19.04.2011 Пресс-служба ДГК

Протокол о намерениях подписан руководством ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) * и представителями Яньтайской электротехнической компании «Лунюань»** из КНР. Обе компании намерены продолжить международное сотрудничество в области инновационных технологий, начатое в 2008 году.

На Нерюнгринской ГРЭС (электростанция ДГК, расположенная в Южной Якутии) планируется заменить традиционную технологию розжига котлов энергоблоков с применением мазута на более эффективную и безопасную – плазменную. Подобный опыт получен обеими компаниями в 2008 году на Хабаровской ТЭЦ-3, где было установлено восемь плазмотронов на энергоблоке № 1. В российской угольной энергетике это было сделано впервые. Уже тогда было задумано оценить эффективность нововведения и решить вопрос о его дальнейшем распространении на другие блочные станции Дальневосточной генерирующей компании.

Опыт эксплуатации плазмотронов на Хабаровской ТЭЦ-3 в течение двух с половиной лет, или трех отопительных периодов (с октября 2008-го), показал, что в среднем с каждой операции «пуск/останов» на модернизированном «плазмой» котле экономится порядка 600 тысяч рублей. Таких операций в год производится обычно до десяти. Экономическая целесообразность ухода от использования мазута на растопку подтвердилась. Уменьшилось воздействие ТЭЦ на окружающую среду, повысилась культура и безопасность производства вследствие автоматизации растопочного процесса.

По распоряжению генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаила ШУКАЙЛОВА были дополнительно оценены технические возможности и эффективность внедрения плазменной технологии на Нерюнгринской ГРЭС. Предварительная оценка специалистов ДГК и Лун Юань говорит о том, что процесс должен пойти здесь даже более успешно благодаря тангенциальному расположению горелок на котлах энергоблоков (как на блочных электростанциях в КНР, где широко используется данная технология) и более подходящему составу основного, твердого топлива.

Кроме того, как отметил главный конструктор компании «Лунюань» ЧЭН Ча Не, практика ввода в работу плазмотронов на Хабаровской ТЭЦ-3 является бесценным опытом и существенно облегчит задачу по установке и запуску плазменной системы на Нерюнгринской ГРЭС.

**Яньтайская электротехническая компания «Лунюань» — дочернее предприятие Китайской национальной электрической корпорации «Годянь» (China Guodian Corporation), которая входит в «большую пятерку» энергокомпаний КНР