Все записи на дату 15 августа, 2025

15.08.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Подготовка объектов теплоэнергетики Восточно-Казахстанской области к осенне-зимнему периоду находится на постоянном контроле территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

В рамках контрольных мероприятий проводится проверка готовности ключевых объектов. В частности, в котельной Тишинского рудника ведётся капитальный ремонт двух котлоагрегатов и вспомогательного оборудования. Завершение всех работ планируется до 1 сентября.

На Риддерской ТЭЦ филиала АО «Шығыс Жылу» проверено состояние котельного и турбинного оборудования, главный щит управления. Обсуждены вопросы текущих и капитальных ремонтов, реконструкции распределительных устройств, модернизации тепловых сетей, а также реализация проекта по расширению золоотвала.

Кроме того, рассмотрены перспективные меры по улучшению экологического и технического состояния станции, включая установку автоматизированной системы мониторинга выбросов и замену турбоагрегата №5.

По итогам осмотров даны рекомендации, направленные на дальнейшее повышение надёжности и эффективности теплоснабжения в регионе. Подготовка к отопительному сезону продолжается под контролем Министерства энергетики.

15.08.2025 ОДК

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех поставит в следующем году пять энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-25. Оборудование суммарной мощностью 112,5 МВт предназначено для эксплуатации на объектах ТЭК в северных регионах страны. 

Энергетические агрегаты ГТА-25 будут произведены на предприятии ОДК-Газовые турбины, которое входит в состав компании ОДК Инжиниринг Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие изготовит конструктивные элементы агрегата, осуществит сборку и монтаж систем обеспечения, обеспечит заводскую готовность основных блоков для последующей сборки на объекте заказчика. Шеф-монтаж и последующую установку оборудования будет осуществлять компания ОДК Инжиниринг. 

«Энергетические агрегаты ГТА-25 являются серийной продукцией ОДК, спрос на них растет. Четыре изделия уже показывают надежную работу в составе Сакской ТЭЦ в Республике Крым, где помогают покрыть дефицит мощностей. Такие энергетические решения будут эффективны и при строительстве электростанций собственных нужд на объектах ТЭК. В следующем году мы планируем выпустить пять агрегатов ГТА-25 суммарной мощностью 112,5 МВт», — сказал генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев

Газотурбинный энергетический агрегат блочного исполнения ГТА-25 мощностью 22,5 МВт создан на базе российского газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25 производства предприятия ОДК-Пермские моторы. ГТА-25 обладают широкой сферой применения — от автономного энергоснабжения до работы в составе крупных энергокомплексов. 

Пять агрегатов будут направлены на объект для строительства единого энергокомплекса. Выпуск газотурбинных энергетических агрегатов блочно-модульного исполнения ГТА-25 способствует созданию компанией ОДК Инжиниринг линейки быстровозводимых электростанций, включающих как стационарные модульные ГТЭС, так и мобильные энергоустановки.

Применение агрегатов ГТА-25 показало преимущества блочно-модульных решений для выполнения задачи оперативного устранения энергодефицита. Суть быстровозводимых станций в том, что они состоят из отдельных блоков, которые изготавливают на заводе и транспортируют на объект, где они собираются в единый агрегат. Оптимальные размеры блоков дают преимущество в доставке на объект, а возможность упрощенного подключения между ними способствует сокращению сроков строительства электростанций и проведения пусконаладочных работ. 

ОДК Инжиниринг продолжает развитие этого направления, предлагая рынку современные, надежные и полностью локализованные энергетические решения.  

15.08.2025 Юнипро

В первой декаде августа завершился текущий ремонт второго энергоблока филиала «Берёзовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

В период ремонта выполнены все запланированные шаги для повышения надежности и экономичности работы оборудования. В рамках программы повышения надежности поверхностей нагрева котла П-67 выполнена замена части элементов ширмового пароперегревателя-3. Проведены экспертизы промышленной безопасности паропроводов острого пара, горячего промперегрева и еще 4-х технических устройств энергоблока, проведен эксплуатационный контроль металла.

Особое внимание было уделено расшлаковке котельного агрегата и его дефектации, в том числе, с помощью специального летательного аппарата, позволяющего перемещаться в закрытых пространствах при помощи датчиков LiDAR. Благодаря указанному устройству выявленные замечания были устранены в полном объеме. Также в период текущего ремонта были отремонтированы система очистки поверхностей нагрева, бункеры «холодной воронки» и комплекс шлакоудаления котла П-67.

С 1 августа начался средний ремонт энергоблока №1. В планах – выполнить типовой ремонт турбины и генератора, выполнить частичную замену элементов системы регулирования и парораспределения турбины.

15.08.2025 Bigpowernews

Финская государственная энергетическая компания Fortum по-прежнему не планирует возвращаться в Россию и намерена продать активы, как только это станет возможным, говорится в отчете компании за первое полугодие.

«Fortum больше не ведет деятельность в России и не намерена возвращаться туда. Когда это станет возможным, в первую очередь Fortum продолжит процесс продажи своих российских активов», — сказано в отчете.

В апрельском отчете компания также сообщала, что не вернется в Россию, так как стратегическая цель Fortum — поставлять чистую энергию и стимулировать декарбонизацию отраслей в странах Северной Европы.

В число этих активов входят 29,45% акций ТГК-1, контролирующим акционером которой является «Газпром энергохолдинг», и 98,23% акций «Форвард энерго» (прежнее название «Фортум»), которые с апреля 2023 года находятся во временном управлении Росимущества. Указ президента Владимира Путина о передаче пакета во временное управление был подписан в ответ на изъятие российских активов за рубежом и ограничение прав собственности.

«Форвард Энерго» является одним из производителей и поставщиков тепловой и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири, ей принадлежат семь теплоэлектростанций, ветропарк и четыре солнечные электростанции. ТГК-1 — производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, объединяет 52 электростанции.

7.08.2025 Harbin Electric

6 августа паровая турбина №1, разработанная и изготовленная Harbin Electric Turbine Company (Harbin Turbine) для компании Guizhou Zhijin Pingyuan Clean Energy Co., Ltd., успешно прошла 168-часовые испытания под полной нагрузкой. В течение этого периода системы турбоагрегата работали стабильно, все параметры соответствовали проектным стандартам. Это свидетельствует о том, что агрегат готов к коммерческой эксплуатации, закладывая прочную основу для последующего продвижения проекта.

Две паровые турбины проекта Чжицзинь в Гуйчжоу представляют собой реактивные конденсационные турбины мощностью 660 МВт класса сверхсверхкритических параметров пара, с однократным промежуточным перегревом, однороторные, четырехцилиндровые, с четырьмя выхлопными патрубками, разработанные и изготовленные Harbin Turbine. Турбины оснащены рабочими лопатками последней ступени размером 1040 мм. Благодаря ряду технических инноваций, включая оптимизацию структуры проточной части для снижения потерь энергии, улучшение характеристик клапанов для повышения точности регулирования и модификацию модульной конструкции впуска пара для эффективного использования энергии пара, турбоагрегат достиг прорыва как в тепловой экономичности, так и в эффективности проточной части. Одновременно, посредством применения оптимальных решений, интеграции проверенных на множестве аналогичных агрегатов надежных модулей цилиндров и клапанов, а также выбора новых жаропрочных материалов с подтвержденной надежной эксплуатацией, было обеспечено гибкое маневрирование (пуски/остановки), безопасная и стабильная работа, удобное и эффективное техническое обслуживание и ремонт агрегата. Передовой уровень и надежность продукции достигли лидирующих в отрасли показателей.

В процессе строительства проекта Harbin Turbine направила на объект квалифицированную сервисную команду для сопровождения на всех этапах. Сервисные представители постоянно находились на площадке, создав совместно со строительной подрядной организацией и заказчиком механизм «трехстороннего взаимодействия». Регулярно проводились анализ сложных узлов монтажа и технические обсуждения, что гарантировало своевременное выявление и эффективное решение проблем. Столкнувшись со сложными этапами сборки и наладки оборудования, сервисная команда, опираясь на высокое техническое мастерство и богатый практический опыт, преодолела множество технических трудностей. Профессиональное, детальное и высокоэффективное сервисное обслуживание обеспечило надежную гарантию для успешного ввода агрегата в эксплуатацию, завоевав высокую оценку заказчика, который выразил благодарность официальным письмом.

Как сообщается, проект Чжицзинь в Гуйчжоу является одним из первых в провинции высокоэффективных проектов чистой энергетики типа «двух интеграций» («интеграция ВИЭ (ветер/солнце) – тепловая энергетика – накопление» и «интеграция источников – сетей – нагрузки – накопления». После полного ввода в эксплуатацию двух агрегатов ожидается, что годовая выработка электроэнергии составит 6 миллиардов кВт·ч. Это внесет мощный вклад в успешный старт 15-й пятилетки (2026-2030) провинции Гуйчжоу, будет способствовать построению в регионе новой энергетической системы, характеризующейся чистотой, низким уровнем выбросов углерода, безопасностью и высокой эффективностью, и сыграет ключевую опорную роль в процессе трансформации региональной энергетической структуры и высококачественного экономического и социального развития.

15.08.2025 China Energy News

15 августа Ассоциация предприятий электроэнергетического строительства Китая (CEPEA) провела пресс-конференцию. Генеральный секретарь CEPEA Чжу Хуэйпин представила «Отчет о годовом развитии отрасли электроэнергетического строительства Китая (2025)» (далее — «Отчет»). В Отчете указано, что в 2024 году ряд знаковых крупных проектов были введены в эксплуатацию с высоким качеством или достигли ключевого прогресса. Крупнейшие энергетические предприятия страны завершили инвестиции на сумму 1 817,8 млрд юаней (≈20,9 трлн руб), что на 13,9% больше, чем годом ранее. В период «15-й пятилетки» (2026-2030) отрасль сохранит мощную динамику развития.


Ключевые данные из Отчета

  1. Инвестиции
    • Индекс развития электроэнергетического строительства Китая (PCDI):
      • Q1 2024: 86.5
      • Q4 2024: 94.58
    • Структура инвестиций:КатегорияСумма (млрд юаней)РостГенерация (источники)1 209,4+13,2%Сети (передача)608,4+15,3%
    Технологии УВН (特高压) и умных сетей стали ключевым драйвером инвестиций в сети.

  1. Установленные мощности (на конец 2024 г.)
    • Общая мощность: 3 350 ГВт (+14,6% г/г)
    • Распределение:Тип генерацииМощность (ГВт)РостГЭС440+3,6%- ГАЭС58,69+15,2%ТЭС1 440+3,9%- Угольные1 190+2,6%- Газовые140+13,9%АЭС60,83+6,9%ВЭС (сетевая интеграция)520+18,0%СЭС (сетевая интеграция)890+45,4%

  1. Финансовые показатели предприятий (2024 г.)Категория предприятийВыручка (млрд юаней)РостЭнергетическое проектирование430+11,4%Строительство ТЭС/ГЭС679,8+11,1%Строительство ЛЭП/подстанций82,7+11,6%Энергостройнадзор29+40,8%Пусконаладка25,6+22,5%

  1. Цифровизация отрасли
    • Технологии внедрены в проектах:
      • Искусственный интеллект (ИИ): 77,19%
      • Большие данные, BIM, дроны: >60%
      • Цифровые двойники, IoT, облачные вычисления: массовое применение

  1. Прогноз на «15-ю пятилетку» (2026-2030)
    • Генерация:
      • Угольная энергетика трансформируется в базово-регулирующий ресурс с интеграцией ВИЭ;
      • Ускорение ГЭС: запуск проекта нижнего течения Ярлунг Цангпо (雅鲁藏布江), рост ГАЭС;
      • Оптимизация ВИЭ: кластеры в западных регионах («пустыня-гоби-безводные земли» / 沙戈荒) и гибридные ГЭС-ВЭС-СЭС.
    • Сети:
      • Рост инвестиций State Grid и China Southern Grid;
      • Ввод межрегиональных линий УВН постоянного тока;
      • Создание интеллектуальных распределительных систем;
      • Формирование новой энергосистемы: безопасная, низкоуглеродная, гибкая, умная.