Все записи на дату 20 августа, 2025

20.08.2025 Гусиноозерская ГРЭС

Директором филиала «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» назначен Дмитрий ЭПОВ.

Дмитрий Иванович имеет огромный опыт работы на руководящих должностях и глубокими знаниями производственных процессов. В энергетику Дмитрий Иванович пришёл в 1992 году. Начинал с должности электромонтёра на Шерловогорской ТЭЦ. Параллельно с работой поступил в Читинский государственный технический университет на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий». После окончания вуза устроился на работу на Харанорскую ГРЭС, где за 14 лет прошёл путь от старшего дежурного электромонтёра до главного инженера станции. В числе его профессиональных достижений монтаж, пуск и выход на проектные параметры энергоблока №3 Харанорской ГРЭС.

С 2015 по 2025 год успешно руководил филиалом в АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края».

Совершенствуясь в своей работе, в рамках дополнительного образования проходил повышение квалификации, в том числе в Академии народного хозяйства при правительстве РФ и других университетах.

Профессиональные достижения Дмитрия Эпова отмечены многочисленными наградами, среди которых:
Почётная грамота Министерства энергетики России, звание «Заслуженный энергетик Забайкальского края», а также ведомственные и корпоративные награды.

20.08.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Стабильное прохождение предстоящего отопительного сезона в Восточно-Казахстанской области находится под прямым контролем Министерства энергетики. В рамках двухдневной рабочей поездки 19-20 августа глава ведомства Ерлан Аккенженов оценил темпы ремонтных кампаний и готовность ключевых теплоисточников региона к работе в зимних условиях.

Особый фокус был сделан на Риддерской ТЭЦ, которая после принятия системных мер выведена из «красной» зоны риска. В текущем году на модернизацию станции направлено 6,4 млрд тенге, из которых 4,1 млрд тенге выделено из резерва Правительства РК. Финансирование обеспечивает капитальный ремонт двух котлоагрегатов, замену наиболее изношенных 6 км тепловых сетей и обновление системы топливоподачи. Комплекс этих работ позволит снизить износ основного оборудования станции на 2,6%, а тепловых сетей – на 7,7%, что напрямую повысит надежность теплоснабжения города.

Также в Риддере Министр уделил отдельное внимание котельной Тишинского рудника, которая снабжает теплом и горячей водой жителей 2-го и 4-го микрорайонов. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт двух котлоагрегатов, который планируется завершить до 1 сентября. В ходе визита было найдено решение многолетней проблемы отсутствия горячего водоснабжения в этих микрорайонах в летний период. Ерлан Аккенженов поручил акимату и собственникам объекта со следующего года обеспечить бесперебойную подачу горячей воды жителям и в летние месяцы.

В Усть-Каменогорске Министр проинспектировал главные тепловые артерии областного центра – Согринскую и Усть-Каменогорскую ТЭЦ. На сегодня средний уровень готовности трех ключевых станций области составляет 74,7%, при этом готовность турбин достигла 89%. На всех объектах сформирован нормативный запас угля в объеме 365,9 тыс. тонн, гарантирующий от 21 до 78 суток автономной работы. Работы по модернизации 53,9 км теплосетей в регионе также идут по графику.

«С наступлением холодов в домах казахстанцев должно быть тепло и уютно. Я вижу, что работа идет по плану, но сейчас время мобилизовать силы. Каждый сэкономленный день – это наш общий запас прочности на зиму, однако ускорение ни в коем случае не должно идти в ущерб качеству. Министерство и акимат работают в одной связке, и лучшей оценкой нашей совместной работы станет спокойный и безаварийный отопительный сезон для жителей региона», – подчеркнул Ерлан Аккенженов.

Помимо оперативных задач, в ходе визита были рассмотрены стратегические проекты по ликвидации дефицита тепловой мощности в Усть-Каменогорске. Приоритетом определено строительство новой ТЭЦ–3, прокладка тепломагистрали между Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ, а также установка новых котлоагрегатов на действующих станциях. Реализация этих планов заложит основу для долгосрочной энергетической безопасности и развития всего региона.

20.08.2025 Павлодарэнерго

На Павлодарской ТЭЦ-3 продолжаются работы по подготовке к осенне-зимнему сезону 2025-2026 годов. Ремонты ведутся сразу в двух ключевых цехах — турбинном и котельном.

Ремонт турбины №6

В турбинном цехе идёт капитальный ремонт турбины №6 с полным вскрытием цилиндров. Как отметил начальник цеха Игорь Лукьяненко, «это первое вскрытие турбины с момента её монтажа в 2018 году». На данный момент уже сняты три цилиндра, а ротор генератора демонтирован для металлоконтроля. Также проводится диагностика подогревателей высокого давления, что позволит продлить ресурс оборудования и обеспечить надёжную подачу тепла и электроэнергии. В работах задействованы 13 специалистов подрядных организаций ТОО «Средазэнергомонтаж Павлодар» и ТОО «Армада Пром Сервис».

Ремонт котлоагрегатов

Одновременно в котельном цехе выполняются работы на двух котлоагрегатах: расширенный текущий ремонт котлоагрегата №2 и капитальный ремонт котлоагрегата №6.

«Работы по котлу №2 находятся на финальной стадии, а котёл №6 выведен в капитальный ремонт согласно графику, — сообщил начальник котельного цеха Иван Аброскин. — Мы делаем все качественно, чтобы в отопительном сезоне оборудование работало безаварийно и надёжно».

20.08.2025 СибЭМ-БКЗ

Барнаульский котельный завод продолжает осуществлять реконструкцию тягодутьевого оборудования на одной из крупнейших электростанций Ирака – «Нассирия». Ранее, весной 2025 года, завод в партнёрстве с ООО «Трейд Альянс» поставил на электростанцию элементы дымососов ДОД-28,5-IГМ.

На сегодняшний день объём поставок увеличивается и в процессе отгрузки находятся комплектующие для дымососов ДОД-28,5-IГМ – ходовые части, рабочие колёса, направляющие аппараты, корпуса, диффузоры и закрылки, а также для вентиляторов ВДН-32Б – рабочие колёса, валы и корпуса ходовых частей. Большинство элементов ТДМ изготовлено с опережением договорных сроков на полгода.

Осевые двухступенчатые дымососы типа ДОД предназначены для отсасывания дымовых газов из топок паровых стационарных котлов паропроизводительностью 640 — 2650 т/ч для энергоблоков мощностью 200, 300, 500 и 800 МВт при остаточной запыленности дымовых газов не более 0,5 г/м³. Максимально допустимая температура перемещаемых дымовых газов на входе в дымососы +200°С.

Центробежные вентиляторы одностороннего всасывания, консольного типа, с назад загнутыми профильными лопатками типа ВДН, предназначены для подачи воздуха к горелкам котлов. Максимально допустимая температура перемещаемого воздуха на входе в вентиляторы не более +100°С.

— Международное партнёрство играет значимую роль в экономических и репутационных показателях всего предприятия. Подобные контракты всегда добавляют массу ответственности и сложностей – логистика, языковой барьер и другой менталитет зарубежных коллег. Но тот факт, что завод неоднократно и самое главное, своевременно, осуществляет отгрузки для зарубежных заказчиков говорит о многом – «Сибэнергомаш – БКЗ» всегда открыт к сотрудничеству и готов предложить современные и технологичные решения для генерирующих предприятий по всему миру, – подчеркнул Денис Савин начальник отдела продаж тягодутьевых машин и сосудов «Сибэнергомаш – БКЗ»