26.10.2011 Газета «Знамя» № 8 (5698)

Начальник цеха Т-1 Сергей Рассказов

Т-1 — выпускающий цех завода, самый загруженный и непростой среди производственных подразделений УТЗ. Именно отсюда основная продукция предприятия -паровые турбины отправляются в жизнь. Это, можно сказать, — «сердце Уральского турбинного». За годы своего существования, цех выпустил более 750 паровых турбин.Основная задача цеха Т-1 – это механообработка крупных узлов, обработка и изготовление роторов под испытательный стенд (ИСБР), ну и самое главное: это сборка и сдача готовой турбины.

Основная задача цеха Т-1 – это механообработка крупных узлов, обработка и изготовление роторов под испытательный стенд (ИСБР), ну и самое главное: это сборка и сдача готовой турбины.

Перед цехом, как впрочем, и перед всем заводом, стоят довольно сложные задачи на следующий 2012 год: выпуск 6-ти турбин по уже подписанным заказам. Это две турбины для Барнаульской ТЭЦ, по одной для Петропавловской, Кировской, Ижевской и Владимирской ТЭЦ. Сейчас заключается договор поставки на Новокуйбышевскую ТЭЦ. На следующий год также планируется ремонт ЦВД (цилиндр высокого давления), для Новосибирсой ТЭЦ-2.

Это уже вторая турбина, которую мы будем модернизировать для этой ТЭЦ. Первую отгрузили в середине этого года.Заказ успешно выполнен, и даже сдан раньше срока. То есть, загрузка на следующий год у цеха очень серьёзная. Высокий уровень загрузки подведомственного ему производственного подразделения, начальник Т-1 Сергей Рассказов расценивает положительно, отмечая, что это показатель эффективности всего предприятия.

– Плохо бывает не тогда, когда есть заказы, а напротив, когда станки простаивают, потому что их нечем загрузить. Что же касается высоких нагрузок, то вопрос заключается только в правильной организации работы и грамотной расстановке приоритетов, – убеждён начальник цеха.- Такие задачи предполагают довольно серьезный набор персонала, так как оборудование у нас сейчас загружено в одну смену, а для решения всех задач цех должен работать в две, а на некоторых регламентирующих станках и в три смены.

Управление по работе с персоналом активно работает в этом направлении. Правильная кадровая политика в совокупности с ростом заработной платы должна помочь решить эти вопросы.

По производственному плану, — продолжает С. Рассказов, — мы идем в графике. Конечно, встречаются некоторые трудности по отдельным позициям, но это все решаемо и мы справимся с поставленными задачами. Парк оборудования нашего цеха довольно обширный, более 300 станков. И, конечно же, заводская инвестиционная программа модернизации оборудования, по нашему цеху самая большая. Основная масса – это горизонтально-расточные станки. Это единственная 9-метровая «карусель» на всем заводе. По ней предусмотрена модернизация с переводом её на ЧПУ. До конца года должна быть модернизирована и 7-метровая «карусель». Всё это будет осуществляться на месте, не снимая станков, прямо здесь в цехе. У нас увезли только Шкоду (она находится в Чехии) и Хёш. Всего в программу модернизации включено 16 наших станков. В принципе, те задачи, которые стоят на следующий год, вполне решаемы и по оборудованию нет никаких вопросов.

Единственный вопрос – это люди. Они же и основная ценность цеха. Численность Т-1 — 236 человек, средний возраст – довольно солидный, 52 года. Но надо отметить, что сейчас идет приток молодежи. Так, операторы станков с ПУ — молодые парни, приходят карусельщики и другие станочники. Здесь руководство цеха плотно работает с УРП. И потихоньку кадровые вопросы все-таки решаются.

— У нас все работают добросовестно и с полной отдачей. Но конечно, хочется назвать самых выдающихся, их должны знать. Это: В.И. Шалагин, токарь-карусельщик, он работает на уникальном 9-метровом карусельном станке, Почетный турбомоторостроитель; это С.А. Порозов, работает на Шкоде, является отличником качества, имеет личное клеймо; А.М. Зобнин, работает на участке окончательного статора, тоже отличник качества. Это В.А. Дубов, токарь-расточник 6-го разряда, высококвалифицированный специалист, отличник качества, удостоен званий «Лучший рабочий», «Победитель соц.соревнования», в 2010 г. его портрет помещен на заводскую Доску почета, он сейчас на больничном, и нам его очень не хватает. Это А.В. Морозова, бригадир крановой группы, грамотно и профессионально руководит бригадой. Вообще, по крановой группе никогда нет никаких претензий, все молодцы, а ведь там, в основном, женщины. Самый большой производственный стаж в нашем цехе имеет В.П. Гаранжа. Это всё кадровые работники, имеющие большой производственный стаж, можно сказать патриоты своего цеха и завода. Это через их руки проходят все турбины выпускаемые на предприятии. Из молодых, я бы отметил А. Хлебникова, его стаж на заводе всего 3 года, но он специалист своего дела и уже наставник. Мы планируем обучить его на модернизированный станок Шкода. Есть у нас замечательный наставник В. Лобашов, его ученик Дорохов довольно быстро освоил специальность, и сейчас работает самостоятельно.

Из ИТР: В.Е. Агнищенко, заместитель начальника цеха по производству, очень грамотный и инициативный работник, хорошо знает турбину не только, как теоретик, а как опытный практик, он умеет организовать людей; Н.А. Карпенко, зам.начальника по оборудованию,очень сильный специалист, исполнительный и дисциплинированный, это ещё и очень чуткий, и внимательный руководитель, готовый поддержать и помочь в любой создавшейся ситуации. На этих людей всегда можно положиться.

Большой коллектив цеха Т-1 очень сплоченный и профессиональный, они выполняют сложные производственные задачи, но жизнь не замыкается только на одной работе. А отдыхать турбинисты умеют. И здесь незаменима председатель цехового комитета Тамара Афанасьевна Брюханова. Она не только опытный работник и профессионал своего дела, но ещё «заводила» и «Душа коллектива». На ней лежит вся культурно-просветительская работа цеха. Она организует праздники, сама пишет сценарии, сочиняет стихи. На всех заводских мероприятиях, будь то Заводская рыбалка или легкоатлетический пробег, коллектив цеха Т-1 всегда самый многочисленный и дружный. Самым святым праздником в цехе считают 9 мая. В День Победы всегда приглашаются ветераны, накрывается стол. Здесь их всегда ждут и здесь им рады. Эта традиция незыблема.

Вот в такой коллектив год назад попал нынешний начальник цеха – Сергей Евгеньевич Рассказов. Сам он из города Орск. И как говорит Сергей Евгеньевич, — Я, к сожалению, не турбинист, я – механообработчик. До этого работал на Орском механическом заводе, начальником цеха, заместителем главного инженера. Когда я только приехал, то турбину не знал совсем и, честно говоря, думал, что все намного проще. Но оказалось – столько нюансов при сборке, при обработке. Здесь своя специфика работы. За год я, конечно, освоился, основные позиции мне понятны, но чтобы знать турбину досконально, я думаю, что надо лет пять вообще отсюда не выходить. Смена места работы – непростой этап для каждого человека, особенно когда менять приходится не только предприятие, но и город. Меня все устраивает на этом заводе: и коллектив, и руководство. Быстро вникнуть в работу мне удалось, во многом, благодаря моим «боевым замам» и коллективу всего цеха. Приняли меня хорошо. Но и сейчас турбинистом с большой буквы себя назвать не могу. Я к этому стремлюсь, и думаю, все впереди.

Когда в коллективе царит атмосфера дружественной поддержки и понимания, заботы и взаимовыручки, тогда никакие производственные задачи не страшны. Всё будет решено, и всё будет выполнено в срок. По-другому, просто нельзя.