«Эксперт Online»/14 мая 2009

После того как государство в апреле на 40% урезало на этот год инвестпрограммы государственных энергетических компаний – ФСК, «Русгидро», РАО «ЕЭС Востока» и холдинга МРСК, а потом отдало «пальму первенства» в лице госконцерна «Росатом» атомной генерации, у него дошли руки и до частных инвесторов, купивших у РАО «ЕЭС России» тепловые генерирующие активы – ОГК и ТГК. Вчера Министерство энергетики РФ наконец-то провело совещание с новыми владельцами тепловой генерации по вопросу выполнения ими инвестиционных обязательств по строительству новых генерирующих мощностей. После него чиновники энергетического ведомства сделали ряд принципиальных заявлений о том, что ждет и тепловую генерацию, и отрасль в целом в среднесрочной перспективе.

Советник министра энергетики Ирина Есипова вчера сообщила прессе, что позиция Минэнерго не изменилась – оно по-прежнему будет требовать от частных инвесторов полного выполнения ими обязательств по объемам вводимых ими мощностей. «Мы настаиваем на полном выполнении обязательств в рамках ДПМ. Снижение объемов даже не обсуждается», – подчеркнула она. В то же время энергетическое ведомство допускает возможность корректировки отдельных проектов по срокам и по точкам размещения, но при условии согласования этого вопроса с регулятором рынка – «Системным оператором». Эти корректировки, по словам Есиповой, должны войти в новую трехлетнюю инвестпрограмму отрасли на 2010−2012 годы, которую сейчас готовит Минэнерго. Ее основные параметры должны появиться в июне. А во второй половине года, по словам замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, его ведомство с учетом новых реалий начнет готовить проект корректировки уже Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая была принята в феврале прошлого года и предусматривала ежегодный 4−5−процентный рост потребления электроэнергии.

Синюгин также сказал, что до конца мая Минэнерго рассчитывает представить на рассмотрение федеральному правительству новую систему ответственности частных инвесторов за выполнение ими своих обязательств по строительству новых мощностей, которая призвана заменить нынешние договоры на предоставление мощности. Эта мера связана с тем, что, по мнению Счетной палаты, которая весной анализировала ход выполнения генкомпаниями своих инвестобязательств, нынешние ДПМ «юридически недоработаны» и, по сути, не позволяют государству требовать с большинства частных инвесторов строить новые электростанции в том объеме, в котором это было запланировано на этапе реформы РАО ЕЭС (и уж тем более штрафовать их за это).

Прозвучала на вчерашнем совещании и идея заменить часть предназначенных к постройке новых электростанций строительством электрических сетей, которые позволят транспортировать электроэнергию из энергоизбыточных мест в энергодефицитные. Однако, как подчеркнула Есипова, «мы готовы выслушать предложения компаний, но заменять обязательства генераторов по сооружению электростанций строительством сетей не планируем».

Таким образом, вчерашнее совещание в Минэнерго по инвестпрограммам частной генерации оставило двойственное впечатление. С одной стороны, отрадно, что по истечении почти девяти месяцев с начала падения спроса на электроэнергию федеральные чиновники начали предпринимать какие-то движения и в этом секторе энергетики. С другой – многочисленные публичные заявления представителей энергетического ведомства в адрес частных инвесторов о том, что «вы обязаны строить, но у нас нет юридических оснований заставить вас это сделать», навевают грустные мысли как об устройстве государства российского, так и о поспешности энергетической реформы.

Напомним, что план ГОЭЛРО-2, сверстанный командой Анатолия Чубайса, предусматривал с 2008 по 2012 годы ввод частными инвесторами 37 ГВт новых генерирующих мощностей на сумму 1,8 трлн рублей. В случае если инвестор не выполнял своих обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении мощностей (ДПМ), его ждал штраф в размере до 25% от стоимости инвестпрограммы. Однако падение спроса на электроэнергию и резко выросшая стоимость кредитов сделали строительство большинства новых электростанций убыточным делом. Поэтому, начиная с осени прошлого года, менеджмент и владельцы большинства генерирующих компаний стали просить правительство сократить объем нового строительства или перенести его на более позднее время.

Комментарий эксперта

Яна Тульчинская,директор АБ «Открытие»

Намерение Минэнерго скорректировать Генсхему развития объектов электроэнергетики до 2020 года – первое официальное заявление энергетического ведомства о том, что прежняя долгосрочная инвестиционная программа электроэнергетического сектора была избыточной и ее следует сократить или по крайней мере перенести реализацию на более поздние сроки. Мы считаем данную новость фундаментально позитивной для сектора электроэнергетики, в особенности для сегмента генерации, поскольку компании смогут увеличить свои денежные потоки в краткосрочном плане, им не придется в ближайшем будущем искать дорогие источники финансирования, и они смогут начать реализацию только наиболее рентабельных проектов. Активный диалог между государством и частными электроэнергетическими компаниями также является позитивным сигналом для инвесторов.

Введение новой системы инвестиционных обязательств представляется в настоящий момент спорным, поскольку долгосрочная инвестпрограмма для сектора пока находится в разработке. Мы полагаем, что вначале могло бы быть подписано лишь рамочное соглашение, которое впоследствии может быть дополнено фактическими деталями инвестпрограмм. Важным остается вопрос о том, будут ли генерирующие компании принимать участие в корректировке собственных инвестпрограмм.

Leave a Reply