31.05.2011 Пресс-служба Лукойл-Астраханьэнерго

В качестве реализации плана реформирования отрасли было решено на территории Астраханской ГРЭС построить парогазовую (ПГУ) установку 100 МВт. Коэффициент полезного действия (КПД) паросиловых агрегатов, используемых на ТЭЦ-2 и ГРЭС, не превышает 37%, тогда как КПД парогазовой установку составляет 58 %, что соответствует самым высоким мировым стандартам. Отслужившее и выработавшее свой срок оборудование ГРЭС (например, турбины 60-х годов) будут выводиться из эксплуатации полностью. Во-первых, из-за физического износа, а во-вторых, из-за экономической нецелесообразности. Замещение вырабатывающих мощностей позволит сохранить существующие рынки сбыта электроэнергии, а главное – обеспечить надежное тепло- и электроснабжение потребителей центральной части Астрахани. Принцип действия парогазовой установки заключается в повторном использовании отработанного газа, обладающего высокой температурой. Новые технологии позволяют эффективно использовать для производства дополнительного пара, а, следовательно, и дополнительной электроэнергии. Применение подобных технологий позволяет сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, и улучшить экологическую составляющую производства в 2-3 раза.

Электрическая мощность станции составляет 110 МВт, тепловая — 66 Гкал/ч. Управление оборудованием — полностью автоматизированное. В качестве основного и резервного топлива на ПГУ-110 МВт используется местный природный газ. Помимо высоких производственных характеристик парогазовая установка обладает еще одним неоспоримым преимуществом – она более компактна, что позволило значительно снизить время ее строительства и площадь размещения. В проект вложено более 4,625 миллиардов рублей. Реконструкция Астраханской ГРЭС с сооружением на ее территории ПГУ-110 МВт, проводилась только за счет собственных средств Компании ОАО «ЛУКОЙЛ».

Историческая справка:

Идея строительства Астраханской ГРЭС появляется в 1931 году, с этого времени начинаются работы по ее проектированию. С большими трудностями основное строительство завершено в 1940-41 годах – канун войны. В 1945 году закупается новое импортное оборудование – две турбины и два котла. В самом конце 1947 года осуществлен пуск первой очереди Астраханской ГРЭС. Уже в 1951 году мощность ГРЭС возрастает до 40 МВт. В 1959 году разворачивается строительство второй очереди ГРЭС, монтируются котлы высокого давления и турбогенераторы с регулирующими отборами. К 1963 году завершается строительство дополнительных семи подстанций ГРЭС и линий электропередачи к ним – с этого времени станция работает не только на город, но и на область. В январе 1968 в эксплуатацию принимается последний котлоагрегат, установленная мощность станции достигает 140 МВт. Ресурс смонтированного после войны оборудования исчерпывается в 1985 году. Для решения вопроса с 1977 года начинается строительство Астраханской ТЭЦ-2. С 1985 по 1990 годы вводятся в эксплуатацию четыре энергоблока станции, каждый мощностью по 80 МВт.