Все записи на дату 18 августа, 2025

18.08.2025 Интерфакс

Новосибирская ТЭЦ-3 возобновила работу после плановой паузы, розжиг первого котла проводился без использования мазута, сообщает пресс-служба АО «СГК-Новосибирск».

«ТЭЦ-3 включена в работу после нулевого останова — плановой паузы в работе. Первый котел разжигали без использования мазута — с помощью электричества: электроионизационного разряда. Экологичное включение в работу [без черного дыма из труб станции] заняло 44 часа и успешно завершилось 16 августа», — говорится в сообщении.

Компания запустила котлоагрегат N10 на двух растопочных горелках с электроионизационным воспламенением. Работы проводила команда разработчика технологии — компании КОТЭС совместно с сотрудниками ТЭЦ-3.

Как сообщалось, «СГК-Новосибирск» впервые произвела безмазутный запуск станции в июне 2024 года. В перспективе станция рассматривает возможность перевода на безмазутный розжиг всех котлов. С введением системы безмазутного розжига СГК сможет перевести мазутное хозяйство ТЭЦ-3 в резерв и перестанет закупать мазут на оперативную растопку.

Работы по переводу котла ТЭЦ-3 на систему безмазутного розжига ведутся с 2020 года. Результаты пуска показали, что для растопки котла без использования мазута достаточно двух растопочных горелок.

СГК — энергетическая компания, которая осуществляет деятельность на территории Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Тульской областей, Хакасии и Тувы. СГК принадлежат 6 ГРЭС, одна ГТЭС и 19 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 17,5 ГВт и тепловой мощностью 26,4 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 11 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.

18.08.2025 ВТИ

Итоги научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ рассмотрели на заседании научно-технического совета Всероссийского теплотехнического института.

Ученые ВТИ представили результаты проводимых НИОКР в области новых энергетических технологий. Исследования направлены на развитие современных методов генерации энергии, которые могут значительно повысить эффективность и устойчивость энергетических систем.
Так, члены НТС обсудили вопросы, касающиеся создания горелок, способных эффективно сжигать альтернативные виды топлива, такие как водород и метано-водородные смеси. Ученые применили современные методы трехмерного моделирования для анализа процессов сгорания и оптимизации конструкции горелочных устройств. Данная работа продолжает исследования, направленные на изучение мирового опыта в этой области и обоснование применения таких технологий в России.
Исследования показали, что ведущие производители газотурбинных установок (ГТУ), такие как General Electric, Mitsubishi, Siemens и Ansaldo, активно модернизируют свои горелочные устройства. Они переходят от традиционного метода сжигания топливовоздушной смеси в закрученном потоке к микрофакельному горению, что позволяет улучшить эффективность и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Как это работает? Одним из ключевых аспектов является различие в температуре пламени метана и водорода. Высокая температура водородного пламени (2254°C) требует применения новых методов охлаждения и защиты конструкций от термических напряжений, что является вызовом для проектирования отечественных горелочных устройств.

В условиях современных экономических реалий, ВТИ активно работает над созданием конкурентоспособных российских технологий, которые смогут заменить зарубежные аналоги. Согласно Энергетической Стратегии Российской Федерации до 2050 года, необходимо вводить новые мощности на базе газотурбинных установок, что требует технического перевооружения и снижения затрат на топливо и строительство ТЭС.
Ученые ВТИ систематизировали мировой опыт эксплуатации ГТУ и сформулировали технические требования к перспективным отечественным установкам.
Это создает прочную основу для разработки современных и эффективных энергетических решений в этой части. Перспективные мощные энергетические ГТУ могут быть внедрены на крупные существующие и новые тепловые электростанции РФ: КЭС, ГРЭС и ТЭЦ.

Специалисты ВТИ отметили острую актуальность и важность проводимых исследований по обозначенным проблематикам.

«Результаты данных исследований имеют большое значение для развития энергетического сектора России и могут способствовать созданию более устойчивых и эффективных энергетических систем в будущем. ВТИ продолжает работать над внедрением своих разработок в производство, что позволяет повышать конкурентоспособность отечественной энергетики на мировом рынке», — отметил генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков.

18.08.2025 СГК

В октябре 2025 года ТЭЦ-4 завершит модернизацию генератора и капремонт турбоагрегата № 8, доля которых от общей электрической мощности ТЭЦ-4 — 26%. Подрядчики выполняют замену неподвижной части генератора — статора и другие проекты. Восстановление надежности и эффективности оборудования после капремонта позволит также снизить расход топлива — на 4,5 тысячи тонн угля в год.

Суммарные вложения в инвестпроекты и капремонт на турбогенераторе мощностью 100 МВт составят в 2025 году 303 млн рублей. Специалисты ведут работу сразу по трем направлениям. На ТЭЦ-4 идет замена статора — неподвижной части генератора, которая в паре с ротором обеспечивает генерацию за счет преобразования механической энергии в электрическую. Новый статор изготовлен на заводе ЭЛСИБ.

Также предприятие по заказу СГК произвело для турбогенератора и новую современную быстродействующую систему возбуждения с микропроцессорным регулятором. Это своего рода блок питания — механизм, который подает ток на обмотку ротора, создавая магнитное поле, без которого агрегат работать не будет. Устройство отвечает за регулирование напряжения и обеспечивает работу генератора в сети во всех режимах работы. Подрядчик уже производит монтаж оборудования.

Одновременно на турбоагрегате проходит капитальный ремонт. Работает команда в составе сотрудников московского Всероссийского теплотехнического института, компании «Сибирьэнергоремонт», инженера по контролю металлов, дефектоскописта.

Специалисты выполняют такие мероприятия, как восстановление проточной части, устранение неплотностей вакуумной системы, чистка конденсатора. Все операции восстанавливают эффективность оборудования — для более надежной генерации электричества, при этом традиционно влияют на экологичность производства. Прогноз снижения расхода топлива — порядка 4,5 тысяч тонн угля в год, или примерно 75 вагонов. В целом на середину августа ТЭЦ-4 выполнила около половины ремонтной и инвестиционной программ, запланированных на этот год, что соответствует плану.

На долю ТЭЦ-4 приходится примерно 12% выработки электроэнергии в масштабах региона. Станция обеспечивает теплом и горячей воды жителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов Новосибирска.

Всего по ремонтной программе 2025 года на ТЭЦ Новосибирской области — четырех в Новосибирске и одной в Куйбышеве — планируется отремонтировать суммарно 98 единиц основного оборудования. В том числе на 13 единицах выполняется капитальный ремонт.  Общие вложения в ремонты и в инвестпроекты на пяти ТЭЦ Новосибирской области составят в 2025 году свыше 8 млрд рублей.

18.08.2025 Системный оператор

В связи с отсутствием ценовых заявок, поданных для участия в конкурентных отборах мощности новых генерирующих объектов, проведенных на основании распоряжений Правительства Российской Федерации от 08.07.2025 № 1840-р и от 10.07.2025 № 1858-р, отсутствуют генерирующие объекты, отобранные по результатам указанных отборов.

19.08.2025 Iran.ru

В понедельник Иран представил свою первую газовую турбину класса F, изготовленную внутри страны. По словам правительства, это достижение позволит расширить возможности страны в области производства электроэнергии.

Турбина под названием MGT-75 была спроектирована и изготовлена подразделением MAPNA Group, занимающимся разработкой и производством турбин (TUGA).

Установка оснащена современными технологиями, в том числе трёхмерным осевым компрессором, монокристаллическими лопастями с направленной кристаллизацией, усовершенствованными системами охлаждения и теплозащитными покрытиями, что обеспечивает уровень эффективности, сопоставимый с мировыми аналогами.

Турбина класса F мощностью 222 мегаватта оснащена системой кольцевого сжигания Can, которая снижает выбросы в окружающую среду и позволяет работать на смеси природного газа и водорода.

По словам официальных лиц, новая турбина может помочь решить проблему хронического энергетического дисбаланса в Иране, а также будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии.

Они назвали это достижение символом промышленной зрелости страны и опоры на собственный опыт, что позволит Ирану повысить свою конкурентоспособность в энергетическом секторе.