15.03.2011 Газета Красный Котельщик № 8 (7659)
Основная нагрузка при изготовлении второго котла для Черепетской ГРЭС приходится на ППН. Здесь изготавливают настенные ограждения (194 т), пароперегреватель высокого давления (345 т) и пароперегреватель низкого давления (381 т). Также в изготовлении оборудования задействовано ПМК (корпус №10), заготовительное производство, в частности трубный цех №1 и т.д. Как отмечают специалисты, все работы ведутся в соответствии с графиками. Например, изготовление коллекторов и змеевиков для пароперегревателей начали в январе, в феврале была проведена плазировка змеевиков, а в настоящий момент проводится наборка и сварка блоков, их гидравлические испытания и покраска. Закончить изготовление пароперегревателей низкого и высокого давления, а также настенных ограждений второго котла для Черепетской ГРЭС планируют в марте.
Параллельно на ТКЗ работают и над вторым барабаном для данного котла. Основной упор при его изготовлении сделан на ПКО (корпус №11). Запланированный срок изготовления – май 2011 года. Также на стадии производства находятся топочные устройства (горелки) для второго котла Черепетской ГРЭС. В феврале к работе над оборудованием приступило ПМК (корпус №16). Всего предстоит изготовить 8 горелок общим весом 75 тонн.
Напомним, что прямоточные горелки вертикальной компоновки для данного заказчика отличаются от традиционных газомазутных горелок, производимых ТКЗ. Они больше по габаритам высота варьируется от 3,7 до 4,7 м, ширина равна 2,5 м, длина – 3,5 м. Еще одна специфическая особенность – конструкция пылевых сопел данных горелок выполнена поворотной, что требует точного изготовления подшипниковых узлов. На входе в горелки решено устанавливать шибера с собственным приводом, регулирующие поток воздуха, внесен и еще ряд изменений.
Специфическая конструкция оборудования потребовала дополнительных испытаний, в том числе аэродинамических, которые позволяют по положению встроенных шиберов определить расход воздуха в каналах горелки. Специальные устройства – термопары, их на ТКЗ впервые устанавливают при сборке горелок, позволят в ходе пуско-наладочных испытаний отслеживать информацию о температурах обечаек выходной части горелки. Также постоянно контролируется свободное вращение подшипниковых узлов. Несмотря на специфические особенности горелок, изготовить их планируют уже до конца марта.