08.11.2011 БЕЛТА

Белорусская энергосистема полностью готова к зимним холодам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО «Белэнерго».

Начиная с февраля 2011 года, предприятия «Белэнерго» вели работу по закупке топочного мазута у предприятий концерна «Белнефтехим». В феврале-сентябре закуплено 145,7 тыс.т топочного мазута. Запасы этого вида продукции у энергоснабжающих предприятий «Белэнерго» составили, по данным на октябрь, 408 тыс.т при задании не менее 400 тыс.т. «Задания по созданию запасов резервного вида топлива для подготовки к работе в осенне-зимний период 2011/2012 года все областные энергообъединения выполнили в полном объеме», — отметили в «Белэнерго».

Завершена регистрация паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. Необходимые документы получили почти 10 тыс. теплоисточников и более 24 тыс. потребителей. В «Белэнерго» отметили высокие темпы подготовки потребителей тепловой энергии и теплоисточников к отопительному сезону в 2011 году по сравнению с прошлым годом.

В комплекс мероприятий по подготовке «Белэнерго» к зимним холодам входят тренировки персонала, утепление оборудования, находящегося на улице, плановый ремонт тепловых и электрических сетей, электростанций, котельных, регулирование натяжения проводов на базе анализа повреждений предыдущих периодов и др. «Благодаря ежегодным мерам «Белэнерго» готово оперативно реагировать на изменение погодных условий, в том числе на морозы, снегопады и ветер», — подчеркнули в объединении.

Также в «Белэнерго» рассказали о выполнении программы по энергосбережению на 2011 год, предусматривающей 155 мероприятий. Экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения 171 мероприятия (с учетом 41 дополнительного) в январе-сентябре текущего года составила 230,9 тыс.тут при доведенном задании 181,8 тыс.тут (127%). За этот период «Белэнерго» использовало 255,9 тыс.тут местных видов топлива, возобновляемых источников энергии, вторичных энергоресурсов при задании 220,9 тыс.тут (115,8%). Применение местных видов топлива на энергоисточниках составило 83,8 тыс.тут при доведенном задании 82,45 тыс.тут (101,6%).

«Белэнерго» участвует в реализации ряда национальных планов и программ в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для минимизации вредного воздействия на экологию при выработке энергии на электростанциях и в котельных традиционным способом. Дополнительно в целях компенсации в перспективе роста выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от создания энергоисточников на твердых видах топлива объединение разработало и выполняет план соответствующих мероприятий до 2025 года, согласованный с Министерством энергетики, а также Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Речь идет о реконструкции, модернизации, выводе из эксплуатации оборудования, замене его на новые современные котельные установки. Соответствующие работы уже проведены на Оршанской ТЭЦ и Белорусской ГРЭС. В настоящее время реализуются мероприятия на Лукомльской ГРЭС и Гродненской ТЭЦ-2.

Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав «Белэнерго» входят в том числе республиканские унитарные предприятия «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго».