27.04.2011 Пресс-служба Башкирэнерго

ОАО «Башкирэнерго» ввело в промышленную эксплуатацию модернизированные производственные мощности Зауральской ТЭЦ. В результате проведенных работ установленная мощность станции по выработке электроэнергии увеличена практически вдвое, по тепловой энергии – в пять раз.

Модернизация (расширение) теплоэлектроцентрали осуществлялась в 2009-2011 годах и проходила в два этапа:

первый этап – строительство котельного цеха с двумя водогрейными котлами суммарной тепловой мощностью 68,8 Гкал.ч;

второй этап — возведение газотурбинной энергетической установки ГТЭС-16ПА (на базе авиационного двигателя) электрической мощностью 16 МВт с водогрейным котлом-утилизатором мощностью 19,5 Гкал.ч.

После модернизации Зауральской ТЭЦ проблему энергодефицитности башкирского Зауралья можно считать решенной. В середине прошлого века, когда теплоэлектростанции возводились в связке с нефтехимическими объектами, Зауралье не попало в карту размещения значительных мощностей. В дальнейшем это стало предпосылкой энергетического «голода». В результате крупная и самодостаточная энергосистема Башкортостана оказалась в условиях, когда электроэнергию для своего зауральского региона приходилось получать из соседних электросетей (Челябинской и Оренбургской).

Построенная в начале 2000-х годов Зауральская ТЭЦ частично смягчила проблему, а проведенное расширение теплоэлектроцентрали полностью закрыло вопрос энергодефицита региона. Теперь потребности в электроэнергии башкирского Зауралья будут удовлетворяться в основном за счет генерации ОАО «Башкирэнерго», а теплопотребление (отопление и горячее водоснабжение) города Сибай будет с запасом обеспечено тепловой мощностью Зауральской ТЭЦ.

В масштабах региона наращивание энергетических мощностей способствует повышению его инвестиционной привлекательности, так как дает дополнительный импульс развитию промышленно-экономической сферы.