29.08.2011 Газета «Знамя» № 6 (5696)

Цех по изготовлению турбинных лопаток (Т-3) – один из основных цехов завода. Здесь изготавливаются лопатки всех видов и размеров для турбин, выпускаемых на ЗАО «УТЗ» мощностью от 6 до 250 МВт.

Немного истории

Т-3 образовался в самом начале, с появлением завода, тогда, правда, это был не цех, а небольшой участок по изготовлению лопаток. С него все начиналось. К счастью, еще остались люди, которые стояли у истоков производства лопаток на УТЗ.

Коллектив цеха поддерживает тесную связь с одним из своих бывших работников, ветераном ВОВ Рогагиным Василием Петровичем, он работал в Т-3 еще до войны. Поступая на завод, В. Рогагин имел всего шесть классов образования, но по тем временам это было куда как много. Окончив курсы станочников, он пришел в цех турбину делать, а что такое турбина и понятия не имел. И таких рабочих в период образования и становления завода было большинство. Кадров категорически не хватало. Турбинная лопатка, как никакая другая деталь, нуждается в четко разработанной технологии. Без специальных приспособлений, особого режущего и мерительного инструмента ее не способен сделать ни один высококвалифицированный рабочий. Но турбинному заводу в период своего становления пришлось доверить изготовление лопаток В. Рогагину, А. Лаппо, В. Кустову, А. Конникову, которые просто были молодыми пареньками, только что вернувшимися из армии. Так начинали. С тех пор прошло 70 лет.

О сегодняшнем дне

Начальник цеха Т-3 Шехтер В.К.

Проходя по цеху, беседуем с начальником Т-3 Валерием Кимовичем Шехтером.

— В это здание цех Т-3 переехал в начале 60-х годов, до этого располагался в корпусе бывшего цеха М-9. Цех Т-3 во все времена делал только лопатки для паровых и газовых турбин всех размеров от 30 мм. до метра: рабочие лопатки, направляющие лопатки, и весь крепеж к ним. Основные заготовки мы получаем штампованные из Санкт-Петербурга, с Завода турбинных лопаток (ЗТЛ) и нашего кузнечно- термического цеха. Отличительная особенность нашего цеха в том, что это один из самых современных и высокооснащенных цехов на заводе.

В 2006 году был введен в эксплуатацию новый участок высокоскоростной обработки лопаток. (участок № 4) В качестве основного технологического оборудования для нового участка были выбраны специализированные станки швейцарских фирм «Lichty», «Schaublin» с высоким уровнем технологии обработки.

Имея возможность ежегодно производить 12 тысяч турбинных лопаток, новый участок полностью обеспечивает собственное производство завода и позволяет расширить масштабы сервисного обслуживания парка уральских турбин в стране и за рубежом. А ведь уральскими турбинами оснащены более 30 процентов электростанций бывшего СССР и ряд электростанций в других странах мира. Внедрение такого комплекса значительно ускоряет изготовление конструктивно новых лопаток, сокращает продолжительность и трудоёмкость обработки, повышает стабильность качества продукции.

О производстве

— На сегодняшний день работы у нас много, продолжает Валерий Кимович, — цех работает очень напряженно. Материалами мы обеспечены, можно работать. Такая загрузка у нас на пару лет вперед, это точно, а может и больше. Все планы и задачи до коллектива доведены. Все знают, что работа есть, а нам надо её качественно и в срок выполнять. Сегодня у нас в производстве находятся турбины Т-120 для Абакана, Т-60 для Барнаула, Т-50 для Петропавловска, Тп-65 для Кирова. Службами Технического директора ведётся подготовка производства новой турбины Т-63, которую нам предстоит скоро изготавливать. По программе модернизации лопаточного производства запланировано приобретение 4-х станков: 2 станка «Schaublin» и 2 «Chiron». Если станки «Schaublin» у нас уже стоят, мы знаем и понимаем, что это за оборудование, как на нем работать. То станки «Chiron» — это для нас новые станки. Наша задача подготовить людей, обучить для работы на этих станках. До конца года станки должны не только стоять в цехе, но уже и работать. Вот, такие большие планы. Люди для этого есть. Возможно, будем наших опытных специалистов передвигать, принимать новых. Радует то, что стали возвращаться наши бывшие работники.

Это говорит о стабильности работы предприятия, о его будущем. В программе по ремонту оборудования, в этом году, по нашему цеху обозначено 37 единиц. Это наши определяющие станки. Проведение этого ремонта позволит уменьшить потери, увеличить производительность труда, повысить качество изготавливаемой продукции.

О коллективе

В цехе на сегодняшний день работает 124 человека. Из них, основных рабочих — 54 человека. По возрастному составу цех приближается к 55 годам. Молодежь есть, но, к сожалению, не много.

— Костяк коллектива – это люди, которые отработали на заводе 30 и более лет. Из ИТР – это заместитель начальника цеха по производству Кушнин Александр Юрьевич, в этом году он отмечает 35 лет работы на нашем заводе. Очень ответственный и грамотный, пользуется огромным уважением в коллективе. Карманов Игорь Викторович начинал работать на станке ещё перед армией, потом работал фрезеровщиком, мастером, сейчас старший мастер участка по изготовлению паровых лопаток. Девайкина Татьяна Николаевна работает более 38 лет, бывшая фрезеровщица, закончила техникум, стала мастером, сейчас работает старшим мастером участка №2. Старший мастер участка полировки Леонтьев Юрий Алексеевич, стаж больше 40 лет, человек с большим опытом практической работы, он уже на пенсии, но продолжает трудиться. Четвертым, новым участком у нас руководит Кривошеин Валерий Александрович. На заводе много лет работает, специалист с высшим образованием, очень грамотный. Не могу не назвать фамилии наших мастеров ветеранов — Ивонин Н.П., Бушухина Л.Е., Маточкина А.С. Не так давно у нас работает начальник ПДБ Тукмачева Ирина Геннадьевна, она отличная помощница, занимается и заготовками, и обеспечением, выпуском и отправкой продукции, отчетами и планами. У неё очень большой объем работы, но она прекрасно со всем справляется.

У нас в цехе замечательные рабочие. Наладчики очень опытные, квалифицированные специалисты — это Кондратьева Е.Н., Морозова Г. Г., Коптякова В.В. Есть у нас уникальный станок c ПУ «Forest», на нем работает Поляков Анатолий Григорьевич, отзывчивый, понимающий, если надо что-то, никогда не откажет, все сделает. Один из Почётных турбомоторостроителей завода работает в нашем цехе -это орденоносец , токарь-карусельщик Пиулькин В.А.. Хочется назвать фамилии других наших специалистов: Брусницына С.С, Полушина В.Л., Устюжаниной Н.А., Русакова Л.К., Коптякова В.П., Рожина Д.Н., Токарева С.А, Жефруа В.С., Самойлова Н.М., Сапожниковой А.В., Парфеновой Н.Н..

Сейчас, когда на заводе вышло Положение о премировании, у людей появилась з а и н т е ресованность выполнять план. Не всегда это идет просто. План напряженный, выполнить его нелегко. Но наши люди умеют работать. Хочется отметить, что с появлением нового руководства, народ как-то воспрял духом, оживился. Изменился настрой, появился интерес, надежда. Нам очень приятно, что новый Генеральный директор усиленно занимается производством. Это видят все, и рабочие в том числе.

По производственым вопросам цех Т-3 тесно связан с отделом Главного технолога. Специалисты лопаточного конструкторско-технологического отдела разрабатывают технологию, конструируют приспособления и инструмент, пишут программы на станки с ПУ. Потом инструментальный цех это все изготавливает. Свою же продукцию цех Т-3 сдает в Т-1 и на ИСБР. Так и прослеживается технологическая цепочка и тесная связь всех служб единого спаянного организма – Уральского турбинного завода.

О себе

— У меня вся жизнь связана с УТЗ. В 1976 году я закончил УПИ, кафедру «Турбиностроение» и пришел на завод, сразу в этот цех, начинал помощником мастера. Постепенно дорос до начальника цеха. В 2004 году я перешел работать заместителем начальника ССП, а в 2007 году вернулся снова в цех, начальником.

Для меня вопрос о выборе специальности и места работы никогда не стоял. Куда же мне идти, если здесь, на «Турбинке» , работали все мои родные. Мать — Шехтер Фаина Семеновна, лаборантом в ЦЗЛ. Отец – Шехтер Ким Наумович работал в цехе Т-2, начиная от диспетчера и заканчивая начальником цеха. Родная сестра, Гульченко Н.К. работала в ОГТ начальником бюро штампов. Мой дядя, Тайг Яков Семенович работал в цехе Т-1 старшим мастером на роторном участке, он у нас «Почетный турбомоторостроитель. Мои дед и бабушка работали ещё на Харьковском турбогенераторном заводе до войны и в 1941 вместе с моей мамой были эвакуированы на Урал и продолжали работать на «Турбинке». Здесь же всю жизнь проработала моя бабушка по отцу, Шехтер Ида Яковлевна, участник ВОВ.

В 2004 году и мой сын, Михаил Шехтер, окончив «нашу» кафедру, пришел на завод, сейчас работает в СКБт начальником отдела микропроцессорных систем управления. В общей сложности нашей династии турбостроителей насчитывается около трёхсот лет.

Так, что для меня «Турбинный завод », и в самом деле — родной. С ним связано всё – прошлое, настоящее и будущее моей семьи.