основывает свою позицию на том, что обоснования для ранее утверждённых регулятором тарифов были несколько раз проверены и подтверждены Республиканской службой по тарифам — РСТ, а также проверены ФАС и самой прокуратурой.

РСТ самостоятельно проводит трудоемкую финансовую экспертизу с привлечением сторонних независимых специалистов.

Всё необходимые документы для обоснования были предоставлены в соответствии со стандартной процедурой утверждения тарифов в соответствии с сосновами ценообразования..

Отчетность компании также постоянно проверяется внешними аудиторами и представителями банковской сферы при согласовании финансирования

08.08.2025 Интерфакс

(по просьбе прокуратуры уточняется 3-й абзац, добавлена информация суда в 4-6-м абзацах)
Благовещенск. 8 августа. ИНТЕРФАКС — Верховный суд Бурятии в пятницу удовлетворил исковое заявление прокуратуры об оспаривании тарифов ресурсоснабжающей организации ПАО «ТГК-14», сообщила прокуратура республики.

«По исковому заявлению прокуратуры республики признан незаконным приказ республиканской службы по тарифам об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ПАО «ТГК-14″ на 2024 и 2025 годы», — уточнили в надзорном ведомстве.

Органом тарифного регулирования при утверждении тарифов с 2019 по 2025 годы из необходимой валовой выручки предприятия не были исключены экономически необоснованные доходы на общую сумму свыше 2 млрд рублей. В результате произошло завышение конечных тарифов в 2024 и 2025 годах.

Верховный суд Бурятии в свою очередь сообщает, что приказ республиканской службы по тарифам (РСТ) от 15 декабря 2025 года «О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям ПАО «ТГК-14″ на территории республики Бурятия» (с изменениями) признан недействующим с момента его принятия.

Суд обязал РСТ в течение одного месяца с момента вступления судебного решения в законную силу принять нормативный правовой акт, заменяющий признанный судом недействительным.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Ранее республиканская служба по тарифам (РСТ) отмечала, что указанные прокуратурой Бурятии затраты ТГК-14 в размере 1,3 млрд рублей были предложены к исключению из тарифов.

«Данные затраты являются сверхнормативным расходом топлива и в тарифы никогда не включались. Однако ТГК-14 фактически понесло данные затраты в связи с изношенностью и неэффективностью работы ряда котельных города. Данные сверхнормативные расходы по методике подлежит ставить в затраты ТГК-14 со знаком «минус» при установлении тарифов в будущем периоде регулирования, что и делает РСТ республики ежегодно», — говорится в сообщении.

Исключение этих затрат в течение одного года с учетом роста цен на топливо, по оценке РСТ Бурятии, может привести к резкому ухудшению финансового положения ТГК-14 и создаст риск снижения надежности теплоснабжения потребителей города Улан-Удэ.

В РСТ отмечали, что текущая деятельность ТГК-14 дополнительно не финансируется из республиканского бюджета, а «индексы роста платы граждан за коммунальные услуги на территории Бурятии и в городе Улан-Удэ не превышают уровни, установленные правительством РФ».

Как сообщалось, прокуратура в ходе проверки установила, что не были исключены 1,3 млрд рублей экономически необоснованных доходов из необходимой валовой выручки предприятия, что повлекло завышение конечных тарифов на 25%. Как пояснили «Интерфаксу» в надзорном ведомстве, в дальнейшем суммы уточнялись.

ПАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. 065 Гкал/ч.