14.03.2011 Пресс-служба ТГК-9
В ходе эксплуатации основного оборудования теплоэлектростанций – котлоагрегатов, на их внутренних поверхностях со временем образуются отложения, которые, накапливаясь, снижают КПД установки. Для предупреждения подобных ситуаций регулярно проводится промывка котлов с периодическими замерами проб воды на их загрязненность соединениями металлов.
Энергетики филиала «Свердловский» (работает в составе дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») разработали новую систему тестирования очистки котлов. Усовершенствованный метод, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений, позволяет проводить эту операцию в режиме экспресс-контроля. Благодаря этому методу становится возможным осуществлять непрерывный автоматический контроль за процессом очистки котла, что является актуальным в период его запуска в эксплуатацию.
Новый способ разработан на Первоуральской ТЭЦ. Поскольку большая часть отложений находится во взвешенном состоянии, их содержание определяется спектрофотометрическим способом – по величине светопропускания. В этом специалистам помогает отечественный прибор автоматического контроля АЖТ.
Применяемый метод регулирования промывки котлоагрегатов уже показал свою эффективность. Так, он позволяет уменьшить время растопочных операций для одного котла на два часа, сократить потери питающей воды до 900 тонн в год. В итоге за счет экономии топлива и воды по одному котлоагрегату за год получается эффект порядка 200 тысяч рублей, а их на Первоуральской ТЭЦ – восемь. Энергетики намерены распространить новый метод и на остальных электростанциях.
Следует добавить, что за последние годы специалисты-химики филиала «Свердловский» внедрили в технологические процессы, связанные с водоподготовкой, контролем и очисткой воды, шесть изобретений.