Все записи на дату 25 августа, 2025

25.08.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция на тему «О ходе реализации Национального проекта “Модернизация энергетического и коммунального секторов”». Спикером мероприятия выступил директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Асылжан Мусин.

По информации Асылжана Мусина, в рамках нацпроекта до 2029 года в сфере энергогенерации планируется реализовать 29 проектов общей мощностью около 7,3 ГВт. Общий объём инвестиций в модернизацию и строительство новых энергообъектов составит 6,2 трлн тенге. Из них 14 проектов направлены на модернизацию действующих активов мощностью 2 050 МВт на 1,7 трлн тенге, а 15 проектов – на ввод новых мощностей в объёме 5 259 МВт на 4,4 трлн тенге.

Среди наиболее значимых инициатив – перевод на газ Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 1 ГВт в Туркестанской области, возведение ПГУ мощностью 160 МВт на площадке ТОО «МАЭК» в Мангистауской области, а также ввод в эксплуатацию около 700 МВт маневренных мощностей в Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях.

Реализация данных проектов позволит к 2029 году снизить уровень износа электростанций на 17%, нарастить установленную мощность и обеспечить устойчивое и надёжное энергоснабжение экономики и населения.

25.08.2025 НП Совет рынка

На заочном голосовании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с переносом сроков проведения КОММод.

Так, срок проведения отбора проектов модернизации генерирующего оборудования сдвигается с 1 на 31 октября года проведения отбора на год, наступающий через 3 календарных года после года проведения отбора.

Изменения вносятся в соответствии с подготовкой проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», содержащего изменения сроков проведения КОММод, и вступят в силу вместе с указанным постановлением.

Кроме того, в ДОП приняты изменения, предусматривающие возможность оказания с 1 января 2026 года услуг по управлению изменением режима потребления электроэнергии на территории Дальневосточного федерального округа.

Изменения определяют особенности проведения в отношении Дальневосточного федерального округа краткосрочных отборов ресурса управления спросом на периоды оказания услуг, относящиеся к 2026 – 2028 годам, а также порядок заключения договоров оказания услуг и предоставления обеспечения.

Изменения вступают в силу 1 сентября 2025 года.

Помимо этого, решением Наблюдательного совета:

  • ООО «ЭлектроТех-Юг» принято в Члены Ассоциации и включено в Палату экспертов;
  • утверждены отчет об исполнении бюджета Ассоциации «НП Совет рынка» за 2 квартал 2025 года, бюджет на 4 квартал 2025 года и бюджет на 2026 год;
  • определены размеры вступительного (единовременного) и текущих (регулярных) членских взносов в имущество Ассоциации «НП Совет рынка» c 01 января 2026 года;
  • утверждены отчеты о результатах контроля за соблюдением ПАО «Россети», АО «АТС» и АО «ЦФР» правил и регламентов оптового рынка за 2 квартал 2025 года.

С остальными решениями Наблюдательного совета Ассоциации можно будет ознакомиться в протоколе заочного голосования на официальном сайте Ассоциации.

25.08.2025 Коммерсант

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому доля финского Fortum в компании «Челябэнергоремонт» переходит под временное управление государства.

Указ вступает в силу с 25 августа. АО «Челябэнергоремонт» (АО «ЧЭР») работает более 70 лет. Среди прочего, занимается обслуживанием и ремонтом паровых турбин.

В апреле 2023 года пресс-служба Fortum сообщила, что четыре теплоэлектростанции в Челябинске, которыми владела компания, были переданы во внешнее управление Росимуществу.

25.08.2025 Инфотэк

Китай одобрил строительство новых угольных электростанций общей мощностью 25 ГВт в первой половине 2025 года, что немного ниже среднего показателя за последние годы, говорится в отчете Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA) и Global Energy Monitor (GEM).

Несмотря на то, что количество разрешений снизилось по сравнению с максимумами 2022-2023 годов, когда ежегодно утверждалось более 100 ГВт, активность в угольных проектах остается высокой.

В первом полугодии 2025 года совокупная мощность угольных проектов (вновь предложенных и заново запущенных) достигла 53 ГВт, что является самым высоким показателем за первое полугодие более чем за десять лет.

Также выросли объемы ввода угольных электростанций в эксплуатацию. В январе-июне было введено в эксплуатацию около 21 ГВт угольных мощностей, что является самым высоким показателем за первое полугодие с 2016 года, говорится в отчете.

Ожидается, что в 2025 году годовой прирост мощности превысит 80 ГВт. Это станет самым высоким показателем ввода угольных электростанций в эксплуатацию за последние десять лет.

Между тем, в Китае наблюдается рост доли возобновляемой энергетики.
Прогнозируется, что в 2025 году мощность ветровых и солнечных установок превысит 500 ГВт.

Производство солнечной энергии и ветровой энергии выросло в Китае на 20% и 10,6% в годовом исчислении соответственно, в то время как производство электроэнергии на угле сократилось на 2,9%, отмечается в отчете. Доля угля в общем объеме производства электроэнергии в июне снизилась до рекордно низкого уровня — 51%.

Объемы выбытия угля значительно отстают от запланированных показателей. В первом полугодии 2025 года был выведен из эксплуатации только 1 ГВт, в результате чего с 2021 года общий объем выбытия составил 16 ГВт. Чтобы достичь цели пятилетнего плана по выводу из эксплуатации 30 ГВт к концу 2025 года, во втором полугодии необходимо будет закрыть мощности объемом 13 ГВт, что, по мнению авторов отчета, становится все более маловероятным.

Внутренняя добыча угля в Китае была стабильной в течение первой половины 2025 года, что позволило сократить потребности в импортных поставках. Согласно данным Национального статистического бюро, за первые шесть месяцев 2025 года в стране было добыто 2,4 млрд тонн угля, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в июле добыча упала на 3,8% в годовом исчислении до 381 млн тонн, что является самым низким показателем с апреля 2024 года.

Согласно данным S&P Global Commodities at Sea, в первом полугодии 2025 года Китай импортировал в общей сложности 139,70 млн тонн угля по сравнению со 174,6 млн тонн за первые шесть месяцев 2024-го.

25.08.2025 Интерфакс

Срок проведения отбора проектов модернизации ТЭС (КОММод) планируется перенести с 1 октября на 31 октября, сообщила ассоциация «Совет рынка» в своём канале в Telegram.

Соответствующие изменения внесены в Договор о присоединении к торговой системе оптового энергорынка. «Изменения вносятся в соответствии с подготовкой проекта постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», содержащего изменения сроков проведения КОММод, и вступят в силу вместе с указанным постановлением», – поясняется в сообщении.

Кроме того, набсовет ассоциации принял изменения в нормативные документы, позволяющие оказывать услуги по управлению спросом на Дальнем Востоке. Корректировки вступают в силу с 1 сентября этого года, а возможность оказания услуг по управлению спросом в регионе появится с 1 января 2026 года.

Последний раз отбор проектов модернизации ТЭС переносился весной. До того член правления «Интер РАО» и глава «Совета производителей энергии» Александра Панина сообщала, что энергокомпании ожидали переноса КОММод 2029 года, так как в нём не учтены актуальные ценовые параметры генерирующего оборудования.

До 1 октября правительство должно вместе с профильными комиссиями Госсовета «рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма конкурентного отбора проектов модернизации объектов генерации электрической и тепловой энергии» и представить соответствующий доклад. Такие поручения были даны весной по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Речь шла об изменении механизма «в части, касающейся увеличения объёма оборудования, предназначенного для реализации наиболее востребованных проектов модернизации электростанций, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в целях обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей энергодефицитных районов субъектов РФ».

Как передал сегодня «Коммерсант», правительство решило перенести КОММод на 31 октября, а также оставить для него квоту в 5 ГВт для строительства энергоблоков на российских газовых турбинах.

25.08.2025 Коммерсант

Правительство решило оставить квоту в 5 ГВт для строительства энергоблоков на российских газовых турбинах в рамках отбора проектов модернизации старых ТЭС (КОММод), передал 25 августа «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Александра Новака от 1 августа, который опубликовал Telegram-канал «СоветБезРынка». Блоки введут в эксплуатацию в 2029–2031 годах, отбор КОММод планируется перенести с 1 октября на 31 октября. Также может быть продлён механизм экономии ресурса иностранных турбин. Выделение квоты для российских газовых турбин необходимо, но вместе с тем нужно повысить производительность машиностроителей, считают аналитики.

Правительство предлагает закрепить в проекте постановления квоту в 5 ГВт на отбор проектов модернизации ТЭС с применением российских газовых турбин, следует из опубликованного протокола совещания у г-на Новака. Ввести объём в эксплуатацию предлагается в 2029–2031 годах, хотя раньше рассматривался отбор только на 2031 год. На проекты модернизации старых ТЭС с вводом в 2030–2031 годах могут выделить квоту в 4 ГВт. Проведение конкурса регулятор хочет сдвинуть с 1 на 31 октября 2025 года.

Такие проекты модернизации ТЭС окупаются за счёт надбавки к цене мощности на оптовом энергорынке для промышленных потребителей. «Совет производителей энергии» (СПЭ) ранее предлагал увеличить квоту для российских газовых турбин до 6,6 ГВт.

В проекте постановления также предлагается снять контроль за предельным CAPEX проектов модернизации, предусматривающих надстройку газовой турбины с использованием локализованного оборудования.

Кроме того, генераторам могут разрешить вводить модернизированные ТЭС раньше заявленных сроков поставки. Среди других изменений – увеличение предельных капзатрат с 87,4 млн до 131 млн рублей за 1 МВт для проектов с применением турбин, купленных до 2019 года. К ним требования по локализации применяться не будут.

Помимо этого, действие механизма экономии ресурса иностранных газовых турбин могут продлить до 31 декабря 2026 года. Он применялся до конца прошлого года, сообщал в январе председатель «Системного оператора ЕЭС» (СО) Фёдор Опадчий, отмечая, что у генкомпаний не было большого запроса на его продление. В СО сообщили, что в период действия рыночного механизма, позволяющего экономить парковый ресурс газовых турбин, суммарная мощность объектов, им воспользовавшихся и находившихся в резерве, составляла 300–500 МВт в месяц. Механизм экономии ресурса с октября 2022 года использовался в отношении небольшой доли установок для минимизации рисков снижения надёжности работы энергосистемы и может быть продлён, добавили в регуляторе.

В «Совете рынка» сказали, что изменения в механизм отбора проектов модернизации по большей части направлены на его приведение в соответствие с текущими условиями, изменившимися по сравнению с периодом разработки. По данным регулятора, перенос отбора проектов предложен для согласования со сроками вступления в силу соответствующих изменений нормативно-правового акта.

В СПЭ говорят, что ряд генкомпаний заинтересованы в проведении отбора на 2029 год, потенциальные проекты по модернизации как турбинного, так и котельного оборудования находятся в высокой степени проработки. СПЭ считает, что целесообразно обсудить с министерствами возможность либо увеличения квоты отбора, либо иные механизмы, направленные на исполнение программы модернизации в установленный срок. Там добавили, что за последние три года затраты по отдельным мероприятиям проектов модернизации ТЭС выросли от 2,5 до 5 раз.

В «Ростехе» сообщили, что входящая в госкорпорацию ОДК наращивает поставки в энергетическом секторе и обладает необходимым ресурсом для производства оборудования для модернизации ТЭС. В Минэнерго и «Силовых машинах» не ответили на запросы.

Директор департамента энергетики «Рексофта» Сергей Черепов считает, что выделение квоты и специальных условий под проекты ТЭС с российскими газовыми турбинами необходимо, но для машиностроителей квота в 5 ГВт сегодня выглядит как очень амбициозная цель. «У всех на слуху проблемы с производством у «Силовых машин», которые являются исполнителем НИОКР по программе разработки отечественных газовых турбин большой мощности», – напоминает он.

Заявленные планы ОДК по выходу на ежегодное производство четырёх ГТД-110М в 2028 году, по мнению аналитика, также ставят под сомнение возможность достижения цели в 5 ГВт в 2031 году без изменения в политике импортозамещения и увеличения доли локализации газовых турбин из дружественных стран – Китая и Ирана. Работу по повышению производительности машиностроителей, считает г-н Черепов, надо начинать сейчас.