20.04.2011 Пресс-служба En+ Group

Ведущая российская диверсифицированная индустриальная группа En+ Group объявляет о начале стратегического сотрудничества с Иркутским Государственным Университетом (ИГУ) и Национальным исследовательским Иркутским Государственным Техническим Университетом (НИ ИрГТУ). Соответствующие соглашения подписали Генеральный директор En+ Group Артем Волынец и руководители обоих ВУЗов.

Ключевыми направлениями сотрудничества En+ Group и ведущих университетов Иркутска станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей, программы прохождения производственной практики студентов и аспирантов на предприятиях компаний Группы, а также научно-техническая и инновационная деятельность.

В рамках подписанного Соглашения En+ Group на первом этапе профинансирует проведение в ИГУ и НИ ИрГТУ лекций известных российских и зарубежных ученых, а также организует прохождение производственной практики студентов в компаниях Группы: ОК РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго (Иркутскэнерго), СоюзМеталлРесурс и других.

В 2011-2012 учебном году En+ Group начнет финансирование системы грантов для одаренных студентов и аспирантов НИ ИрГТУ. Параллельно компания рассмотрит возможность финансирования инновационных разработок ИГУ и НИ ИрГТУ в области энергетики, энергоэффективности, металлургии, горнорудной промышленности и экологии, их последующей коммерциализации и внедрения на предприятиях компаний Группы.

На следующих этапах En+ Group предполагает организовать программу обмена студентов и аспирантов обоих университетов с зарубежными ВУЗами.

Руководители стратегических партнеров о заключении соглашения:

Генеральный директор En+ Group Артем Волынец:

— Мы уверены, что Восточная Сибирь станет одной из ключевых точек роста российской экономики на ближайшие десятилетия. Здесь будут построены сотни новых высокотехнологичных предприятий, проложены железные и автомобильные дороги, создана, по сути, новая, комфортная инфраструктура для жизни. En+ Group видит себя одной из основных движущих сил развития Восточной Сибири, и поэтому мы считаем необходимым инвестировать в формирование и развитие сибирского научного и управленческого потенциала, без которого развитие региона не представляется возможным. Начало сотрудничества с ИГУ, старейшим университетом Восточной Сибири, и НИ ИрГТУ, одним из лучших технических университетов России, станет достойным продолжением нашей программы партнерства с ведущими сибирскими ВУЗами.

И.о. ректора ИГУ Игорь Гутник:

— Подписание договора о стратегическом сотрудничестве нашего университета с одной из наиболее динамично развивающихся российских индустриальных групп, ориентированных на развитие Восточной Сибири, — это важное событие, и мы рассчитываем, что это сотрудничество будет взаимовыгодным. Для университета это, в первую очередь, исключительная возможность определять сегодня реальные требования к качеству подготовки специалистов для будущей экономики знаний. Я уверен, что в результате сотрудничества также будет в полной мере задействован солидный научный потенциал нашего университета.

Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных:

— НИ ИрГТУ уже давно успешно и плодотворно сотрудничает с компаниями En+ Group — ОК РУСАЛ и Иркутскэнерго (входит в ЕвроСибЭнерго). En+ Group в качестве стратегического партнера для нас очень значим, поскольку обладает ресурсами и вкладывает их почти во все направлениях подготовки кадров, которыми занимается НИ ИрГТУ. В частности — топливно-энергетический комплекс и цветной металлургии. Не менее важно выполнение научно-исследовательских работ по заказам компаний. Уверен, что расширение партнерских отношений и совместные программы развития позволят усилить позиции университета в научно-образовательной деятельности.

Справка:

Иркутский Государственный Университет (http://www.isu.ru) — старейший университет Восточной Сибири, основан в 1918 г. Образовательный комплекс университета включает 5 учебных институтов, 9 факультетов, 2 филиала, научную библиотеку — одну из крупнейших вузовских библиотек России, аспирантуру, магистратуру, докторантуру и Иркутский виртуальный университет, являющийся базовым в регионе.

В настоящее время в структуре университета 8 крупных научных подразделений: научно-исследовательская часть (НИЧ), 3 научно-исследовательских института (прикладной физики, нефте- и углехимического синтеза, биологии), Центр новых информационных технологий (ЦНИТ), НОЦ «Байкал», Межрегиональный институт общественных наук (МИОН), научно-исследовательский центр «Байкальский регион».

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (www.istu.edu) — один из крупнейших технических университетов России, основан в 1930 году. НИ ИрГТУ занимает 1 место среди региональных ВУЗов России по данным независимого рейтинга «Деловая Россия». НИУ «ИрГТУ» ведет подготовку по 10 профилям, 34 направлениям и 86 специальностям по всем формам основного обучения, состоит из 18-ти факультетов, филиала в городе Усолье-Сибирское и 21 представительства на территории Иркутской области и за ее пределами. В 2005 году открыто представительство университета в Монголии. В 2000 году в ИрГТУ создан технопарк, который сегодня включает в себя учебно-научно-производственные центры, сервисные службы университета, ИТ-структуры, региональные инновационные структуры, бизнес-инкубатор и 16 предприятий наукоёмкого бизнеса. В 2010 году ИрГТУ стал победителем второго конкурсного отбора программ развития университетов и получил категорию «Национальный исследовательский университет».