Все записи на дату 26 августа, 2025

26.08.2025 Bigpowernews

Вопрос назначения компаний для строительства новой генерации электроэнергии на Дальнем Востоке обсудят на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак в кулуарах Татарстанского нефтегазохимического форума.

Ранее Системный оператор Единой энергосистемы (СО ЕЭС) сообщил, что конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов в ОЭС Востока не состоялся в связи с отсутствием заявок. В Минэнерго в свою очередь сообщали, что прежде всего рассматривают энергокомпании, уже работающие на Дальнем Востоке, для строительства там новой генерации электроэнергии.

«У нас уже это стандартная процедура. Конкурс не состоялся — [будут — ред.] назначенцы… Конкурс не состоялся, но дефицит остался… У нас же сейчас Восточный форум прямо на следующей неделе. Я думаю, там мы это все обсудим более детально, более предметно», — ответил Грабчак на вопрос, будут ли «в ручном режиме» назначаться компании для строительства новой генерации на Дальнем Востоке.

«И, конечно, мы заинтересованы чем быстрее, тем лучше», — заключил он.

Десятый Восточный экономический форум пройдет 3−6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». РИА Новости выступает Генеральным информационным партнером X Восточного экономического форума.

26.08.2025 ТАСС

Это позволит привлечь в отрасль дешевые инвестиции и снизить стоимость кВт·ч для потребителей, сообщил замглавы министерства Евгений Грабчак

Министерство энергетики России прорабатывает новые механизмы авансирования строительства генерирующих объектов, что позволит привлечь в отрасль дешевые инвестиции и снизить стоимость кВт·ч для потребителей. Об этом ТАСС сообщил заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак.

«Прорабатываем. Мы существенно изменяем подходы к инвестиционным целям строительства и в целом к привлечению инвестиций в строительных механизмах. Сейчас соответствующий законопроект разрабатываем», — сказал замминистра.

По его словам, в рамках этой работы рассматривается создание новых финансовых институтов. Один из предлагаемых способов — прямое участие крупных потребителей в финансировании строительства точечной генерации под свои нужды через прямые договоры. Ключевым вопросом при реализации такой модели является создание надежных механизмов контроля для обеспечения выполнения обязательств инвестором.

«Задача стоит — в этом году как минимум внести [законопроект] в Госдуму», — подчеркнул Грабчак.

Об авансовом строительстве

В июне газета «Коммерсантъ» писала, что правительство РФ поручило энергетикам проработать альтернативные механизмы финансирования строительства новой генерации, возводимой в рамках Генсхемы размещения объектов энергетики до 2042 года. В том числе — возведение мощностей за счет авансирования. Сейчас в рамках обязательных инвестиционных контрактов плата за строительство включается в платежи потребителей после ее ввода в эксплуатацию. Однако при введении нового механизма расходы могут быть включены в платежи оптовых потребителей до ввода новых мощностей.

По мнению главы наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной, применение механизма авансирования в строительстве энергетических объектов может позволить сэкономить оптовым потребителям энергии до 20 трлн рублей до 2042 года. Это возможно в случае, если на возведение будет выделено 30% от капитальных затрат.

Как ранее сообщали ТАСС в Минэнерго РФ, министерство сейчас обсуждает механизм финансирования строительства новых энергомощностей, при котором расходы на генерацию будут включаться в платежи потребителей до ее ввода в эксплуатацию.

В «Совете производителей энергии» отмечали, что авансовые платежи были бы выгодны как производителям, так и потребителям электроэнергии. Так, генераторам этот механизм позволит ускорить получение денежных средств для начала реализации проектов. Потребители же выиграют за счет снижения совокупного платежа за весь период проекта, так как на объем аванса снизятся капитальные затраты в цене мощности. 

26.08.2025 Интер РАО — Инжиниринг

На строительную площадку Новоленской ТЭС в рамках договора поставки котельных установок, где ООО «Интер РАО — Инжиниринг» выступает разработчиком проекта и поставщиком оборудования, доставлены барабаны энергетических котлов трёх будущих энергоблоков. После завершения монтажа каркасов котлов они будут установлены в проектное положение.

Оборудование было изготовлено на екатеринбургском предприятии АО «Уралхиммаш». Каждый барабан имеет длину более 22 метров и массу свыше 93 тонн. Их доставка от Урала до Сибири осуществлялась в два этапа. С завода изготовителя барабаны были погружены на автотранспорт и доставлены до порта Усть-Кут. Длина этого участка пути составила 3600 км. Далее последовала перевозка паромом по реке Лена на расстояние порядка 1000 километров. Процесс логистики был организован с учётом всех необходимых стандартов и требований, что позволило обеспечить безопасность груза на протяжении всего пути следования.

На текущий момент на строительной площадке Новоленской ТЭС завершается монтаж каркасов котлов, после чего барабаны будут установлены в проектное положение. В общей сложности на объект уже отгружено более 5500 тонн оборудования котлов из общего объёма в 11400 тонн. Поставку котельного оборудования на строительную площадку планируется завершить до середины 2026 года.

На Новоленской ТЭС под управлением ООО «Интер РАО — Инжиниринг» на данный момент выполнено устройство фундаментов под котлы и под каркас главного корпуса, ведётся монтаж металлокаркаса главного корпуса и каркасов котлов. Параллельно ведутся работы по устройству стенового ограждения кровли и цоколя главного корпуса для закрытия теплового контура здания в 2025 году и по устройству фундаментов под паровые турбины и генераторы. Также идёт устройство фундаментов химического цеха, бакового хозяйства дизельного топлива, объединённого ремонтного корпуса, блочно-модульной котельной, КРУЭ, а также прокладка циркуляционных водоводов. Ведутся работы по устройству магистрального газопровода для топливоснабжения Новоленской ТЭС.

Строительство Новоленской ТЭС в Республике Саха-Якутия установленной мощностью 550 МВт необходимо для покрытия прогнозируемого дефицита мощности в Бодайбинском районе Иркутской области, который возникнет в связи с реализацией масштабного проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Кроме того, станция обеспечит активное освоение минерально-сырьевой базы Якутии. На Новоленской ТЭС будет установлено три энергоблока в составе паросиловых установок единичной мощностью 185 МВт. Всё основное оборудование российского производства: турбины поставит Уральский турбинный завод, генераторы — компания «Силовые Машины», котельное оборудование — ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

26.08.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Министр энергетики РК Ерлан Аккенженов на заседании Правительства доложил о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону. Он сообщил, что в соответствии с графиком, утвержденным системным оператором, на электрических станциях в текущем году запланирован ремонт 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин. На разных стадиях ремонтные работы ведутся на 4 энергоблоках, 31 котле и 20 турбинах. Завершен ремонт на 5 энергоблоках, 22 котлах и 12 турбинах. На ремонтные работы по энергетическим источникам запланировано 376,7 млрд тенге, что на 13% выше уровня прошлого года. На электрических сетях РЭКов запланировано отремонтировать линий электропередачи общей протяженностью 17 тыс. км, 420 подстанций, 3,5 тыс. распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

«Выполнен ремонт 77% линий электропередач, 68% подстанций и 73% распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. На сетях теплоснабжения запланированы ремонтные работы по реконструкции и капитальному ремонту 323 км тепловых сетей. Выполнено 215 км или 66%. Все ремонтные работы будут завершены в срок»,

— заверил Ерлан Аккенженов.